Хэйгел, Чак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чак Хэйгел
англ. Chuck Hagel
Chuck Hagel Defense portrait.jpg
Флаг
24-й Министр обороны США
Флаг
27 февраля 2013 года — 17 февраля 2015 года
Президент: Барак Обама
Предшественник: Леон Панетта
Преемник: Эштон Картер
 
Вероисповедание: Епископальная церковь
Рождение: 4 октября 1946(1946-10-04) (69 лет)
Норт-Платт, Небраска, США
Партия: Республиканская партия
Образование: Университет Небраски (1971)
 
Военная служба
Годы службы: 1967—1968
Принадлежность: СШАFlag of the United States.svg США
Звание: Сержант
 
Награды:
Медаль «Пурпурное сердце»
Похвальная медаль Армии
Крест «За храбрость»
Командор со звездой Ордена Заслуг перед Республикой Польша

Чарльз Ти́моти «Чак» Хэ́йгел (англ. Charles Timothy «Chuck» Hagel; род. 4 октября 1946 года, Норт-Платт, Небраска) — американский политик, член Республиканской партии США. Сенатор США от штата Небраска в 1997—2009 годах. Министр обороны США с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года.

Биография[править | править вики-текст]

В 1967—1968 годах служил в Армии США, участник войны во Вьетнаме. Награждён двумя медалями «Пурпурное сердце». Окончил Университет Небраски в 1971 году, переехал в Вашингтон чтобы работать лоббистом. В 1984 году основал оператора сотовой связи «Вангард», стал мульти-миллионером.

Избирался в Сенат США в 1996 году и в 2002 году, входил в состав комитетов по международным отношениям, разведке и банковской деятельности. Стал первым за четверть века сенатором-республиканцем от Небраски.

В конце 2008 года рассматривался как один из возможных кандидатов на должность госсекретаря США (пост тогда заняла Хиллари Клинтон)[1].

7 января 2013 года Бараком Обамой был выдвинут на пост министра обороны страны[2]. Комитет Сената США по вооружённым силам одобрил кандидатуру Хэйгела на пост министра обороны[3] и рекомендовал Сенату утвердить Чака Хейгела в качестве нового руководителя военного ведомства страны.

Тем не менее, к кандидату возникло несколько претензий у сенаторов-однопартийцев, связанных с тем, что работая в Сенате в 1997—2009 гг, он нередко выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддержать инициативы про-израильских общественных организаций в США. Однажды он неодобрительно высказался о могущественном «еврейском лобби» в США, заявив, что он «не израильский, а американский сенатор». Его тут же обвинили в антисемитизме. Также Хэйгел выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном, а также допускал возможность переговоров с группировкой «Хезболла». После назначения на должность Министра обороны, Хэйгел инициировал предоставление Израилю крупнейшего пакета военной помощи за всю историю американо-израильского сотрудничества.

Хэйгел широко критиковался американскими правозащитными организациями и гей-активистами, за свою консервативную позицию в отношении службы геев в армии и соблюдения их прав на военной службе.

Ряд сенаторов-республиканцев потребовал от Хейгела отчитаться о гонорарах, которые он получал за свои выступления в течение последних пяти лет. Законодателей интересовало, кем выплачивались гонорары, в каких количествах и не имели ли к этому отношения иностранные организации[4].

Отставка[править | править вики-текст]

Файл:Obama vs Hagel.jpg
Отношения министра обороны Хэйгела и президента Обамы испортились из-за гражданской войны в Сирии.

В августе 2013 года у Хэ́йгела возникли разногласия с президентом Обамой и другими членами президентской администрации по вопросу политики в отношении режима Башара Асада и сирийской оппозиции[5]. 24 ноября 2014 Хэ́йгел подал в отставку с поста министра обороны[6]. Позднее Хэйгел пояснил, что разногласия возникли из-за того, что Обама отказался отдать приказ о нанесении ракетного удара по Дамаску, несмотря на то, что сирийские войска применили против оппозиции отравляющий газ, в результате чего пострадали сотни гражданских лиц [7], то есть перешли «красную черту», объявленную ранее самим Обамой[8]. Как считает Хэ́йгел, отказ от решительных действий в критический момент нанес сокрушительный удар по репутации как самого президента Обамы, так и США в целом[8]:

« Каждое слово президента дорогого стоит, президент не должен бросать слова на ветер (A president’s word is a big thing, and when the president says things, that’s a big deal) »

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
Сноски

Ссылки[править | править вики-текст]