Моравские маркграфские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моравские маркграфские войны
Listina Jošta.gif
Расписка, в которой маркграф Йост и его союзники обещает выплатить своему брату маркграфу Прокопу 500 кг золота, взятых в долг
Дата 1378-1411 годы
Место Моравия
Итог переход Моравии под власть короля Богемии Вацлава IV
Противники

Banner of arms of Moravia.svg маркграфство Моравия

Banner of arms of Moravia.svg маркграфство Моравия

Командующие

Banner of arms of Moravia.svg Йост Люксембурсгкий (до 1402)
Flag of Hungary (15th century, rectangular).svg Сигизмунд Люксембургский
Flag of Austria.svg Альбрехт IV

Banner of arms of Moravia.svg Прокоп Люксембургский
Banner of arms of Moravia.svg Йост Люксембурсгкий 1402)
Banner of arms of Moravia.svg Ян Сокол из Ламберка
Banner of arms of Moravia.svg Гинек Сущий Дьявол из Кунштадта

Моравские маркграфские войны — серия вооруженных конфликтов, имевших место в Моравии на рубеже XIV—XV веков.

Предпосылки[править | править код]

После смерти императора Карла IV Люксембургского порядок наследования короны Священной Римской империи и Чешского королевства нарушился. В то время в Моравии совместно правили сыновья влиятельного маркграфа Яна Йиндржиха Люксембургского, братья Йост и Прокоп Люксембургские. Они также участвовали в попытках династии Люксембургов заполучить польскую и венгерскую короны, в частности, финансово поддержали своего двоюродного брата Сигизмунда в получении венгерской короны. Новый чешский король Вацлав IV также не раз искал финансовой помощи у своих моравских кузенов.

После периода относительного мира в 1380-х годах в династии Люксембургов началась борьба за власть. С одной стороны выступили Сигизмунд и Йост, с другой — Вацлав IV, который искал поддержки у своего младшего брата Яна Згожелецкого и двоюродного брата Прокопа Моравского. В Моравии, в свою очередь, совместное правление Йоста и Прокопа прекратилось и началась локальная война за единоличную власть.

Ход войны[править | править код]

На стороне Йоста выступило большинство моравских феодалов, но они требовали плату за свою верность и фактически сражались как наемники. Прокоп нашел себе союзников в северной Моравии и Силезии. Боевые действия чередовались с неудачными мирными переговорами. В Моравии началось безвластие, многие дворяне превратились в разбойников и нападали не только на замки и деревни своих врагов, но и на обозы купцов, захватывали заложников, требуя от родственников выкуп.

В 1394 году Вацлав IV был пленен Йостом и отправлен в плен в Австрию, но уже через два года был освобожден. Его брат Ян Згорелецкий также был освобожден из тюрьмы, но вскоре умер при невыясненных обстоятельствах, и Прокоп Моравский остался главным союзником Вацлава. После смерти епископа Оломоуца Микулаша Прокоп получил право управления местными епископскими владениями. Эти земли стали опорой власти короля Вацлава. Однако Папа Римский посчитал действия Прокопа захватом церковных земель и пригрозил ему и его сторонникам во главе с известным военачальником Яном Соколом из Ламберка отлучением от церкви. Бои между дворянами продолжались, вновь начались грабежи, налеты на деревни и общее безвластие.

В марте 1402 года Вацлав IV вновь попал в плен и был временно низложен Сигизмундом, а в июне был пленен и Прокоп. Однако в том же году в политике Йоста произошел коренной поворот. Он рассорился с Сигизмундом и заявил о своих претензиях на Богемию. Йост сблизился со сторонниками Вацлава и установил связи с оппозицией Сигизмунду в Венгрии. В 1403 году в Венгрии вспыхнуло восстание, и войска Сигизмунда и его главного союзника герцога Альбрехта Австрийского ушли из Моравии для его подавления.

В конце 1403 года королю Вацлаву IV удалось бежать из тюрьмы в Вене и начать новую войну против Сигизмунда. Решающее участие состоялось летом 1404 года в Зноймо. Город, который обороняли командиры Прокопа Ян Сокол из Ламберка и Гинек Сущий Дьявол из Кунштата, был осажден войсками Сигизмунда и Альбрехта. Через два месяца осада была снята из-за заболевания Сигизмунда и Альбрехта дизентерией (по другой версии, они были отравлены). Сигизмунд смог вылечиться, однако Альбрехт скончался.

В это же время маркграф Прокоп был освобожден из тюрьмы в картезианском монастыре в Брно, но вскоре, 4 сентября 1405 года, он умер от последствий тюремных лишений. К этому времени он примирился с Йостом.

Окончание войн[править | править код]

После смерти Прокопа Йост стал единственным правителем Моравии и постепенно расширял свою власть, стремясь сравниться со своими двоюродными братьями Вацлавом IV и Сигизмундом Люксембургским. В конце 1410 года он стал королем Германии, но умер уже в январе 1411 года. Поскольку и Йост, и Прокоп не оставили наследников, титул маркграфа Моравии был передан чешскому королю Вацлаву IV. Он включил маркграфство в состав Чешского королевства, объединив Богемию и Моравию под одной короной. При этом он подтвердил автономию моравов и назначил губернатора провинции из их среды.

Литература[править | править код]

  • Baletka, Tomáš. Dvůr, rezidence a kancelář moravského markraběte Jošta (1375—1411). Sborník archivních prací. 1996, roč. 46, čís. 2, s. 259—536. ISSN 0036-5246.
  • Bobkova, Lenka. Velké dějiny zemí Koruny české IV.a 1310—1402. Praha: Paseka, 2003. 694 s. ISBN 80-7185-501-4.
  • Bobkova, Lenka; BARTLOVÁ, Milena. Velké dějiny zemí Koruny české IV.b 1310—1402. Praha: Paseka, 2003. 583 s. ISBN 80-7185-551-0.
  • Meznik, Jaroslav. Lucemburská Morava 1310—1423. Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2001. 562 s. ISBN 80-7106-363-0.
  • Valka, Josef. Dějiny Moravy. 1, Středověká Morava. Brno: Muzejní a vlastivědná společnost, 1991. 231 s. ISBN 80-85048-17-5.