Цианид калия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цианид калия
Изображение молекулярной модели
Общие
Систематическое
наименование
Цианид калия
Традиционные названия Цианистый калий
Хим. формула KCN
Рац. формула KCN
Физические свойства
Состояние Твёрдое
Молярная масса 65,116 г/моль
Плотность 1,55 ± 0,01 г/см³[1]
Термические свойства
Температура
 • плавления 634 °C
 • кипения 1625 °C
Давление пара 0 ± 1 мм рт.ст.[1]
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 40 г/100 мл
 • в спирте 0,42 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 151-50-8
PubChem
Рег. номер EINECS 205-792-3
SMILES
InChI
RTECS TS8750000
ChEBI 33191
Номер ООН 1680
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 1,7 мг/кг
Токсичность Чрезвычайно ядовит, СДЯВ
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Череп и скрещённые кости» системы СГСПиктограмма «Опасность для здоровья» системы СГСПиктограмма «Восклицательный знак» системы СГС
NFPA 704
Огнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 4: Очень кратковременное воздействие может вызвать смерть или крупные остаточные повреждения (например, ртуть, синильная кислота, фосфин)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
0
4
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Циани́д ка́лия (циа́нистый ка́лий, химическая формула — KCN) — неорганическая калиевая соль синильной кислоты.

При стандартных условиях, цианид калия — это бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Сильнодействующий яд.

История[править | править код]

Цианистый калий впервые выделил шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле в 1762 году.

Физические свойства[править | править код]

В больших концентрациях чрезвычайно токсичен, как и все цианиды. Хорошо растворим в воде (41,7 % по массе при 25 °C, 55 % при 100 °C). Плохо растворим в этаноле, не растворяется в углеводородах например (CH4,CH6).

Циановодород, выделяющийся при гидролизе цианида калия, для некоторых людей имеет запах горького миндаля, для некоторых остается без запаха. Предполагается, что это различие обусловлено генетически[2].

Химические свойства[править | править код]

Так как синильная кислота, соответствующая цианид-иону, очень слабая, то она легко вытесняется из солей более сильными кислотами. Так, например, на воздухе цианид калия со временем превращается в нетоксичный карбонат калия (поташ) в результате реакции с углекислым газом и водой:

1) Формально в этом процессе принимает участие нестабильная слабая угольная кислота, которая вытесняет из соли синильную кислоту:

2) Взаимодействие с водой (гидролиз):

3) Взаимодействие с кислородом приводит к образованию цианата калия:

Получение[править | править код]

1) Взаимодействие синильной кислоты с концентрированным гидроксидом калия (лабораторный способ):

2) Взаимодействие амида калия с коксующимся углём при температуре 510—600 градусов[3]:

3) Взаимодействие хлороформа, аммиака и гидроксида калия:

4) Разложение гексацианоферрата(II) калия (Е536) под воздействием температуры выше 650 градусов[источник не указан 188 дней]:

Применение[править | править код]

Применяется в процессе добычи золота и серебра из руд (цианирование):

а также в гальванотехнике цинка, кадмия, меди, серебра и золота, в том числе для ювелирного дела.

В фотографии использовался в качестве фиксажа при мокро-коллодионном процессе.

Токсичность[править | править код]

Потенциально смертельная доза цианистого калия (140 мг)

Цианид калия часто используются в суицидальных целях и убийствах. В настоящее время отравление цианидами встречается редко, в основном в связи с неумеренным употреблением в пищу плодов и семян некоторых растений (горького миндаля, абрикосов, персиков, вишен, слив и др.), образующих при попадании в желудок синильную кислоту, либо настоек из косточек этих растений[источник не указан 57 дней].

Токсическое действие всех цианидов заключается в блокировании ферментов, обеспечивающих тканевое дыхание. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека — 1,7 мг/кг (в 50 % случаев). В результате употребления эритроциты теряют способность усваивать кислород из крови, и организм погибает от внутритканевого кислородного голодания. В качестве антидотов могут использоваться сахара (в основном глюкоза), тиосульфат натрия, метгемоглобинообразователи.[4]

Скорость действия[править | править код]

При попадании внутрь 100-200 мг пострадавший ощущает во рту вкус и запах горького миндаля, а также металлический привкус, чувство першения в горле, ощущение окоченения и потери чувствительности нёба и языка, затруднение и расстройство речи. Уже через несколько минут возникает сильная головная боль и головокружение, гул в голове и в ушах, появляется боль в области сердца, учащённое сердцебиение и одышка, усиливающиеся удушье, чувство стеснения в груди, покраснение кожи лица и соединительной оболочки глаз, слюнотечение, тошнота, рвота, резкая мышечная слабость, переходящая в клонические и тонические судороги с отделением мочи и дефекацией, страх смерти. Вскоре наступает потеря сознания и смерть пострадавшего от остановки дыхания и сердца. Смерть наступает через 3-5 минут после короткой агонии. При больших дозах или поступлении яда натощак потеря сознания и смерть пострадавшего наступает практически мгновенно (отравленные мгновенно падают замертво) или через несколько секунд после мучительного удушья, судорог, которые часто сопровождаются пронзительными криками (иногда до хрипоты) и чрезвычайно сильным расширением зрачков. Цвет кожи отравленных от красного до фиолетового[источник не указан 57 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0522.html
  2. запись 304300 (англ.) База данных «Менделевское наследование у человека»
  3. Лидин Р. А., Молочко В. А., Андреева Л. Л. Неорганическая химия в реакциях / Под ред. Р. А. Лидина. — 2-е изд, перераб. и доп. — М.: Дрофа, 2007. — С. 250. — 637 с. — ISBN 978-5-358-01303-2.
  4. Стрельникова, 2011.

Ссылки[править | править код]