Морилка (энтомология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Морилка.

Морилка — специальное устройство для умертвления насекомых, применяемое при сборах в энтомологические коллекции.

Современные морилки представляют собой стеклянные или пластиковые широкогорлые банки с плотной крышкой. Объём морилки в первую очередь зависит от размера и количества помещаемых в неё насекомых.

На дне морилки располагается гигроскопичный материал пропитанный ядом: ватный тампон, кусок поролона, кусок льняной ткани, полоски фильтровальной бумаги и т. п. Ранее широко применялся цианистый калий, который заливали на дне морилки слоем гипса. С прошлого века в широкое использование для этих целей вошли медицинский эфир или хлороформ. Однако, позднее, от них также отказались в виду их отрицательного влияния на качественные характеристики насекомых — они получались жёсткими и почти не поддавались расправлению и монтировке для коллекции. На сегодняшний день наиболее широко применяются сложные эфиры уксусной кислоты — этилацетат, амилацетат, бутилацетат.

В крышке морилки иногда имеется отверстие, через которое внутрь помещаются насекомые.

Многие энтомологи используют самодельные морилки, которые относительно несложно изготовить из подручных материалов.

Источники[править | править код]

  • Голуб В. Б., М. Н. Цуриков, А. А. Прокин. Коллекции насекомых: сбор, обработка и хранение материала.. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 339 с., 224 илл. с.
  • Райков Б. Е., Римский-Корсаков М. Н. Зоологические экскурсии — 7-е изд. — М.: Топикал, 1994. — С. 640. — 30 000 экз.