Моргантина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Моргантина
др.-греч. Μοργάντιον/Μοργαντίνη
Моргантина. Панорама.jpg
Панорама руин города.
37°26′00″ с. ш. 14°29′50″ в. д.HGЯO
Другие названия Morgantia, Morgantium, Morgentia, Murgantia, Murgentia
Разрушен 211 год до н. э.
Современная локация Италия, Сицилия, Провинция Энна, окрестности г. Айдоне
Моргантина на карте
Моргантина
Моргантина
Commons-logo.svg Моргантина на Викискладе
Городской театр

Морганти́на — античный город в центральной части Сицилии.

История[править | править код]

Окрестности Моргантины были заселены ещё со времён палеолита, однако следы жизнедеятельности людей, непосредственно на месте города возникли в период позднего бронзового века

По предположению Антиоха Сиракузского, город получил своё название от древнего племени моргетов, которые ранее, вместе с племенем сикулов проживали в материковой Италии в районе Региума, но под давлением племени энотров переселились на Сицилию[1].

Первое упоминание о городе, относящееся к 459 году до н. э., встречается у Диодора Сицилийского, который рассказывает о захвате города Дукетием, вождём сикулов. Дукетий объединил сикульские города и вёл борьбу с греческими поселениями на острове.

«...царь сикелов, Дукетий, человек из прославленной семьи и влиятельной в то время, основал город Мены (Menaenum) и раздал окрестные земли поселенцам, и совершил поход против сильного города Моргантины и, покорив его, он приобрел славу среди своего собственного народа[2].»

Вероятно, уже в 450 году до н. э. после поражения Дукетия близ города Номы, Моргантина перешла под власть соседних Сиракуз.

В 424 году до н. э. после выступления сиракузского оратора Гермократа в городе Гела сицилийские города заключают мир. По результатам этого соглашения, Сиракузы уступают Моргантину за денежный выкуп соседней Камарине[3].

В 396 году до н. э. Моргантина была захвачена сиракузским тираном Дионисием Старшим[4].

Около 320 года до н. э. по причине давней вражды с Сиракузами, жители Моргантины предоставили убежище изгнанному оттуда Агафоклу. Спустя некоторое время они избрали его полководцем[5]. Собрав армию из противников действующей в Сиракузах власти, в том числе и из жителей Моргантины, Агафокл осадил Сиракузы. Заключив соглашение с карфагенским полководцем Гамилькаром, ему удалось овладеть городом. После победы Агафокл стал единовластным правителем Сиракуз и создал впоследствии влиятельную Сицилийскую державу.

Во время Второй Пунической войны Моргантина поддержала сторону Карфагена. В итоге, город был разрушен римскими войсками и, в 211 году до н. э. передан испанским наемникам, сражавшимся на стороне Римской республики, в качестве платы за услуги[6].

После поражения первого сицилийского восстания рабов (135132 г. до. н.э.), согласно Диодору Сицилийскому, в Моргантине содержался в плену и умер от болезней предводитель восстания, выходец из Сирии, провозгласивший себя «царём Антиохом» — Евн[7].

В I веке, во время жизни Страбона, на месте Моргантины город уже не существует[8].

В Моргантине чеканилась собственная монета[9].

Достопримечательности[править | править код]

Зона раскопок[править | править код]

  • Театр
  • Здание городского совета (булевтерион)
  • Агора, окружённая с трёх сторон портиками.
  • Крытый рынок (макеллум)
  • Термы
  • Жилые кварталы

«Сокровища Моргантины»[править | править код]

«Сокровища Моргантины» — распространённое название коллекции из 16 античных посеребренных предметов утвари, датируемых III веком до н. э..

Клад из указанных предметов был найден в ходе незаконных раскопках в Моргантине, предположительно, в «Доме Евполема». В начале 80-x годов XX столетия сокровища оказались выставлены в нью-йоркском музее Метрополитен. После многолетних требований итальянского правительства о возврате ценностей, в 2010 году, спустя почти 30 лет, коллекция была передана археологическому музею города Айдоне[10].

Статуя Деметры в музее Гетти. США.

«Венера» моргантинская[править | править код]

Скульптура, известная как «Венера из Моргантины» имеет судьбу, схожую с судьбой клада «Сокровища Моргантины». В середине XX века она была найдена в зоне раскопок и нелегально вывезена из страны. В итоге, в 80-е годы, статую приобрёл Музей Гетти, расположенный в Калифорнии в США.

17 марта 2011 года, после судебных разбирательств, статуя была возвращена в Италию. В настоящее время она выставлена в археологическом музее города Айдоне.

Скульптура датируется 425400 гг. до н. э.. Предполагается, что её создал один из учеников Фидия, работавший в Великой Греции. Наиболее вероятно, что статуя является изображением богини Деметры, культ которой был широко распространён в Моргантине.

Интересные факты[править | править код]

  • В Моргантине обнаружены самые ранние мозаики, выполненные в технике тесселирования. Самая известная из них, датируемая 270215 гг до н. э., изображает мифическую сцену похищения юноши Ганимеда орлом, посланным Зевсом.
  • Плиний Старший в описании виноградников Кампании выделяет лозу murgentina:
    «...Там в чести больше всего murgentina, уроженка Сицилии[11].»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]