Монморанси, Шарлотта Маргарита де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса Конде
фр. Charlotte-Marguerite de Montmorency
Шарлотта де Монморанси, принцесса Конде. Художник  Питер Пауль Рубенс
Шарлотта де Монморанси, принцесса Конде. Художник Питер Пауль Рубенс
Имя при рождении

Шарлотта Маргарита де Монморанси

Дата рождения

11 мая 1594(1594-05-11)

Место рождения

Шантийи (Франция)

Дата смерти

2 декабря 1650(1650-12-02) (56 лет)

Место смерти

Шатийон-Колиньи (Франция)

Страна
Род деятельности

фрейлина

Отец

Генрих I де Монморанси

Мать

Луиза де Бюдо

Супруг

Генрих Конде

Дети

Дочери: Анна Женевьева де Бурбон-Конде
Сыновья: Людовик II де Бурбон
Арман де Бурбон

Commons-logo.svg Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса Конде на Викискладе

Шарлотта-Маргарита де Монморанси (фр. Charlotte-Marguerite de Montmorency; 11 мая 1594 — 2 декабря 1650, Шатийон-Колиньи) — дочь коннетабля Генриха I де Монморанси и его второй жены Луизы де Бюдо[1], возлюбленная короля Франции Генриха IV, супруга 3-го принца Конде, мать Великого Конде, наследница и хозяйка Шантийи.

Ранние годы[править | править код]

Шарлотта воспитывалась тёткой, Дианой де Шательро, образованной и набожной женщиной. В 15-летнем возрасте девушка была представлена Дианой ко двору, где была назначена фрейлиной королевы Марии Медичи, жены Генриха IV. Король влюбился в Шарлотту, разорвал её помолвку с Бассомпьером и выдал замуж за принца Конде, надеясь, что тот будет покладистым мужем королевской фаворитки. Свадьба состоялась в мае 1609 года, а вскоре после неё принц Конде увёз жену подальше от влюблённого короля в провинцию.

Генрих последовал за беглецами, но ему удалось увидеться с Шарлоттой лишь один раз в Амьене. Через некоторое время принц Конде бежал с женой в Брюссель, под защиту испанского наместника эрцгерцога Альбрехта. Король поручил маркизу де Кёвру похитить принцессу. Однако Конде предупредили о готовящемся побеге, и он нарушил планы Генриха. В ярости король потребовал от эрцгерцога выдачи принцессы, угрожая оккупацией Брабанта французскими войсками. Его убийство Равальяком 14 мая 1610 года остановило военные приготовления.

После смерти короля супруги вернулись во Францию. В 1616 году Конде принял участие в заговоре против Кончини, был арестован и подвергнут тюремному заключению. Принцесса ходатайствовала о воссоединении с мужем, и Людовик XIII исполнил её желание. До своего освобождения в 1620 году супруги находились в Венсеннском замке, куда Конде перевели из Бастилии и где родилась их дочь, Анна-Женевьева.

Зрелые годы[править | править код]

Шантийи — наследственная усадьба Шарлотты Маргариты де Монморанси

После рождения третьего ребёнка муж оставил Шарлотту, забрав с собой старшего сына. Шарлотта жила в столичном дворце Конде, воспитывая двух младших детей.

Принцесса Конде, красивая женщина, в меру набожная, образованная, пользовалась неизменным уважением при королевском дворе. Она не любила кардинала Ришельё, но никогда не вмешивалась в интриги против него. Была постоянной посетительницей знаменитого салона госпожи де Рамбуйе.

В 1627 году она попыталась заступиться за своего двоюродного брата, графа Франсуа де Монморанси-Бутвиля, нарушившего указ о запрете поединков. Однако кардинал был непреклонен — кузена принцессы казнили. Его сына — будущего маршала Люксембурга — Шарлотта взяла на воспитание в свою семью и своими хлопотами обеспечила ему блестящую карьеру.

В 1632 году её единственный брат, Анри II де Монморанси, был арестован за участие в заговоре против короля и осуждён на смертную казнь. О помиловании просила не только принцесса Конде, но и брат короля, Анна Австрийская, другие высокопоставленные лица. Несмотря на это последний представитель герцогской ветви рода Монморанси был казнён, а все его титулы отошли в казну (позднее будут возвращены детям Шарлотты). Она оставила королевский двор и Париж, посвятив всё своё время детям. В 1643 году хозяйка Шантильи стала крёстной матерью будущего короля Людовика XIV.

После смерти Людовика XIII Шарлотта вернулась ко двору. Во время Фронды, несмотря на то, что её дочь и младший сын приняли сторону восставших, она остается верна Анне Австрийской и юному королю. В 1650 году и её старший сын, ранее находившийся среди сторонников короля, переходит на сторону принцев. В январе 1650 года Генрих II Конде, принц Конти и герцог де Лонгвиль (зять принцессы) были арестованы по приказу Мазарини, а герцогиня де Лонгвиль покинула Францию. Шарлотта Конде умерла 2 декабря 1650 года в Шатийон-Колиньи, так и не увидев своих детей. Захоронена в Париже в монастыре кармелиток.

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pardoe, Julia. The Life of Marie de Medicis, Queen of France. James Pott and Company, 1902. 389

Литература[править | править код]

  • Pardoe, Julia. The life of Marie de Medicis, queen of France. — James Pott and Company, 1902.
  • The Encyclopaedia Britannica, Vol. 14. // Ed. Thomas Spencer Baynes, Henry G. Allen and Company, 1888.