Моллема, Бауке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортБауке Моллема
нидерл. Bauke Mollema
2015 Tour de France team presentation, Bauke Mollema.jpg
Личная информация
Гражданство

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата рождения

26 ноября 1986(1986-11-26) (30 лет)

Место рождения

Гронинген, Нидерланды

Рост

181 см

Вес

64 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Trek-Segafredo

Специализация

Универсал

Любительские команды
2006
2007
Löwik Meubelen (стажер)
Rabobank Development Team
Профессиональные команды
2008 – 2014
2015 –
Rabobank
Trek Factory Racing
Статистика выступлений
Сезонов

11

Гранд-Туров

12

Побед

10

Главные победы

Гранд Туры

Тур де Франс
1 этап (2017)
Вуэльта Испании
Jersey green.svg Очковая классификация (2011)
1 этап (2013)

Многодневки

Вуэльта Сан-Хуана (2017)
Тур Альберты (2015)
Тур де л'Авенир (2007)

Однодневки

Классика Сан-Себастьяна (2016)
Кубок Японии (2015)
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ба́уке Мо́ллема (нидерл. Bauke Mollema; род. 26 ноября 1986, Гронинген, Нидерланды) — нидерландский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за американскую команду мирового тура Trek-Segafredo. Победитель очковой классификации Вуэльты Испании в 2011 году.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

В 2006 году Бауке попал на стажировку в малоизвестную континентальную велокоманду Team Löwik Meubelen, а уже на следующий год перебрался в структуру самой известной нидерландской велокоманды Rabobank, начав выступать в ее молодежном составе, который принимал участие в континентальных гонках. В ее рядах уму удалось выиграть престижную многодневную гонку для восходящих талантов Тур де л'Авенир, а также показать еще несколько хороших результатов.

Rabobank (2008—2014)[править | править вики-текст]

2008[править | править вики-текст]

Хорошие выступления позволили Бауке 2008 году подписать профессиональный контракт с основной командой «Рабобанка». Первым заметным результатом Бауке в новой команде стало 6-е место в общем зачете Вуэльты Кастильи и Леона. В гонках мирового тура Моллема дебютировал на Туре Романдии, но доехать гонку он не смог из-за падения, которое повлекло за собой перелом ключицы. Восстановившись от травмы, голландец уже к средине июня вернулся к выступлениям. В начале августа он стартовал на Вуэльте Бургоса, где стал 15-м в генеральной классификации, а в конце месяца, в качестве лидера команды отправился на Тур Германии, который он завершил 7-м, уступив победителю почти 4 мин.

2009[править | править вики-текст]

Первой гонкой для Моллемы в новом сезоне стал Тур Калифорнии, на который в том году приехало много элитных гонщиков. Бауке финишировал 16-м в общем зачете. В марте — начале апреля он принял участие в нескольких многодневках в Испании, но далее сезон был прерван из-за заболевания мононуклеозом. Вернувшись к выступлениям лишь в сентябре, голландец стартовал на нескольких бельгийских и итальянских однодневных гонках, не показав значимых результатов.

2010[править | править вики-текст]

В 2010 году Моллема дебютировал на своей первой супермногодневке — Джиро д’Италия. Несмотря на статус дебютанта голландец продемонстрировал достойное выступление, став 12-м в генеральной классификации. Попасть в десятку и выиграть белую майку лучшего молодого гонщика ему помешал лишь многочисленный отрыв на этапе до Аквилы, из-за которого Моллема потерял 12 минут относительно прямых соперников, которые в нем находились. Во второй половине сезона Бауке выиграл горный этап Тура Польши, который он завершил на третьей позиции в общем зачете, что стало его первым подиумом на гонке мирового тура.

2011[править | править вики-текст]

Бауке Моллема на Льеж — Бастонь — Льеж 2011

При подготовке к своему первому в карьере Тур де Франс Моллема показал ряд солидных результатов в весенней части сезона, став 9-м в генерале на Париж — Ницца и 10-м на Вуэльте Каталонии, хотя на арденских классиках выступления вышли очень слабыми. В качестве главного подготовительного старта в преддверии «Большой петли», Бауке использовал Тур Швейцарии, который он закончил 5-м в общем зачете, а также помог своему товарищу по команде Стевену Крёйсвейку пробиться в тройку лучших. Болезнь на первой неделе Тура лишила голландца шансов на успех в общем зачете, но позволила ему побороться за победу на этапе, участвуя в затяжных отрывах. Один из них чуть было не принес ему викторию, но на финишной черте его обошёл норвежец Эдвалд Боассон Хаген из Sky Procycling.

Месяц спустя Бауке стартовал на Вуэльте Испании, где он продемонстрировал высокую стабильность в первой половине гонки. На этапах 5 и 8, которые завершались крутым финишем, он попал в 5-ку лучших, а на девятом этапе стал вторым, что в суме с отсутствием потерь времени на первой неделе, принесло ему красную майку лидера генеральной классификации. Но из-за того, что следующий этап был гонкой с раздельным стартом, лидерство голландца, который не являлся специалистом данного упражнения, было кратковременным, даже несмотря на то, что в разделке он обошёл по дистанции своего ближайшего преследователя в общем зачете Хоакима Родригеса, который стартовал двумя минутами ранее. На оставшихся этапах Моллема продолжал показывать высокие результаты и стал в общем зачёте четвёртым. Утешением для голландца стало то, что на последнем этапе он вырвал у Родригеса зеленую майку лучшего спринтера (которую на «Вуэльте» часто выигрывают именно генеральщики), став первым за 20 лет представителем Нидерландов, который выиграл почетную майку супермногодневки (в 1992 году голландец Эдди Бовманс выиграл молодежную классификацию на Тур де Франс).

Осенью он занял второе место на Джиро дель Эмилия, а на Джиро ди Ломбардии не смог побороться за победу из-за механических проблем с велосипедом.

28 ноября Бауке Моллема был назван лучшим велогонщиком Нидерландов 2011 года и получил Трофей Геррита Шульте.

2012[править | править вики-текст]

Весной Моллема показал ряд высоких результатов на арденских классиках, попав в 10-ку сильнейших на Амстел Голд Рейс, Флеш Валонь и Льеж — Бастонь — Льеж. На Тур де Франс Бауке стартовал как сокапитан вместе с Робертом Гесинком, однако на 11 этапе был вынужден сойти с гонки из-за больших потерь времени в конце первой недели. В середине августа он стал 5-м на престижной однодневке Классика Сан-Себастьяна. На Вуэльте Испании голландец стал лишь 28-м в общем зачете, после чего финишировал 7-м на монументе Джиро ди Ломбардия.

2013[править | править вики-текст]

Моллема на Тур де Франс 2013

Начало 2013 года выдалось для Моллемы достаточно удачным — он стал вице-чемпионом Вуэльты Мурсии, занял третье место на Вуэльте Андалусии и 4-е на Критериум Интернациональ. На Туре Швейцарии Бауке первенствовал на втором этапе, а благодаря мощному выступлению в горах и высокому, 4-му месту на заключительной разделке, он финишировал вторым в общем зачёте гонки.

Находясь в хорошей форме, Моллема прибыл на Тур де Франс. Уже на первом горном этапе c подъёмом к Акс-3-Домен он финишировал 4-м и продвинулся на 4-е место в общем зачете. После следующего этапа, Бауке стал третьим в генерале, так как Ричи Порт, находившийся выше, потерял больше 18 мин. По итогам этапа 13 голландец поднялся на второе место в общей классификации, после того как Вальверде, идущий вторым, проиграл победителю этапа почти 10 мин. из-за прокола. Бауке также сократил больше чем на минуту отставание от лидирующего в гонке Криса Фрума. Тем не менее, на последней неделе Моллема потерял время из-за болезни и завершил гонку лишь 6-м в генеральной классификации.

В конце августа Моллема стартовал на Вуэльте Испании. Он победил на 17 этапе, атаковав с пелотона за 500 м от финиша и опередив спринтеров.

2014[править | править вики-текст]

Моллема на на Тур де Франс 2014

На Тур де Франс 2014, в преддверии индивидуальной гонки на предпоследнем этапе, Бауке Моллема занимал 7-е место в общем зачете. Но на разделке он стал лишь 140-м и опустился на 10-е место, которое и стало итоговым. Победителю Тура Винченцо Нибали он проиграл 21 мин. 24 сек.

В конце сезона голландец объявил о подписании контракта с американской командой Trek Factory Racing.

Trek Factory Racing (2015 -)[править | править вики-текст]

2015[править | править вики-текст]

В марте 2015 года Моллема занял второе место в генеральной классификации на Тиррено-Адриатико, уступив только Наиро Кинтане. Однако, хорошее выступление было омрачено травмой спины, которая повлияла на его подготовку к Тур де Франс. Тем не менее, на Туре он стал 7-м.

В сентябре голландец выиграла многодневную гонку Тур Альберты в Канаде.

Моллема (справа) празднует победу на Туре Альберты 2015

2016[править | править вики-текст]

На 12 этапе Тур де Франс, который заканчивался подъёмом на Мон-Ванту, Бауке Моллема был единственным, кто сумел ответить на атаку лидера гонки Криса Фрума и Ричи Порта. Втроём они создали просвет перед соперниками по генералу, но внезапно мотоцикл с оператором, ехавший перед ними резко остановился, и гонщики врезались в него. Моллема и Порт быстро вернулись на свои велосипеды и поехали дальше, тогда как велосипед Фрума оказался под колёсами мотоцикла. Голландец финишировал, опередив Фрума на 1 мин. 40 сек. и поднялся на второе место в общем зачете. Фрум опустился на 6-е место, а новым лидером стал Адам Йейтс. Тем не менее, через несколько часов после завершения этапа, комиссары гонки пересмотрели результаты и присудили Фруму, а также Порту одно время с Моллемой. В итоге Крис Фрум вернул желтую майку, а Бауке переместился на 5-е. Моллема подверг критике решение UCI; в своем твиттере он написал: «Что происходит? Кажется, всем раздали бонусы. Интересно, что бы произошло, если бы упал один я…». Trek-Segafredo подала протест против решения комиссаров гонки.

На следующем этапе — длинной, горной разделке (37.5 км), голландец показал 6-е время. «Лучшая разделка моей жизни»,— заявил после этапа Моллема. Хотя он проиграл 51 сек. Крису Фруму, но привез время другим соперникам по генералу и поднялся на второе место в общем зачете. Однако, на 19 этапе, на спуске с подъёма Монте де Бизанн Бауке не вписался в поворот и уехал с дороги. Добрать пелотон, который уже поднимался на следующий подъём, ему не удалось, несмотря на помощь товарищей по команде. В итоге, Моллема проиграл на финише 4 мин. 26 сек. победителю этапа и выпал из тройки лидеров общего зачёта, спустившись на 10-ю позицию. На двадцатом этапа голландец снова проиграл много времени и выпал с десятки, став 11-м в итоговой генеральной классификации.

Сохранив хорошую форму, Бауке Моллема через неделю принял участие в Классике Сан-Себастьяна и выиграл ее. За 8.7 км до финиша на финальном подъёме Мурхиль Бидеа (Murgil Bidea) атаковал Хоаким Родригес, к которому переложились Моллема, Алехандро Вальверде и Тони Галлопан. На спуске с вершины Моллема атаковал и уехал в одиночку. На последнем километре он опережал своих преследователей на 15 секунд, и первым пересёк линию финиша.[1]

2017[править | править вики-текст]

В начале сезона Моллема победил в общем зачёте Вуэльты Сан-Хуана, опередив на 14 с. испанца Оскара Севилью.[2][3] В мае второй раз в карьере принял участие в Джиро д’Италия, претендуя завершить гонку на подиуме.[4] В итоге он занял 7-е место в генеральной классификации.

После Джиро голландец стартовал на Тур де Франс, где вместе с Харлинсоном Пантано был главным грегари лидера Trek-Segafredo на гонке Альберто Контадорa.[5] 16 июля ему удалось эффектно победить на 15 этапе, атаковав с группы отрыва на спуске с подъёма Коль де Пейра Тайад (Col de Peyra Taillade) за 30 км до финиша и удержав небольшое преимущество над преследователями.[6]

После Тура Моллема защищал звание победителя на Классике Сан-Себастьяна, снова завершив испанскую однодневку на подиуме (третий раз в карьере). В этот раз он занял третье место.

Достижения[править | править вики-текст]

2006
2007
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
Легенда
ГК Генеральная классификация
ОК Очковая классификация
МК Молодежная классификация
БК Бойцовская классификация

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Многодневные гонки[править | править вики-текст]

Гранд-туры
Гонка 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Jersey pink.svg Джиро д'Италия 12 7
Jersey yellow.svg Тур де Франс 69 DNF 6 10 7 11 17
Jersey red.svg Вуэльта Испании 4 28 52
Многодневки
Гонка 2010 2011 2012 2013 2014 2016 2016 2017
Jersey yellow.svg Париж — Ницца 9 DNF
Jersey blue.svg Тиррено — Адриатико 21 22 2 9 9
MaillotVolta.png Вуэльта Каталонии 9
Jersey yellow.svg Тур Страны Басков 98 3 28 DNF 18
Jersey yellow.svg Тур Романдии 39 17 9
Jersey yellow.svg Критериум Дофине 60 DNF
Jersey yellow.svg Тур Швейцарии 29 5 33 2 3

Чемпионаты[править | править вики-текст]

Групповая гонка 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2016
Gold medal olympic.svg Олимпийские игры 17
Jersey rainbow.svg Чемпионат мира 62 47 11 18 69
MaillotHolanda.PNG Чемпионат Нидерландов 20 5 DNF
Легенда
Не участвовал
DNF Не финишировал

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Спутница жизни Бауке Моллемы — Джейн. В середине июля 2012 года у них родилась дочь Жульен, а 14 октября 2014 года — сын Томас.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бауке Моллема - победитель Классики Сан-Себастьяна-2016. VeloLive.com (30 июля 2016). Проверено 16 июля 2017.
  2. Бауке Моллема – победитель Тура Сан-Хуан-2017. VeloLive.com (30 января 2017). Проверено 16 июля 2017.
  3. Тур Сан-Хуан-2017. Этап 7. VeloLive.com (29 января 2017). Проверено 16 июля 2017.
  4. Джиро д'Италия-2017. Розовая майка. Фавориты. VeloLive.com (2017-0-02). Проверено 16 июля 2017.
  5. Состав команды Trek – Segafredo на Тур де Франс-2017. VeloLive.com (23 июня 2017). Проверено 16 июля 2017.
  6. Бауке Моллема – победитель 15 этапа Тур де Франс-2017. VeloLive.com (16 июля 2017). Проверено 16 июля 2017.