Дороженька (поэма Солженицына)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дороженька
Жанр:

поэма

Автор:

Александр Исаевич Солженицын

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1947—1952

Публикация:

1999

Издатель:

Наш дом — L'Age d'Homme

Электронная версия

«Доро́женька» — поэма (повесть в стихах) А. И. Солженицына, написанная им в 1947—1952 годах во время пребывания в тюрьме и лагере. Поэма имеет автобиографический характер и охватывает период с 1930-х годов (студенческие годы автора) по 1945 (война и арест автора).

Впервые опубликована в 1999 году издательством «Наш дом — L’Age d’Homme» в сборнике «Неизвестный Солженицын» вместе с другими произведениями, написанными в тот же период и ранее не опубликованными:

Здесь помещены мои произведения тюремно-лагерно-ссыльных лет. Они были моим дыханием и жизнью тогда. Помогли мне выстоять. Они тихо, неназойливо пролежали 45 лет. Теперь, когда мне за 80, я счёл, что время их и напечатать.[1]

История создания[править | править исходный текст]

Начата в 1947 на шарашке Марфино, закончена в 1952 в Экибастузском лагере. Вся сочинена устно, в памяти, на бумаге никогда не записывались отрывки длиннее строк 20—30 и после заучивания тотчас сжигались. Весь текст автор впервые записал осенью 1953 в ссылке (Кок-Терек) и закопал в земле перед отъездом в раковую клинику. Эта запись сожжена автором в сентябре 1965, после захвата КГБ другой части архива. Однако уже хранилась у друзей машинописная перепечатка «Дороженьки», она и сохранилась единственная. (Существовал и второй экземпляр перепечатки, но сожжён хранителем в октябре 1964, при падении Хрущёва).[2]

Прусские ночи[править | править исходный текст]

Одна из глав «Дороженьки» — «Прусские ночи» — была издана как отдельная поэма издательством ИМКА-Пресс в Париже на русском языке в 1974 году[3], в СССР нелегально распространялась в самиздате[4]. Во второй половине 1970-х была переведена и издана также на английском и немецком языках [5].

В декабре 1969 года отрывки из главы «Прусские ночи» без согласия и ведома автора были опубликованы немецкой газетой «Die Zeit»[6].

В этой главе описываются события конца Великой Отечественной войны, когда советская армия уже вступила на территорию Германии, в которых участвовал и сам автор. При этом возникают параллели с событиями Первой мировой войны, происходившими в тех же местах (Восточная Пруссия) — позднее этот материал использован автором в романе-эпопее «Красное колесо»[7]. «Прусские ночи» завершаются словами, выражающими в поэтической форме мысль, позже высказанную автором в «Архипелаге ГУЛАГ»[8] и публицистике[9]:

Между армиями, партиями, сектами проводят
Ту черту, что доброе от злого отличает дело,
А она — она по сердцу каждому проходит,
Линия раздела.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Из авторского предисловия к книге «Неизвестный Солженицын», изд-во «Наш дом — L’Age d’Homme», 1999.
  2. «Неизвестный Солженицын», изд-во «Наш дом — L’Age d’Homme», 1999.
  3. А. Солженицын. Прусские ночи. — Ymca-Press, 1974.
  4. Александр Солженицын. Бодался теленок с дубом. — Гл. «Душат».
  5. Aleksandr Solzhenitsyn. Prussian Nights.
  6. А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. — Часть первая (1974—1978). — Гл. 2, 3.
  7. А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. — Часть первая (1974—1978). — Гл. 4, 5.
  8. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?Архипелаг ГУЛАГ, том 1.
  9. <...> мировая разделительная линия добра и зла проходит не между странами, не между нациями, не между партиями, не между классами, даже не между хорошими и плохими людьми: разделительная линия пересекает нации, пересекает партии <...> Она пересекает сердце каждого человека:Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни.

Ссылки[править | править исходный текст]