Фатимидский халифат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Фатимидский халифат
Белый флаг был принят как символ халифата Фатимидов в качестве оппозиции чёрному флагу Аббасидов и как символ «очищения» от «неправильной веры»[1]. Зеленый же флаг являлся штандартом Фатимидской династии
Белый флаг был принят как символ халифата Фатимидов в качестве оппозиции чёрному флагу Аббасидов и как символ «очищения» от «неправильной веры»[1]. Зеленый же флаг являлся штандартом Фатимидской династии
Халифат Фатимидов в годы территориального апогея около 969 года
Халифат Фатимидов в годы территориального апогея около 969 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
909 — 1171
Столица Раккада[en] (909—921)
Махдия (922—948)
Мансурия (948—972)
Каир (972—1171)
Язык(и) арабский (официальный, лингва франка), коптский, греческий, африканская латынь, берберские языки, сефардский, армянский[2]
Официальный язык арабский
Религия ислам (исмаилизм), христианство (греческое православие, католицизм, коптская православная церковь, армянская апостольская церковь, сиро-яковитская православная церковь), иудаизм[2]
Денежная единица Динар
Площадь 9 100 000 км²
Форма правления Теократическая монархия
Династия Фатимиды
Фатимидский халиф
 • 909934 Убайдаллах аль-Махди (первый)
 • 11601171 Аль-Адид Лидиниллах (последний)
История
 • 5 января 909 Образование
 • 8 августа 969 Основание Каира
 • 1171 Распад
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фатими́дский халифа́т (араб. الخِلَاْفَةُ الفَاطِمِيَّةُ‎) — средневековое шиитско-исмаилитское государство (халифат), существовавшее с 909 по 1171 год. В эпоху территориального расцвета занимало территории Египта, Магриба, Хиджаза, Тихамы, Палестины и Сирии[en] (Леванта), побережья Красного моря в Африке и Йемене[3][4][5]

Фатимидский халифат образовался в результате восстания берберских племён Кутама, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом аш-Ши'и[en], против династии Аглабидов. Восстание было успешным, и власть перешла к Убайдаллаху аль-Махди, который утверждал, что является потомком дочери исламского пророка Мухаммеда Фатимы и её мужа Али ибн Абу Талиба, четвёртого праведного халифа и первого имама шиитов. После первоначальных завоеваний халифат часто допускал определённую религиозную терпимость по отношению к нешиитским течениям ислама, а также к евреям, мальтийским христианам и коптам[6].

В конце XI и XII веке халифат Фатимидов быстро пришёл в упадок, а в 1171 году визирь Салах ад-Дин взял власть в свои руки. Он основал династию Айюбидов, которая объединила земли Фатимидов и Аббасидов[7].

Начало династии[править | править код]

Одна из крупнейших ветвей шиитского ислама — исмаилиты — возникла в VIII веке. Как и другие шииты они считали, что преемником Мухаммеда и первым халифом должен был быть Али ибн Абу Талиб. От шиитов-двунадесятников их отличало признание седьмым имамом Мухаммада — сына Исмаила ибн Джафара (сын Джафара ас-Садика, шестого шиитского имама); по их преданию, имамат переходит от отца к сыну, а не от брата к брату.

Религиозная идеология Фатимидского халифата зародилась в исмаилитском движении, начатом в девятом веке в Саламии (Сирия) восьмым имамом-исмаилитом Ахмадом аль-Вафи (766—828)[8]. Он заявил о своём происхождении от Исмаила ибн Джафара, из-за чего его прозвали аль-Фатимий («Фатимид»)[9]. С VIII по X век исмаилитские имамы, (Ахмад аль-Вафи, Мухаммад ат-Таки (813—840) и Абдуллах ар-Ради (ум. 881) оставались в «сокрытии» и работали против правителей того времени.

Вместе со своим сыном, 11-м имамом Убайдаллахом (873—934), Ради под видом купца, пробрался в Сиджильмасу (ныне Марокко)[8], спасаясь от преследований со стороны Аббасидского халифата, который считал верования исмаилитов еретическими, а также считал их политической угрозой для своего правления. Согласно легенде, Абдуллах и его сын исполняли пророчество о том, что махди придет из Месопотамии в Магриб. Они скрывались среди населения Сиджилмасы, тогда независимого эмирата, которым правил принц Яса ибн Мидрар (прав. 884—909)[8].

В начале X века на территории Ифрикии началось восстание исмаилитов во главе с проповедником Абу Абдаллахом аш-Шии и Убайдаллахом. Вскоре контроль Фатимидов распространился на весь Магриб, состоящий из территорий таких современных стран, как Марокко, Алжир, Тунис и Ливия[10], которым Убайдаллах правил из эль-Махдии. Недавно построенный город аль-Мансурия (араб. المنصورية‎)[11], недалеко от Кайруана, служил в качестве столицы Фатимидского халифата во время правления имамов аль-Мансур Биллаха (прав. 946—953) и аль-Муизз Лидиниллаха (прав. 953—975).

С момента захвата власти Убайдаллахом Фатимиды предпринимали неоднократные попытки овладеть Египтом — плодороднейшей и богатейшей областью Аббасидского халифата. В 914 году фатимидская армия осуществила первое вторжение и заняла Александрию, но вскоре была разбита посланным аббасидским халифом аль-Муктадир Биллахом войском во главе с военачальником Мунисом.

Новая попытка вторжения была предпринята в 919 году. Однако и в этот раз Убайдаллаха ждала неудача. Его флот был потоплен у Розетты, а сухопутная армия, вновь сумевшая занять Александрию, в начале 921 года вытеснена войсками Аббасидов из Египта.

В начале 948 года аль-Мансур Биллах перенёс столицу страны в основанный им к югу от Кайруана близ селения Сабра город эль-Мансурия[en].

Завоевать Египет смог правнук Убайдаллаха — халиф аль-Муизз Лидиниллах (954—975). Придя к власти, он начал деятельную и систематическую подготовку к египетскому походу. В специальных лагерях он обучал и тренировал свою армию. Был создан флот для транспортировки продовольствия. В Египет было отправлено множество агентов и проповедников, установивших связи с египетскими шиитами.

Весной 969 года стотысячная фатимидская армия во главе с Джаухаром ас-Сакали (бывшим рабом — христианином греческого происхождения с Сицилии) вторглась в Египет. Без труда одержав победу под Гизой, Джаухар вошёл в Фустат. Недалеко отсюда он построил новый дворцовый город, который он также назвал аль-Мансурия. При аль-Муизз Лидиниллахе Фатимиды завоевали Ихшидидский вилайят, основав новую столицу аль-Кахиру (с арабского «Завоеватель», «Победитель»[9]) или Каир в 969 году[12]. Каир был задуман в качестве королевского корпуса для фатимидского халифа и его армии — фактическим административной и экономической столицей Египта. В 972 году сюда прибыл сам халиф аль-Муизз Лидиннилах. Египет вошёл в состав Фатимидского государства. После Египта Фатимиды продолжали завоевывать прилегающие районы, пока они не правили от Туниса до Сирии, включая Сицилию.

Египет процветал, а Фатимиды создали обширную торговую сеть как в Средиземном море, так и в Индийском океане. Их торговые и дипломатические связи, простирающиеся вплоть до Китая при династии Сун (прав. 960—1279), в конечном итоге определил экономический курс Египта в эпоху позднего средневековья. Внимание Фатимидов к сельскому хозяйству ещё больше увеличило их богатство и позволило династии и египтянам процветать под властью Фатимидов. Использование товарных культур и распространение торговли льном позволило Фатимидам импортировать другие предметы из разных частей света[13].

Аль-Хаким[править | править код]

В 996—1021 годах в Египте правил халиф аль-Хаким Биамриллах. Он провёл программу реформ, которая, в частности, устраняла на практике рабовладение. Хотя в теории ислам запрещал рабовладение для мусульман, оно оказывалось юридически возможным для евреев и христиан. Число злоупотреблений со стороны мусульман в отношении рабовладения при этом было весьма значительным.

Аль-Хаким запретил многожёнство, отмечая, что ислам предусматривал возможность иметь до 4 жён как исключительную меру в чрезвычайных обстоятельствах. Он издал указ о равенстве официально господствовавшего шиитского, исмаилитского и суннитского правоприменения. Вёл серию войн в Сирии.

Решающую роль в оформлении идеологии реформ аль-Хакима и проведении этих самых реформ в период самых радикальных мер и в уничтожении оппозиции реформам сыграл Дарази, по меньшей мере, в области внешней, пропаганды исмаилизма за рубежом, а также управления завоёванными Фатимидами провинциями. Родившийся в Бухаре, Дарази был тюрком по происхождению. По профессии он, скорее всего, был портным, однако рано стал профессиональным исмаилитским проповедником, агентом фатимидских спецслужб, был привлечен к службе при фатимидском дворе в Каире во времена халифа аль-Хаким Биамриллаха. Сам халиф «и его ближайший друг, философ ад-Дарази, проводили ночи, практикуя странные ритуалы на каирских холмах…».

С. Гафуров предполагал, что оппонентами Дарази выступало консервативное руководство христианских церквей, «вписавшихся в фатимидский истеблишмент». Христиане различных конфессий и евреи представляли собой основу административного аппарата Фатимидов, которые, будучи выходцами из отсталой части Северной Африки и революционными разрушителями суннитского государственного аппарата, были вынуждены в части гражданской администрации опираться на более образованные христианские и еврейские круги, при этом поддерживая баланс сил между различными христианскими конфессиями: православными, коптами, различными видами несториан, католиками, а также национальными церквями — армянами и эфиопами. Однако ко времени воцарения аль-Хаким Биамриллаха этот баланс был резко нарушен в пользу православных, занявших основные административные посты.

На первом этапе Дарази поддержал аль-Хаким Биамриллах, нанося удар по традиционным христианским конфессиям и поддерживая оппозиционные христианские церкви и еврейскую общину, играя на имущественных конфликтах между христианскими конфессиями. Однако, по мнению Гафурова, в дальнейшем представителям консервативных христианских элит удалось взять вверх, что привело к опале (и, возможно, казни) Дарази. По сомнительным свидетельствам врагов аль-Хакима, он был эксцентричным и даже психически нездоровым человеком. В целом, его правление было отмечено началом упадка власти халифа.

Реформаторская деятельность аль-Хакима вызвала раскол среди его приближенных. Наиболее радикально настроенные исмаилиты после перехода аль-Хакима к более взвешенной политике покинули двор и укрылись в горах Ливана, где начали активную пропагандистскую деятельность. В 1021 году аль-Хаким исчез при таинственных обстоятельствах. По всей видимости, он был убит своими приближенными, немедленно начавшими кампанию по очернению аль-Хакима. С учётом времени, потребного для распространения сведений о смерти халифа, а также сомнений в их достоверности, некоторые ливанские кланы и племена верили, что он не умер, а ушёл «в сокрытие» (скрывается и готовит силы для возвращения себе престола). Позднее это трансформировалось в религиозное убеждение, что аль-Хаким появится в День Страшного суда в качестве махди. Принявшие взгляды Дарази племена и кланы составили основу друзов.

Аль-Хаким Биамриллах объявил в 1009 году указ о равенстве официально господствовавшего юридического положения шиитского (исмаилитского) с суннитским, но, по свидетельству врагов халифа, по отношению к евреям и христианам он неоднократно нарушил мусульманский принцип терпимости. Враги аль-Хакима утверждали, что с 1017 халиф объявил себя инкарнацией бога. Однако сохранившиеся письма аль-Хаким Биамриллаха опровергают эти утверждения.

Его царствование было полно смут и грозило опасностью самому существованию династии; но сын аль-Хаким Биамриллаха Захир (1021—1036) со своей тёткой-опекуншей Ситталь-мольк опять восстановил порядок. Последующие Фатимиды: аль-Мустансир Биллах (1036—1094), аль-Мустали Биллах (1094—1101), аль-Амир Биахкамиллах (1101—1130), аль-Хафиз Лидиниллах (1130—1149), аз-Зафир Биамриллах (1149—1154), аль-Фаиз Бинасруллах (1154—1160), аль-Адид Лидиниллах (1160—1171). При них Египет иногда подвергался внутренним волнениям, но в основном процветал и обогащался морской и караванной торговлей; в Сирии же шли крестовые походы, противодействие которым выдвинуло династию Айюбидов.

Падение[править | править код]

К 1060-м годам шаткое равновесие между различными этническими группами в армии Фатимидов рухнуло, так как Египет пережил длительный период засухи и голода. Сокращение ресурсов ускорило проблемы между различными этническими группировками, и началась откровенная гражданская война, главным образом между тюрками под командованием Насира аль-Давлы ибн Хамдана и чернокожими африканскими войсками, в то время как берберы сменили союз между двумя сторонами[14]. Тюркские войска армии Фатимидов захватили большую часть Каира и удерживали город и халифа в качестве выкупа, в то время как берберские войска и оставшиеся суданские войска бродили по другим частям Египта.

В 1072 году, в отчаянной попытке спасти Египет, фатимидский халиф Маад аль-Мустансир Биллах отозвал генерала Бадра аль-Джамали, который в то время был губернатором Акры, Палестины. Бадр аль-Джамали повел свои войска в Египет и сумел успешно подавить различные группы восставших армий, в значительной степени очистив тюрков в этом процессе. Хотя халифат был спасен от немедленного уничтожения, десятилетнее восстание опустошило Египет, и он так и не смог вернуть себе большую власть. В результате Бадр аль-Джамали также стал визирем фатимидского халифа, став одним из первых военных визирей («Амир аль-Джуюш», امير الجيوش, командующий войсками Фатимидов), которые будут доминировать в политике поздних Фатимидов. Аль-Джами аль-Джуюши (الجامع الجيوشي, мечеть армий), или мечеть Джуюши, была построена Бадром Аль-Джамали. Мечеть была построена в 478 году х / 1085 года нашей эры под покровительством тогдашнего халифа и имама Маада Аль-Мустансира Биллаха. Он был построен на краю холмов Мокаттам, обеспечивая вид на город Каир[15]. Эта мечеть была также известна как памятник победы в память о восстановлении порядка визирем Бадром для имама Мустансира[16]. Когда военные визири фактически стали главами государств, сам халиф был низведен до роли номинального главы. Сын Бадра аль-Джамали, аль-Афдаль Шаханшах, наследовал ему в качестве визиря.

В 1040-х годах берберские Зириды (правители Северной Африки при Фатимидах) объявили о своей независимости от Фатимидов и признании суннитских аббасидских халифов Багдада, что привело Фатимидов к началу опустошительных нашествий Бану Хиляля на Северную Африку. Примерно после 1070 года власть Фатимидов на побережье Леванта и в некоторых частях Сирии была нарушена сначала вторжениями тюрков, а затем крестовыми походами, так что территория Фатимидов сократилась до размеров Египта. Фатимиды постепенно уступили Сицилийский эмират в течение тридцати лет итало-норманнскому Рожеру I, который к 1091 году полностью контролировал весь остров.

После распада Фатимидской политической системы в 1160-х годах Зенгидский правитель Нур ад-Дин Занги приказал своему полководцу Ширкуху захватить Египет у визиря Шавара в 1169 году. Ширкух умер через два месяца после прихода к власти, и власть перешла к его племяннику Салах ад-Дину[17]. Так начался Айюбидский султанат Египта и Сирии.

Список фатимидских халифов[править | править код]

Имя Год рождения Годы правления Примечание
1 Абу Мухаммад ‘Абдуллах аль-Махди Биллах 909—934
2 Абу-ль-Касим Мухаммад аль-Каим Биамриллах 934—946
3 Абу Захир Исмаил ибн Мухаммад аль-Мансур Биллах 914 946—953
4 Абу Тамим Маад ибн Исмаил аль-Муизз Лидиниллах 931 953—975
5 Абу Мансур Низар ибн Маад аль-Азиз Биллах 975—996
6 Абу Али Мансур ибн Низар аль-Хаким Биамриллах 985 996—1021
7 Абу-ль-Хасан Али ибн Мансур аз-Захир Биллах 1005 1021—1036
8 Абу Тамим Маад ибн Али аль-Мустансир Биллах 1029 1036—1094
9 Абу-ль-Касим Ахмад ибн Маад аль-Мустали Биллах 1094—1101
10 Абу Али Мансур ибн Ахмад аль-Амир Биахкамиллах 1101—1130
11 Абу-ль-Маймун Абду-ль-Маджид ибн Мухаммад аль-Хафиз Лидиниллах 1130—1149
12 Абу Мансур Исмаил ибн Абду-ль-Маджид аз-Зафир Биамриллах 1149—1154
13 Абу-ль-Касим Иса ибн Исмаил аль-Фаиз Бинасруллах 1154—1160
14 Абу Мухаммад Абдуллах ибн Юсуф аль-Адид Лидиниллах 1160—1171

Примечания[править | править код]

  1. Hathaway Jane. The Colors of the Factions Banners // A Tale of Two Factions: Myth, Memory, and Identity in Ottoman Egypt and Yemen (англ.). — 2nd ed. — Albany, N.Y.: State University of New York Press, 2012. — 311 p. — (SUNY series in the Social and Economic History of the Middle East). — ISBN 0-791-48610-9. — ISBN 978-0-791-48610-8. Архивировано 15 августа 2022 года.
  2. 1 2 Fāṭimids / Canard M. // Encyclopaedia of Islam. 2nd ed : [англ.] : in 12 vol. / edited by B. Lewis; J. Schacht[en] & Ch. Pellat. Assisted by J. Burton-Page, C. Dumont and V. L. Ménage. — Leiden : E.J. Brill, 1991. — Vol. 2. — P. 850—862. (платн.)
  3. A History of the Crusades: The First Hundred Years / ed. by Kenneth M. Setton; Marshall W. Baldwin. — Univ of Wisconsin Press, 1969. — С. 104. — ISBN 978-0-299-04834-1.
  4. Daftary Farhad. The Isma'ilis: Their History and Doctrines. — 2007. — ISBN 978-1139465786.
  5. Allan Trawinski. The Clash of Civilizations. — Page Publishing Inc, 2017. — С. 185. — ISBN 978-1-63568-712-5.
  6. Wintle Justin. History of Islam (англ.). — L.: Rough Guides, 2003. — P. 136—137. — ISBN 978-1-84353-018-3.
  7. Baer Eva. Metalwork in Medieval Islamic Art. — State University of New York Press, 1983. — С. XXIII. — ISBN 978-0791495575. Архивировано 17 января 2023 года.
  8. 1 2 3 Yeomans, 2006, p. 43.
  9. 1 2 Goldschmidt 84-86
  10. Yeomans, 2006, p. 44.
  11. Tracy, 2000, p. 234.
  12. Beeson, Irene. Cairo, a Millennial (англ.) // Saudi Aramco World  (англ.) : magazine. — P. 24, 26—30. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  13. Cortese, Delia. The Nile: Its Role in the Fortunes and Misfortunes of the Fatimid Dynasty During its Rule of Egypt (969-1171) (англ.) // History Compass  (англ.) : journal. — 2015. — January (vol. 13, no. 1). — P. 20—29. — ISSN 1478-0542. — doi:10.1111/hic3.12210. Архивировано 20 декабря 2019 года.
  14. Cambridge history of Egypt vol 1 page 155
  15. al Juyushi: A Vision of the Fatemiyeen. — Graphico Printing Ltd, 2002. — ISBN 978-0953927012.
  16. Masjid al-Juyushi. Archnet.org. Дата обращения: 25 мая 2013. Архивировано из оригинала 5 января 2014 года.
  17. Maalouf Amin. The Crusades Through Arab Eyes. — Al Saqi Books, 1984. — С. 160—170. — ISBN 978-0-8052-0898-6.

Литература[править | править код]