Монтгомери, Гуго, 2-й граф Шрусбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуго Монтгомери (англ. Hugh of Montgomery; ок. 1042 — 31 июля 1098 или около того, в битве в проливе Менай[en]), 2-й граф Шрусбери (с 1094), — англонормандский аристократ, активный участник борьбы за подчинение Уэльса.

Гуго Монтгомери был третьим сыном Роджера Монтгомери, соратника Вильгельма Завоевателя, и Мабель де Беллем. Перед своей смертью в 1094 году отец разделил свои владения между сыновьями: старший, Роберт, унаследовал нормандские территории, а Гуго получил земли в Англии (Шропшир, Арундел и поместья в других десяти графствах), а также титул графа Шрусбери.

В качестве графа Шрусбери, правителя одной из двух марок на границе с Уэльсом, Гуго Монтгомери столкнулся с крупным восстанием валлийцев против англонормандских феодалов, начавшемся в 1094 году. Недавно построенные крепости, в том числе замок Монтгомери, были разрушены, а англичане изгнаны с завоёванных территорий. Во главе валлийского сопротивления встали сыновья Бледина ап Кинвина, короля Поуиса. В 1098 году Гуго Монтгомери, вместе с Гуго д’Авраншем, графом Честера, предприняли ответный поход на территорию Гвинеда. Преследуя валлийцев, англичане высадились на Англси, однако остов атаковал норвежский флот во главе с Магнусом III. В битве[en] с норвежцами в проливе Менай английские войска были разбиты, а Гуго Монтгомери был убит, по легенде, стрелой, выпущенной самим королём Магнусом.

Гуго Монтгомери не был женат и детей не имел. В качестве графа Шрусбери ему наследовал старший брат Роберт Беллемский.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник
Роджер
граф Шрусбери
1094—1098
Преемник
Роберт