Морская крепость Императора Петра Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытая морская батарея с 152-мм орудием Канэ на деревянной платформе. Морская крепость Императора Петра Великого, 1916—1917 гг.

Морская крепость Императора Петра Великого — комплекс береговых оборонительных сооружений для защиты побережья и акватории Балтийского моря, принадлежавших Российской империи, существовавший в 1913—1918 годах.

История крепости[править | править вики-текст]

Топографическая карта Ревель-Поркалаудской позиции

К началу XX столетия у России на Балтике было пять действующих приморских крепостей: Выборг, Свеаборг, Усть-Двинск, Кронштадт и Либава. Однако ещё в 80-х годах XIX века, в связи с появлением у России броненосного флота, а также в связи с изменением политической ситуации на Балтике (появился новый противник на море в лице Германии), перед Морским министерством встал вопрос о выборе новой базы для флота. Рассматривались, главным образом, два варианта: Моонзунд и Либава. Вопреки тому, что большинство специалистов, включая морского министра адмирала И. А. Шестакова, высказались в пользу Моонзунда, продолжительная болезнь и ранняя кончина Шестакова позволили одержать верх сторонникам обустройства базы флота в Либаве во главе с товарищем морского министра вице-адмиралом Н. М. Чихачёвым и военным министром П. С. Ванновским.

В начале XX столетия, когда преимущество морских сил Германии перед Балтийским флотом стало очевидным, Военное и Морское министерство Российской империи стали пересматривать планы ведения военных действий, исходя из предположения, что главной целью германского флота в случае войны будет Санкт-Петербург. Возникла необходимость создания сильной приморской оборонительной позиции, которая смогла бы компенсировать слабость флота. Опыт Порт-Артура подтвердил важное значение для обороны крепости передовых фортов, и в 1909 году началось строительство двух новых береговых фортов Кронштадтской крепости: Николаевского на северном берегу Финского залива, и Алексеевского — на южном. Расположение передовой оборонительной позиции выбиралось из трёх вариантов: меридиан острова Гогланд, линия Нарген-Поркалауд, линия Гангэ-Оденхольм. По ряду соображений предпочтение было отдано второму варианту, при этом в Ревеле предполагалось создать оперативную базу флота, а в Абоских шхерах и Моонзунде оборудовать стоянки для подводных лодок и миноносцев. Соответственно, передовая позиция получила название Ревель-Поркалаудской. Причиной расположения позиции именно в этом месте стал тот факт, что по линии Ревель-Поркалауд проходит самое узкое место Финского залива. Таким образом, взяв её под контроль, было легче всего не допустить противника на территорию залива.

Поскольку министр финансов В. Н. Коковцов не счёл желательным выходить в Государственную Думу с представлением о новых кредитах, премьер-министр П. А. Столыпин распорядился финансировать строительство из денег, уже выделенных на 10-летнюю программу усиления обороны государства. Поэтому начало работ было отодвинуто на 1911 год. Изыскательскими и проектными работами занималось Военное ведомство без привлечения военно-морских специалистов, поэтому требованиям фортификации уделялось гораздо больше внимания, чем требованиям маскировки.

5 июня 1912 года военный министр В. А. Сухомлинов утвердил окончательный проект Ревельско-Поркалаудской позиции, составленный начальником инженеров Выборгской крепости полковником В. И. Щегловым и начальником артиллерии Кронштадтской крепости генерал-майором А. А. Маниковским. Общая стоимость работ на приморском фронте составляла около 55 млн рублей, а проектирование сухопутного фронта было решено отложить.

Описание крепости[править | править вики-текст]

Центральная позиция[править | править вики-текст]

Флангово-шхерная позиция[править | править вики-текст]

Або-Оландская шхерная позиция[править | править вики-текст]

Моонзундская позиция[править | править вики-текст]

Передовая позиция[править | править вики-текст]

Тыловая позиция[править | править вики-текст]

Сухопутный фронт[править | править вики-текст]

Командование крепости[править | править вики-текст]

Коменданты[править | править вики-текст]

Начальники штаба[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]