Таинство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таинства»)
Перейти к: навигация, поиск

Та́инство (др.-греч. μυστήριον — тайна, лат. sacramentum — присяга, обязательство) — священнодействие, в котором, согласно учению исторических церквей, христианам сообщается под видимым образом невидимая благодать Бога[1][2][3][4][5].

Учение о таинствах основано на вере в то, что искупление верующих, начало которому было положено искупительной жертвой Иисуса Христа, продолжается в Церкви[6].

В отличие от церковных обрядов (освящение воды, панихида и др.), которые имеют традиционное происхождение, христианские таинства считаются установленными Самим Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека (см. Обожение)[2].

История происхождения[править | править вики-текст]

В тексте Нового Завета термин μυστήριον исходно обозначает всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1Кор. 13:2, 1Тим. 3:9)[3][2] и не применяется в отношении священнодействия.

По мнению некоторых исследователей, корни христианских таинств восходят к дохристианским мистериям[7]. Эта точка зрения критикуется христианскими богословами, по мнению которых внешняя форма некоторых языческих мистерий была заимствована в первых веках н. э. из распространившихся христианских обрядов и таинств[8].

Учение о шести таинствах записано на рубеже V и VI веков, безымянным автором, подписавшимся именем Дионисия, так называемый Псевдо-Дионисий Ареопагит. Учение изложено в корпусе «Ареопагитики», в трактате «О церковной иерархии»[9] где перечислены следующие священнодействия (др.-греч. ἱερουργία):

Псевдо-Дионисий Ареопагит является первым ранним христианским писателем, который указывал число таинств — шесть, до него у ранних христианских авторов число таинств не было определено.

Преподобный Феодор Студит в IX веке говорит о шести таинствах[11]:

  • Просвещение (Крещение);
  • Собрание (Евхаристия);
  • Миропомазание;
  • Священство;
  • Монашеское пострижение;
  • Погребение.

При этом понятия μυστήριον и ἱερουργία в патристике могут употребляться как синонимично, так и с первыми попытками выделить «таинства в узком смысле» в особую группу по тем или иным критериям[источник не указан 94 дня].

Количество и состав таинств[править | править вики-текст]

Семь таинств[править | править вики-текст]

Широко известен следующий список из семи таинств (Тихон Задонский, XVIII век)[12]:

  1. Крещение — трёхкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;
  2. Миропомазание (конфирмация) — освящение человека путём помазывания его ароматической смесью (миро); заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;
  3. Покаяние — раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение отпущения грехов от имени Господа Иисуса Христа;
  4. Евхаристия (причащение), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью, в Католической: духовенство — всегда Телом и Кровью; миряне, либо Телом и Кровью, либо только Телом);
  5. Брак (венчание) — христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в храме;
  6. Священство (рукоположение) — посвящение в священнослужители, совершаемое епископом.
  7. Елеосвящение (соборование) — при помазании елеем тела больного призывается благодать Божия для исцеления души и тела;

В православии[править | править вики-текст]

«Византийская Церковь, — пишет о. Иоанн Мейендорф, — формально никогда не признала какого-то конкретного перечня; многие авторы принимают стандартный ряд из семи таинств — крещение, миропомазание, Евхаристия, священство, брак, покаяние и елеосвящение, — тогда как иные предлагают более пространные перечни. Но есть и третьи — они настаивают на исключительном и выдающемся значении крещения и Евхаристии, основного христианского посвящения в новую жизнь». И только к началу XVII века схема «семи таинств» становится в Восточной Церкви общепринятой[13].

Однако в последнее время целым рядом православных богословов (например, А. И. Осиповым) и патрологов считается, что в контексте святоотеческого предания серьёзных причин для догматизации схемы «семи таинств» нет. По их мнению, строгая фиксация числа таинств, как и разделение церковных священнодействий на таинства и обряды, в творениях святых отцов не встречается. Кроме того они полагают, что если в древних и византийских источниках в исключительных случаях и говорится о том или ином числе таинственных священнодействий, то лишь в значении «самых важных» среди множества прочих, без попыток абсолютизации какого-либо определённого перечня[14].

В католицизме[править | править вики-текст]

В католической церкви учение только о семи таинствах было определено соборно, как догмат, сначала на Втором Лионском соборе в 1274 году (XIV Вселенский), а затем на Флорентийском соборе в 1439 году (XVII Вселенский). Окончательное доктринальное закрепление это учение получило уже в период Контрреформации, на Тридентском соборе (XIX Вселенский), который провозгласил: «Если кто-либо говорит, что таинства Нового Завета не установлены Господом нашим Иисусом Христом; или что их больше или меньше семи… или же что какое-либо из них по истине и строго говоря не есть таинство, да будет отлучён от сообщества верных». Ингресс епископа вопреки распространённому[источник не указан 144 дня] заблуждению таинством не является.

В протестантизме[править | править вики-текст]

Большинством протестантов признаются только два таинства — крещение и причастие, так как только они непосредственно установлены самим Иисусом Христом. Этот минимальный список, однако, может быть расширен согласно различным вероучительным документам тех или иных деноминаций[15][нет в источнике][16][нет в источнике].

Апология Аугсбургского исповедания, арт. XIII, относит к таинствам также исповедь и рукоположение, Десять статей - покаяние, однако в дальнейшем конфессиональном развитии лютеранства и англиканства под влиянием реформатского богословия и полемики с Римом безусловное признание таинствами оставлено только за крещением и евхаристией[17].

В древневосточных церквях[править | править вики-текст]

В Ассирийской церкви Востока признается семь таинств: крещение, евхаристия, священство, миропомазание, покаяние (без исповеди), святая закваска (малка) и крестное знамение. Таинства крещения и евхаристии считаются основными. Таинство святой закваски связано с верой в то, что кусочек хлеба, розданного на последней вечере Иисуса Христа, был привезен апостолом Фаддеем на Восток, и его частицы постоянно используются при приготовлении причастия. При каждом новом замешивании теста для приготовления просфор добавляют крупицы старого освящённого хлеба[18].

Другое[править | править вики-текст]

В Польской национальной католической церкви крещение и миропомазание объединены в одно таинство, и введено новое — чтение и слушание Евангелия. Таким образом, количество остаётся равным семи[19].

В «Истинной церкви Иисуса» омовение ног считается таинством, основанным на Ин. 13:1-11. Члены церкви верят, что подобно двум прочим таинствам — крещению и евхаристии — омовение ног даёт спасительную благодать принимающему — в данном случае, иметь часть с Христом (Ин. 13:8).

В «Сообществе Христа» признаётся восемь таинств (англ.): крещение, конфирмация, благословение детей, евхаристия, брак, елеосвящение, священство, патриаршье благословение (англ.).

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней термин “таинство” употребляется только по отношению к евхаристии. Кроме того, существуют священные обряды (англ. ordinance): крещение, конфирмация, ординация в священство Аарона и Мельхиседека, облечение (англ.) и целестиальный брак (англ.).

Богословское объяснение[править | править вики-текст]

Ex opere operato (или opus operato) — принцип, которым Римская церковь объясняет действие благодати через совершаемые таинства вне зависимости от личных достоинств тайносовершителя, однако в зависимости от его интенции (намерения). При этом в католическом и православном богословии считается, что действие дара благодати зависит от состояния принимающего этот дар; при «недостойном участии» соединение со Христом не происходит, возможно и «причастие в осуждение» (1Кор. 11:27-30, см. тж. преп. Симеон Новый Богослов, слово 33 и 41). Примером такого осуждения является причастие Иуды Искариота: «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин. 13:27). По мнению некоторых православных богословов православное понимание преложения Святых даров в Евхаристии не тождественно католическому пресуществлению[20].

В протестантизме считается, что таинства действуют не объективно, а субъективно — «силой веры». Поэтому человек должен участвовать в них сознательно[21].[нет в источнике] В лютеранском[22], реформатском[23] и пресвитерианском[24], методистском[25] и ряде других вероучений[15] таинства определяются как средства благодати (англ.) (лат. Media gratiae), в которых Слово Божье соединяется с физическим элементом (водой, хлебом и вином) и вместе передаются верующему (поэтому в некоторых протестантских традициях понятие «средства благодати» делится на Слово и Таинства в узком смысле[26]). При этом концепция пресуществления в Евхаристии протестантами, как правило, не разделяется, а между лютеранской и реформатской трактовкой такого соединения существуют значительные богословские различия, исторически ставшие одной из основных причин разделения этих традиций.

Согласно руководителю отдела богословия и катехизации РС ЕХБ М. В. Иванову, обряды и церемонии евангельских христиан-баптистов «трудно назвать таинствами»[27], в то время как М. Я. Жидков в реферате, зачитанном на 41-м съезде ЕХБ, называет Вечерю Господню «таинством воспоминания»[28], а президент ЕАА С. В. Санников настаивает на богословской легитимности этого термина, «символическое» же истолкование, также присутствующее в среде ЕХБ, называет следствием духоборско-молоканского бэкграунда в её традиции.[29] По мнению баптистского богослова К. А. Прохорова, под влиянием православия «символические истолкования „церковных установлений“», отражённые в современном официальном вероисповедании ЕХБ, «негласно подчиняются идее таинства, что делает общую картину экклезиологических взглядов отечественных баптистов более глубокой и нетривиальной»[16]. Такое сосуществование разных точек зрения на природу таинств характерно также для англиканства, объединённых церквей (лютеранско-реформатских) и некоторых других протестантских деноминаций.

Понятие об «автоматическом» действии таинств, которые «сами по себе передают благодать и могут даже обеспечить личное спасение»[30], иногда обозначаемое термином «сакраментализм»[30][31] (в широком смысле, без негативной коннотации, этот термин употребляется для обозначения самого учения о таинствах[32][16]), может присутствовать в «народном благочестии», но не подтверждается официальными вероучениями основных христианских конфессий, которые подчёркивают, что само по себе механическое участие в таинствах без личной веры и сознательного («достойного») участия не только не приносит плодов, но может вести к осуждению[33]. В связи с этим чинопоследования таинств, как правило, включают напутствия участникам о необходимости достойного участия и молитвы о том, чтобы оно послужило им не в осуждение, а во благо.[34]

Отрицание и критика таинств[править | править вики-текст]

Из всех таинств наибольшей критике подверглось покаяние. Протестантские теологи осуждали его на том основании, что исповедь, по их мнению, подразумевает зависимость верующего от священника и церковной иерархии. Данная концепция, уже в аспекте формирующейся психологической зависимости, была развита в психологии, в частности, в психоанализе[35].

Влияние[править | править вики-текст]

Анализ организации системы таинств христианской церкви повлиял на вероучение некоторых новых религиозных движений. Так, в религиозную практику саентологов был включен так называемый «одитинг», процедура, калькированная с таинства исповеди и часто критикуемая за гипнотические (суггестивные) техники и формирование стойкого психологического привыкания.[источник не указан 145 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Давыдов, 2008, с. 1227.
  2. 1 2 3 Давыдов, 2006.
  3. 1 2 Таинства // Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Мн.: Книжный дом, 2007. — 960 с.
  4. Таинство // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Таинство // Полный православный богословский энциклопедический словарь. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1913. — Т. 2. — С. 2139—2141.
  6. Энциклопедия Кольера, ст. «Таинство»
  7. Таинства // Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / вт.-сост. В. Э. Багдасарян, И. Б. Орлова, В. Л. Телицын; под общ. ред. В. Л. Телицына. — 2-е изд. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 495 с.
  8. Осипов А. И. О таинствах церковных
  9. О церковной иерархии
  10. Православная энциклопедия. Т 3. стр. 195—214
  11. Зайцев, А., Число таинств Церкви
  12. ДОЛЖНОСТЬ СВЯЩЕННИЧЕСКАЯ О СЕМИ СВЯТЫХ ТАИНСТВАХ
  13. Святоотеческие основания православного учения о Таинствах
  14. 1 2 «Учение о благодатных средствах спасения содержится в исповеданиях христиан-баптистов и братских меннонитов. Благодатными средствами являются: Слово Божие, Крещение, Вечеря Господня, общение святых и молитва. Этими средствами Господь привлекает к Себе грешников и дарует им спасение, приобретенное Христом». История Евангельских христиан-баптистов в СССР. Издание ВСЕХБ. М, 1989. — Гл. 16. Обзор вероучений евангельско-баптистского братства. С. 447)
  15. 1 2 3 Прохоров К. А. — «Семь таинств» русских баптистов // Богословские размышления / Theological Reflections [Журнал ЕААА], 2014. Вып. № 15. С. 142—160.
  16. Англиканская церковь
  17. Селезнёв Н. Н. Характерные особенности традиции Церкви Востока в вопросах и ответах. Assyrianchurch.Ru
  18. Польская национальная католическая церковь
  19. Успенский Н. Д. Святоотеческое учение о Евхаристии и возникновение конфессиональных расхождений
  20. Козловский И. А. История религий. — Донецк, 2004. — С. 135.
  21. Артикул IX Аугсбургского исповедания: «(1) О Святом Крещении наши церкви учат, что оно необходимо для спасения, (2) что через Крещение даруется благодать Божья"
  22. Луис Беркхоф, Христианская доктрина.
  23. таинства являют собой средства благодати (...) видимые знаки внутренних благодатных даров Духа.
  24. См. проповедь Джона Уэсли «Средства обретения благодати»
  25. Якоб ван Брюгген, «Заметки к Гейдельбергскому катехизису»
  26. Иванов М. В. — Баптисты отвечают
  27. Жидков М. Я. «Водное крещение и Вечеря Господня», Братский вестник, 1975, № 2, с.59
  28. С.Санников. Вечеря Господня // альманах «Богомыслие» Одесской семинарии ЕХБ, вып.1, 1990.
  29. 1 2 Эриксон Миллард. Христианское богословие. — СПб:: Библия для всех, 2002. — ISBN 5-7454-0669-0, С.854 — 856
  30. Булгаков С. Н., прот. Невеста Агнца. — Париж: YMCA Press, 1945. С. 314
  31. Теологические термины. Карманный словарь: Brodjagi p̄ivnǒc̄i
  32. Ср. напр. Пространный катихизис митр. Филарета, пп. 288 (Для того, кто желает принять Крещение, требуются покаяние и вера), 338, 340 (Каждый желающий приступить к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехам, чему способствуют пост и молитва. «Да искушает (испытывает) же человек себе, и тако от Хлеба да яст, и от Чаши да пиет. Ядый бо и пияй недостойне, суд (суждение) себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня»ныне немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовыми приступить к столь великому Таинству), 350 (От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие) и по другим таинствам.
  33. Ср. напр. в молитве верных на литургии Иоанна Златоуста: «Молим Тебя, благой и Человеколюбец, чтобы воззрев на это моление наше, Ты очистил наши души и тела от всякой скверны плоти и духа и дал нам неповинно и не в осуждение предстоять святому Твоему жертвеннику! Даруй же, Боже, и молящимся с нами (…) неповинно и не в осуждение причаститься святых Твоих Таинств». То же в личных молитвах причастников: «Знаю, Господи, что я недостойно причащаюсь пречистого Твоего Тела и драгоценной Твоей Крови, и виновен, и ем и пью осуждение себе, не различая Тела и Крови Твоей, Христа и Бога моего. Но, дерзновенно уповая на сострадание Твоё, прихожу к Тебе», «Да не в суд и не во осуждение будет мне причащение пречистых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела» и мн.др.
  34. (см., например, Зигмунд Фрейд: «Будущее одной иллюзии» или Эрих Фромм «Психоанализ и религия»)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки на критические публикации[править | править вики-текст]