Хэйгел, Чак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чак Хэйгел
англ. Chuck Hagel
Чак Хэйгел
Флаг24-й Министр обороны США Флаг
27 февраля 2013 года — 17 февраля 2015 года
Президент Барак Обама
Предшественник Леон Панетта
Преемник Эштон Картер
Вероисповедание Епископальная церковь
Рождение 4 октября 1946(1946-10-04) (72 года)
Норт-Платт, Небраска, США
Партия Республиканская партия
Образование Университет Небраски (1971)
Военная служба
Годы службы 1967—1968
Принадлежность Flag of the United States.svg США
Род войск Emblem of the United States Department of the Army.svg Армия США
Звание Сержант
Сражения
Награды
Медаль «Пурпурное сердце» Army Commendation Medal ribbon.svg Vietnamese Gallantry Cross ribbon.svg
Командор со звездой Ордена Заслуг перед Республикой Польша

Чарльз Ти́моти «Чак» Хэ́йгел (англ. Charles Timothy «Chuck» Hagel; род. 4 октября 1946 года, Норт-Платт, Небраска) — американский политик, член Республиканской партии США. Сенатор США от штата Небраска в 1997—2009 годах.

Министр обороны США с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года.

Биография[править | править код]

В 1967—1968 годах служил в Армии США, участник войны во Вьетнаме. Награждён двумя медалями «Пурпурное сердце». Окончил Университет Небраски в 1971 году, переехал в Вашингтон чтобы работать лоббистом. В 1984 году основал оператора сотовой связи «Вангард», стал мульти-миллионером.

Избирался в Сенат США в 1996 году и в 2002 году, входил в состав комитетов по международным отношениям, разведке и банковской деятельности. Стал первым за четверть века сенатором-республиканцем от Небраски.

В конце 2008 года рассматривался как один из возможных кандидатов на должность госсекретаря США (пост тогда заняла Хиллари Клинтон)[1].

7 января 2013 года Бараком Обамой был выдвинут на пост министра обороны страны[2]. Комитет Сената США по вооружённым силам одобрил кандидатуру Хэйгела на пост министра обороны[3] и рекомендовал Сенату утвердить Чака Хейгела в качестве нового руководителя военного ведомства страны.

Тем не менее, к кандидату возникло несколько претензий у сенаторов-однопартийцев, связанных с тем, что работая в Сенате в 1997—2009 гг, он нередко выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддержать инициативы про-израильских общественных организаций в США. Однажды он неодобрительно высказался о могущественном «еврейском лобби» в США, заявив, что он «не израильский, а американский сенатор». Его тут же обвинили в антисемитизме. Также Хэйгел выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путём и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном, а также допускал возможность переговоров с группировкой «Хезболла». После назначения на должность Министра обороны, Хэйгел инициировал предоставление Израилю крупнейшего пакета военной помощи за всю историю американо-израильского сотрудничества.

Хэйгел широко критиковался американскими правозащитными организациями и гей-активистами, за свою консервативную позицию в отношении службы геев в армии и соблюдения их прав на военной службе.

Ряд сенаторов-республиканцев потребовал от Хейгела отчитаться о гонорарах, которые он получал за свои выступления в течение последних пяти лет. Законодателей интересовало, кем выплачивались гонорары, в каких количествах и не имели ли к этому отношения иностранные организации[4].

Отставка[править | править код]

В августе 2013 года у Хэ́йгела возникли разногласия с президентом Обамой и другими членами президентской администрации по вопросу политики в отношении режима Башара Асада и сирийской оппозиции[5]. 24 ноября 2014 Хэ́йгел подал в отставку с поста министра обороны[6]. Позднее Хэйгел пояснил, что разногласия возникли из-за того, что Обама отказался отдать приказ о нанесении ракетного удара по Дамаску, несмотря на то, что сирийские войска применили против оппозиции отравляющий газ, в результате чего пострадали сотни гражданских лиц [7], то есть перешли «красную черту», объявленную ранее самим Обамой[8]. Как считает Хэ́йгел, отказ от решительных действий в критический момент нанес сокрушительный удар по репутации как самого президента Обамы, так и США в целом[8]:

«Каждое слово президента дорогого стоит, президент не должен бросать слова на ветер (A president’s word is a big thing, and when the president says things, that’s a big deal)»

Примечания[править | править код]

Примечания
Сноски

Ссылки[править | править код]