Конте (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конте
Comté
Конте
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Франш-Конте

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

полутвёрдый

Время созревания

8—12 месяцев

Сертификация

AOC 1958

Конте́ (фр. Comté, также известен как Gruyère de Comté[1], «Грюйер из Конте») — французский сыр из непастеризованного коровьего молока, производимый в регионе Франш-Конте (Franche-Comté) на востоке Франции, по имени которого и назван.

Производство[править | править вики-текст]

Основная территория производства конте — горная местность Юра. Помимо Франш-Конте, его также могут изготавливать в Бургундии, Лотарингии, Шампани и регионе Рона — Альпы[2].

Сыр конте производится исключительно из молока коров симментальской и монбельярдской пород[3]. При этом коровы должны питаться определёнными растениями, выращенными на лугах в пределах географической зоны, установленной в соответствии с AOC[4]. Из их рациона категорически исключаются все виды кормов, способные повлиять на вкус сыра; не допускаются также корма на основе генномодифицированных растений[4].

Головки сыра регулярно протирают рассолом

Молоко, доставленное с фермы, разливается в большие медные бочки, где подвергается щадящему нагреванию (не выше 40 °C). Добавляется сычуг или другой натуральный фермент[2]. Получившаяся закваска разрезается на очень маленькие кусочки, которые помешивают до повторного нагревания в течение примерно 30 минут. Содержимое затем выкладывают в формы, позволяя молочной сыворотке стечь.

После этого сыры помещают для вызревания на полки, сделанные из еловых досок[4]. В процессе выдержки сырную корочку периодически обрабатывают специальным раствором морж (на базе рассола)[2]. Она должна быть твёрдой, чистой, без трещин и без признаков шелушения, равномерно окрашенной.

При соблюдении правильных условий созревания на сырной мякоти образуются глазки, которые могут быть размером с горошину или вишню[2].

На боковой стороне сырной головки помещается зелёный казеиновый ярлык, указывающий дату производства[5].

Производство конте осуществляется в соответствии с нормами AOC. Затем его качество оценивается экспертами по 20-балльной шкале; чтобы получить положительную оценку, сыр должен набрать не менее 14 баллов[4]. Сыры, набравшие от 12 до 14 баллов, также допускаются к продаже, но с другим ярлыком[4].

По данным различных источников, среди всех французских сыров именно этот сорт производится в наибольшем количестве (64 179 тонны или 1 600 000 головок в 2014 году)[2][3][6][7].

Характеристики[править | править вики-текст]

Вкус сыра — выраженный, сладковатый, с ореховым привкусом[2], текстура — довольно твёрдая и эластичная. Корочка обычно серовато-коричневая, внутри сыр бледно-кремово-жёлтый. Жирность — около 45 %[1].

Ломтики конте на тарелке

Отличительной особенностью сыров конте является то, что в зависимости от времени и места изготовления (вплоть до конкретного погреба) их вкус может сильно разниться. Таким образом, каждой головке присущ собственный уникальный аромат[3][4]. Выделяют шесть основных разновидностей вкуса конте («фруктовый», «молочный», «жжёный», «травяной», «животный» и «пряный»[8]), которые, в свою очередь, насчитывают более 90 оттенков[4]. Следует отметить, однако, что речь идёт исключительно о вкусе, присущем самому сыру, а не о вкусовых добавках или ароматизаторах, которые никогда не используются при изготовлении этого сорта[4].

Средняя головка имеет вес около 40 кг при диаметре 60 и толщине 10 см. На каждую такую головку уходит около 400 литров молока[3].

Большинство сыров конте имеют возраст от 8 до 12 месяцев. Допустимый минимум — 4 месяца, максимум — год[3].

Использование[править | править вики-текст]

Конте широко используется во французской кухне: как отдельное блюдо, подаваемое в конце трапезы, а также в канапе, фондю, салатах, суфле[1], в сочетании с овощами и фруктами[2]. К этому сыру подходят белые, красные и игристые вина[9].

Конте содержит большое количество кальция, меди, протеинов, витаминов B2 и B12[3].

См. также[править | править вики-текст]

  • Гужеры — блюдо французской кухни, в котором рекомендуется использовать конте.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия = DK French Cheeses. — СПб: Издательский Дом «Нева», 2003. — С. 112=113. — 240 с. — ISBN 5-7654-2333-7.
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — С. 237. — 992 с. — ISBN 978-2-03-582360-1.

Ссылки[править | править вики-текст]