Монстранция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монстранция. 1780-е гг. Вена
Кардинал Даннеелс с монстранцией. Брюссель

Монстра́нция, монстранц (фр. monstrance, от лат. monstrare, итал. mostrare) — показывать, демонстрировать) — в Католической церкви разновидность реликвария, предназначенного для адорации — внелитургического почитания Святых Даров, освящённых в ходе Евхаристии.

Также используется в англиканской и лютеранской церквях в качестве выносного (переносного) реликвария[1].

Происхождение и терминология[править | править код]

Наряду с термином «монстранция» употребляется термин остенсориум (лат. ostensorium, от лат. ostendere — открывать, выставлять). Название «оstensorium», согласно тексту «Католической энциклопедии», означает «в соответствии с его этимологией, сосуд, предназначенный для удобной демонстрации какого-либо объекта благочестия. И название ostensorium, и родственное ему слово monstrance (monstrancia), первоначально применялись ко всем видам сосудов ювелирных или серебряных дел мастеров, в которых стекло или горный хрусталь использовались таким образом, чтобы можно было легко различить их содержимое». Позднейшее употребление «ограничивает оба термина сосудами, предназначенными для демонстрации Святого Причастия, и только в этом смысле мы ныне используем слово остенсориум»[2].

В отношении небольших сосудов и переносных жертвенников, предназначенных для приема Евхаристии, в Средневековье использовали название «мелхиседек» (фр. melchisédechs, связанное с библейским описанием приношения Мелхиседека Аврааму[3].

На языке старых литургических руководств остенсориумы называли также табернаклями (лат. tabernaculum — палатка, будка, шатёр), именно под таким названием подобные реликварии получили особое благословение в «Pontificale Romanum»[4]. Используются и другие обозначения, из которых наиболее распространено кустодия (лат.  custodia — охрана, охранение) — ёмкость для святых мощей, в новейшее время чаще в виде нагрудной подвески. В Шотландии до Реформации остенсориум обычно называли «евхаристией», в Англии — «монстралом» (англ. monstral).

Происхождение монстранцев восходит к XIII веку, времени основания Праздника Тела и Крови Христовых — «Корпус Кристи» (лат. Corpus Christi — Тело Христово) и связанных с праздником процессий со Святыми Дарами. Торжественное шествие учредил папа Иоанн XXII в 1318 году. Тридентский собор (1545—1563) подтвердил эту практику, рассматривая её как публичное исповедание веры в реальное присутствие Христа в Евхаристии. Использование монстранцев в соборах и шествиях достигло своего пика в XIV и XV веках, особенно во Фландрии и Германии[5].

Обрядность[править | править код]

Обряд адорации начинается с выставления гостии в монстранции на алтарь храма. Клирики и прихожане в это время преклоняют колени. Выставление сопровождается песнопениями, посвящёнными Евхаристии — чаще всего в начале адорации поётся O salutaris hostia, а в конце — Tantum ergo. После выставления Святых Даров присутствующие на богослужении молятся либо в безмолвии, либо произнося вслух определённые молитвы. Поклонение Святым Дарам завершается благословением, когда священник благословляет коленопреклонённых верующих. В знак почитания Святых Даров священник или диакон, переносящий монстранцию в ходе адорации, держит её не голыми руками, а через края наплечного плата (гумерала). После завершения обряда поклонения Святым Дарам гостия извлекается из монстранции и помещается в храмовую дарохранительницу.

Монстранцы в истории искусства[править | править код]

Одним из первых примеров использования специального сосуда, созданного для евхаристических процессий, является дар, завещанный архиепископом Робертом Кортни, умершим в 1324 году, соборной церкви в Реймсе. Вместе с другими драгоценными изделиями он завещал «золотой крест, украшенный драгоценными камнями и имеющий в центре кристалл, в который помещено Тело Христово, и его несут в процессии в праздник Святейшего Таинства»[6].

В Византии обычай вынесения реликвий во время богослужения известен с начала XIII века. Для этого делали специальные сосуды из горного хрусталя, добываемого в Египте. Их называли фатимидскими сосудами, по образцам тех, что изготавливали в Египте во время правления арабских халифов из рода Фатимидов (909—1171). Арабские мастера изготавливали сосуды из горного хрусталя, яшмы, оникса. Эти изделия привозили в Европу византийские торговцы. Их использовали в качестве реликвариев. Ранние реликварии такого рода хранятся в сокровищнице храма Св. Марка в Венеции.

В романскую, а затем в готическую эпоху монстранцы изготавливали из позолоченного серебра, сложной архитектонической формы, воспроизводящей в миниатюре готический собор. В центре помещается небольшой прозрачный цилиндр, в котором находилась гостия либо иные реликвии.

С XV века монстранцы стали делать в виде плоского прозрачного диска, окружённого золотыми лучами, символизирующими Божественный свет. Вся конструкция увенчана крестом. Один из самых знаменитых реликвариев такого рода, работы венского мастера 1698 года находится в Сокровищнице монастыря Лорета в Праге.

В XVI веке сложился обычай создания выносных реликвариев огромных размеров, высотой полтора или даже два метра. Конечно, было необходимо, чтобы в таких случаях капсула, в которой непосредственно находилось Святое Причастие, была съёмной, дабы её можно было использовать для благословения. Великолепный монстрац собора в Толедо высотой 2,5 м, изготовление которого длилось более ста лет, украшен 250 статуэтками из позолоченного серебра, одна из самых больших сделана из золота, доставленного в Испанию Х. Колумбом из Нового Света. Венчает дароносицу крест с бриллиантами Это произведение создано в XVI веке ювелиром Энрике де Арфе[7]. На изготовление дароносицы пошло 18 кг золота и 183 кг серебра[8]. В Толедо существует традиция торжественной процессии с этой монстранцией по улицам города на праздник Тела и Крови Христовых. Драгоценный предмет везут в этой процессии на специальной платформе[9].

«Ватиканский остенсориум» (Ostensorio Vaticana) представляет собой архитектонический реликварий — миниатюрную реплику монументального кивория над алтарём Собора Святого Петра. Последний раз его использовал Папа Бенедикт XVI.

Один из самых крупных архитектонических монстранцев из позолоченного серебра (его высота 1,12 м) хранится в Санкт-петербургском Эрмитаже. На высоком стояне с шестилопастным основанием помещена условная модель готического храма с аркбутанами и контрфорсами, декоративными элементами и шатровым навершием с крестом. Внутри стеклянного цилиндра помещена лунула для гостии, которую поддерживают фигурки двух коленопреклоненных ангелов. На основании награвированы изображения Св. Николая (епископа на троне?), Св. Иоанна (держащего бандероль с надписью: «S. Iohana») и Христа с орудиями Страстей. Монстранц создан в 1473—1474 годах в Ревеле (Таллине) для церкви Св. Николая. Надпись на нём гласит: «Ханс Риссенберг сделал этот монстранц с Божьей помощью, Амен… в году нашего Господа 1474». В 1525 году, после победы лютеранства, реликварий перестал быть священным сосудом и перешёл в собственность города, однако продолжал храниться в ризнице церкви. В 1711 году, после взятия Ревеля русскими войсками в ходе Северной войны, магистраты Ревеля в знак примирения преподнесли монстранц А. Д. Меншикову, который подарил его царю Петру I для будущей Кунсткамеры[10]. Монстранц упоминается в документах собрания петербургской Кунсткамеры 1725 года, там, вероятно, находились и другие похожие реликварии[11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Монстранция — статья из Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия
  2. Catholic Encyclopedia (1913)/Ostensorium. — URL: https://en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_(1913)/Ostensorium
  3. Maurel А. Guide pratique de liturgie romaine. — Paris: J.-B. Pélagaud, 1864. — Р. 88
  4. Catholic Encyclopedia /Pontificale. — URL: https://web.archive.org/web/20101119123049/http://www.newadvent.org/cathen/12231a.htm/#
  5. Tixier F. L’Ostensoir, du xiiie siècle au concile de Trente: typologie, iconographie, emploi et symbolique, Textes, Histoire Et Monuments de l’Antiquité au Moyen Âge. 2009; see also: — URL: https://www.persee.fr/doc/bulmo_0007-473x_2015_num_173_4_12243
  6. Handbuch d. … Kunst Alte. Schnütgen-Museum. Alte Kunst im Schnütgen-Muse
  7. Сокровищница на официальном сайте собора
  8. Кафедральный собор: фото, описание
  9. Aganzo, Carlos. Toledo. Ciudades con encanto. Santillana Ediciones Generales, 2006. ISBN 84-03-59872-6
  10. Власов В. Г. Монстранц // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 619—622
  11. Неверов О. Я. Собрание редкостей петровской кунсткамеры // Пётр Великий — реформатор России: [Сборник статей]. — М., 2001. — С. 179—195. — URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Neverov.pdf
  12. Государственный Эрмитаж. — URL: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/08.+Applied+Arts/213895/?lng=ru?p1=room:B40_F1_H109

Ссылки[править | править код]