Моленная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моленная в Оленевском скиту
(фотография конца XIX века)

Моленная — в России (особенно у старообрядцев) помещение для совершения богослужения, домашняя церковь. В царских хоромах моленная также называлась Крестовая комната.

Не имеет алтаря и не предназначена для совершения Литургии. В моленных обычно читали Часы, а также совершали праздничные богослужения и некоторые из церковных таинств. Богослужения в моленных совершаются как священнослужителями, так и мирянами (в объёме разрешённом церковным уставом).

Может располагаться в отдельном здании, имеющем вид часовни, а также и как отдельная комната в доме.

Сергей Николаевич Дурылин пишет о «моленной»: «При первой возможности материальной древнерусский человек расширял свой „красный угол“ до молельной, отводил ему лучшую горницу в доме, делал это „красное место“ назначенным ни для каких дел, кроме дела молитвы, и не доступным ни для кого, кроме тех, кто пришел туда помолиться. Он не дерзал касаться икон, но наблюдал в себе и других предварительно и строжайше чистоты духовной и физической. … „Моленная“ обычно строилась не на виду, в месте более других утаенном, чтобы обеспечить это „красное место“, красоту и сокровище всего дома от любопытного и праздного взора, от греховного глаза и помысла. „Моленная“ в древнерусском доме была как бы кусок монастыря, перенесенный в мир. В миру, в других горницах может быть смех, вино, гнев, похоть, корысть и все, что ими творимо в человеке и с человеком: всякий грех и порок; в монастыре домашнем, в расширенном красном углу, в моленной — ничему этому нет места. Все оставляется за порогом сей красной горницы, всякая суета и грех, потому что здесь — красное „Божие милосердие“. Всякий, входя туда, делается хоть на время, на часы молитвы, монахом. У старообрядцев даже меняют одежду мирскую на более строгую, полумонашескую, входя в моленную»[1].

Устройство моленной[править | править код]

Одна стена моленной целиком занята иконостасом в несколько ярусов. Основой такого домашнего иконостаса были иконы Спасителя, Богородицы и Иоанна Крестителя. В нижнем ряду иконостаса размещались иконы «на поклоне», или «местные». Такие иконы устанавливались в специальных местах, откуда и название местные. В нижний ряд ставились иконы особо почитаемые хозяином дома: иконы тезоименитых ангелов и святых, благословенные иконы от родителей и родственников, ковчежцы со святыми мощами и т. д. Местные иконы украшались окладами и привесами: крестами, серьгами, кольцами, монетами и другими украшениями.

В Крестовой комнате собиралась духовная история хозяина дома; начиная с креста-тельника, полученного при крещении. Постепенно такие предметы накапливались, и для их хранения требовалась отдельная комната. В этих комнатах также хранились свечи, зажённые от святого огня, святая вода, монастырские мёды, миро, ливан, ладан и т. д.

В Кремле на Казённом дворе была Образная палата, в которой хранилось всё, что не помещалось в Крестовых комнатах царей, цариц и их детей. В конце царствования Алексея Михайловича в Образной палате хранилось 8200 икон, комнатные золотые кресты, складни, ковчежцы, коробочки и множество других предметов.

На других стенах моленной комнаты размещались иконы в малых иконостасцах и киотах. Перед иконами горели лампады. Перед иконостасом стояли аналои для чтения книг, как богослужебных, так и сочинений Отцов Церкви. При молебных поклонах употребляли поклонные скамейки, или поклонные колодочки. В Крестовой комнате хранились чётки и лестовки.

В царских Крестовых комнатах на царском жаловании служили крестовые попы, или крестовые диаконы. Они, меняясь, читали, конаршили, на клиросе пели. Это называлось «служить у крестов».

Примечания[править | править код]

  1. Дурылин С. Н. «В своем углу». М.: «Молодая гвардия», 2006. — 880 с. («Библиотека мемуаров»).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]