Мониз, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Мониз
Ernest Jeffrey Moniz
Эрнест Мониз
Флаг13-й министр энергетики США Флаг
21 мая 2013 — 20 января 2017
Президент Барак Обама
Предшественник Стивен Чу
Преемник Рик Перри
Грэйс Боченек (и. о.)

Рождение 22 декабря 1944(1944-12-22) (74 года)
Фолл-Ривер, Массачусетс, США
Партия Демократическая партия
Образование Стэнфордский университет
Профессия физик-ядерщик
Награды
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрнест Мониз (англ. Ernest Jeffrey Moniz, род. 22 декабря 1944, Фолл-Ривер, Массачусетс) — американский физик-ядерщик, министр энергетики США (2013—2017).

Биография[править | править код]

В 1973 году Монис поступил на физический факультет в Массачусетский технологический институт (МТИ) и работал там в качестве начальника отдела физики.

С 1991 по 1995 годы работал в качестве директора MIT/Bates центра линейных ускорителей. Он также исполнял должность сопредседателя исследовательского совета МТИ.

С 1995 по 1997 годы работал в администрации президента Билла Клинтона, занимая должность заместителя директора по науке в Управлении науки и технической политики канцелярии Президента США.

С 1997 по 2001 годы Мониз работал в Министерстве энергетики США, в качестве заместителя министра энергетики[1].

Он также является одним из членов-учредителей Кипрский институт, в котором он и другие учёные взялись за координацию, исследования и планирование проекта.

В 2013 году он получил звание почетного доктора от Университет Папский Комильяс-де-Мадрид в знак признания его научных исследований по вопросам политики и энергетических технологий.

С 21 мая 2013 года был утверждён в должности министра энергетики США[2].

Весной 2015 года сыграл важную роль принимая участие в переговорах по ядерной программе Ирана, в частности встречаясь с министром иностранных дел и вице-президентом по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи. 2 апреля 2015 года было объявлено, что Иран и «шестёрка» международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов соглашения по иранской ядерной программе. В связи с достижением договоренностей, с Ирана будут сняты все экономическим и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме[3].

Отмечен Joseph A. Burton Forum Award Американского физического общества (2016).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]