Моргантина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Моргантина
др.-греч. Μοργάντιον/Μοργαντίνη
Панорама руин города.
Панорама руин города.
37°26′00″ с. ш. 14°29′50″ в. д.HGЯO
Страна
Другие названия Morgantia, Morgantium, Morgentia, Murgantia, Murgentia
Разрушен 211 год до н. э.
Современная локация Италия, Сицилия, Провинция Энна, окрестности г. Айдоне
Моргантина на карте
Моргантина
Моргантина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Городской театр

Морганти́на — античный город в центральной части Сицилии.

История[править | править код]

Окрестности Моргантины были заселены ещё со времён палеолита, однако следы жизнедеятельности людей, непосредственно на месте города возникли в период позднего бронзового века

По предположению Антиоха Сиракузского, город получил своё название от древнего племени моргетов, которые ранее, вместе с племенем сикулов проживали в материковой Италии в районе Региума, но под давлением племени энотров переселились на Сицилию[1].

Первое упоминание о городе, относящееся к 459 году до н. э., встречается у Диодора Сицилийского, который рассказывает о захвате города Дукетием, вождём сикулов. Дукетий объединил сикульские города и вёл борьбу с греческими поселениями на острове.

...царь сикелов, Дукетий, человек из прославленной семьи и влиятельной в то время, основал город Мены (Menaenum) и раздал окрестные земли поселенцам, и совершил поход против сильного города Моргантины и, покорив его, он приобрел славу среди своего собственного народа[2].

Вероятно, уже в 450 году до н. э. после поражения Дукетия близ города Номы, Моргантина перешла под власть соседних Сиракуз.

В 424 году до н. э. после выступления сиракузского оратора Гермократа в городе Геле сицилийские города заключают мир. По результатам этого соглашения, Сиракузы уступают Моргантину за денежный выкуп соседней Камарине[3].

В 396 году до н. э. Моргантина была захвачена сиракузским тираном Дионисием Старшим[4].

Около 320 года до н. э. по причине давней вражды с Сиракузами, жители Моргантины предоставили убежище изгнанному оттуда Агафоклу. Спустя некоторое время они избрали его полководцем[5]. Собрав армию из противников действующей в Сиракузах власти, в том числе и из жителей Моргантины, Агафокл осадил Сиракузы. Заключив соглашение с карфагенским полководцем Гамилькаром, ему удалось овладеть городом. После победы Агафокл стал единовластным правителем Сиракуз и создал впоследствии влиятельную Сицилийскую державу.

Во время Второй Пунической войны Моргантина поддержала сторону Карфагена. В итоге, город был разрушен римскими войсками и, в 211 году до н. э. передан испанским наемникам, сражавшимся на стороне Римской республики, в качестве платы за услуги[6].

После поражения первого сицилийского восстания рабов (135132 г. до. н.э.), согласно Диодору Сицилийскому, в Моргантине содержался в плену и умер от болезней предводитель восстания, выходец из Сирии, провозгласивший себя «царём Антиохом» — Евн[7].

В I веке, во время жизни Страбона, на месте Моргантины город уже не существует[8].

В Моргантине чеканилась собственная монета[9].

Достопримечательности[править | править код]

Зона раскопок[править | править код]

  • Театр
  • Здание городского совета (булевтерион)
  • Агора, окружённая с трёх сторон портиками.
  • Крытый рынок (макеллум)
  • Термы
  • Жилые кварталы

«Сокровища Моргантины»[править | править код]

«Сокровища Моргантины» — распространённое название коллекции из 16 античных посеребренных предметов утвари, датируемых III веком до н. э..

Клад из указанных предметов был найден в ходе незаконных раскопках в Моргантине, предположительно, в «Доме Евполема». В начале 80-x годов XX столетия сокровища оказались выставлены в нью-йоркском музее Метрополитен. После многолетних требований итальянского правительства о возврате ценностей, в 2010 году, спустя почти 30 лет, коллекция была передана археологическому музею города Айдоне[10].

Статуя Деметры в музее Гетти. США.

«Венера» моргантинская[править | править код]

Скульптура, известная как «Венера из Моргантины» имеет судьбу, схожую с судьбой клада «Сокровища Моргантины». В середине XX века она была найдена в зоне раскопок и нелегально вывезена из страны. В итоге, в 80-е годы, статую приобрёл Музей Гетти, расположенный в Калифорнии в США.

17 марта 2011 года, после судебных разбирательств, статуя была возвращена в Италию. В настоящее время она выставлена в археологическом музее города Айдоне.

Скульптура датируется 425400 гг. до н. э.. Предполагается, что её создал один из учеников Фидия, работавший в Великой Греции. Наиболее вероятно, что статуя является изображением богини Деметры, культ которой был широко распространён в Моргантине.

Интересные факты[править | править код]

  • В Моргантине обнаружены самые ранние мозаики, выполненные в технике тесселирования. Самая известная из них, датируемая 270215 гг до н. э., изображает мифическую сцену похищения юноши Ганимеда орлом, посланным Зевсом.
  • Плиний Старший в описании виноградников Кампании выделяет лозу murgentina:

    ...Там в чести больше всего murgentina, уроженка Сицилии[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]