Ванновский, Пётр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Семёнович Ванновский
22 мая (3 июня1881
[до 1 (13) января 1882 — управляющий министерством]
 — 1 (13) января 1898
Предшественник Дмитрий Алексеевич Милютин
Преемник Алексей Николаевич Куропаткин
24 марта (6 апреля1901 — 11 (24) апреля 1902
Предшественник Николай Павлович Боголепов
Преемник Григорий Эдуардович Зенгер

Рождение 24 ноября (6 декабря) 1822(1822-12-06)
Киев
Смерть 17 февраля (1 марта) 1904(1904-03-01) (81 год)
Санкт-Петербург
Место погребения
Образование
Награды
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
Орден Святого Владимира 1-й степени Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны 1-й степени с императорской короной Орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной Орден Святой Анны 3-й степени
Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени

Иностранные:

Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Орден Красного орла 1 степени
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Восходящего солнца 1 класса
Большой крест ордена Данеброг Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Военная служба
Годы службы 1840—1904
Принадлежность  Российская империя
Род войск армия
Звание генерал от инфантерии
Командовал 12 и 33 пехотные дивизии, 12 армейский корпус
Сражения Русско-турецкая война (1877—1878)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пётр Семёнович Ванно́вский (24 ноября [6 декабря1822, Киев — 16 [29] февраля 1904, Санкт-Петербург) — русский военный и государственный деятель, военный министр (1881—1898) и министр народного просвещения (1901—1902). Генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

П. А. Федотов.
Портрет штабс-капитана П. С. Ванновского, 1849 г. Государственная Третьяковская галерея

Биография[править | править код]

Происходил из белорусского шляхетского рода, из потомственных дворян Минской губернии[1]. Образование получил в 1-м московском кадетском корпусе, из унтер-офицеров которого 23 июля 1840 поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Участник Венгерского похода 1849 года. Во время Крымской войны 1853—1854 отличился в сражениях под Туртукаем и крепостью Силистрией. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1855 назначается командиром батальона, в 1857 году — начальником Офицерской стрелковой школы, в 1861 году — директором Павловского кадетского корпуса (с 1863 — Павловское военное училище). С 1868 года последовательно командовал 12-й и 33-й пехотными дивизиями, затем командир 12-го армейского корпуса.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 — начальник штаба Рущукского отряда. За храбрость и распорядительность награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. В феврале 1878 года был назначен командиром Рущукского отряда. В 1880 году Ванновский был зачислен в офицеры генерального штаба без окончания Николаевской академии Генерального штаба.

Умер в Санкт-Петербурге 16 (29) февраля 1904 года. Его жена, Александра Александровна Ванновская, умерла 21 ноября 1910 года. Похоронена вместе с мужем на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Их сыновья:

Военный министр[править | править код]

Военный министр П. С. Ванновский, генерал от инфантерии. Рис.1895-1898 гг.

С 22 мая 1881 г. управляющий военным министерством. С 1 января 1882 по 1 января 1898 военный министр. В 1883 произведен в генералы от инфантерии. За время его работы военным министром были проведены следующие преобразования:

I. Устройство военного управления вообще[править | править код]

  • Упразднены должности генерал-инспектора кавалерии и генерал-инспектора инженеров, важнейшие обязанности которых возложены на военного министра (1891).
  • артиллерийские части, входящие в состав корпусов, изъяты из ведения начальников артиллерии округов и подчинены командирам корпусов, в видах объединения всех родов оружия в руках ответственных начальников, в мирное и военное время.
  • Образованы мортирные полевые полки (1889).
  • Усилены резервная артиллерия, полевая действующая пехота и пехота резервная.
  • Преобразовано управление крепостями — комендант сделан хозяином крепости и лицом ответственным за её исправное состояние и подготовку её мобилизации.
  • Учреждены в частях охотничьи команды.
  • Значительно упрощено местное военное управление (1881), упразднением должностей начальников местных войск в округах и губернских воинских начальников, заменённых начальниками местных бригад, с небольшими при них управлениями. Преобразовано полевое управление войск в военное время (1890).

II. Организация войск[править | править код]

Основной мыслью реформ Ванновского было увеличение боевой части вооружённых сил за счет сокращения небоевых элементов и без увеличения общей численности армии. Обращено особое внимание на увеличение числа офицеров в армии.

  • Усилена регулярная кавалерия переформированием полков из 4-эскадронного состава в 6-эскадронный;
  • Увеличено число действующих казачьих полков;
  • . В соответствии с приказом № 260 от 13 июля 1882 года все армейские уланские и гусарские полки были преобразованы в драгунские, в октябре 1882 года все драгунские полки получили новую форму: мундир без пуговиц (полукафтаны, цветные кушаки, широкие шаровары); барашковая шапка с цветным донышком и тёмно-зелёная фуражка с цветным околышем; сабли заменили шашками на плечевой портупее, а пики вообще упразднили. Лишение прославленных гусарских и уланских полков их названий и формы, тесно связанных с боевыми традициями этих частей, негативно влияло на состояние морального духа личного состава. А также последовали многочисленные отставки офицерского состава
  • Усилена и частью преобразована полевая и крепостная артиллерия, усилены инженерные войска образованием 5-й саперной бригады, железнодорожной бригады, учебного воздухоплавательного парка, крепостных воздухоплавательных отделений и военно-голубиных почтовых станций.

III. Комплектование войск[править | править код]

  • Увеличен срок службы для лиц, пользующихся льготами по образованию (1886).
  • Введена общая воинская повинность на Кавказе и в Семиреченской области.
  • Учреждены ежегодные учебные сборы запасных и ополченцев.
  • Военные училища увеличены в составе.
  • Военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса.
  • Учрежден новый донской кадетский корпус.
  • Увеличено содержание младших строевых офицеров, особенно ротных командиров.
  • Для пополнения состава офицеров в военное время изданы положения об офицерах и прапорщиках запаса и установлены учебные их сборы.

IV. Обучение войск[править | править код]

  • Изданы новые инструкции.
  • Учебные части преобразованы в офицерские школы, подготовляющие к занятию более самостоятельных должностей.
  • Учрежден особый офицерский Курс восточных языков.

V. Мобилизационная готовность[править | править код]

Возросла в значительной мере, благодаря расширению железнодорожной сети, согласно с требованиями военного министерства.

VI. Изменения в специальных военных областях[править | править код]

  • 1) По интендантской части: увеличение приварочного довольствия солдат; заготовление консервов, запасов фуража и продовольствия; постройка военных зернохранилищ, мукомолен, хлебопекарен и прессовален сена. Принят новый способ заготовления фуража через землевладельцев, а провианта — войсками, через посредство комиссионеров.
  • 2) По военно-врачебной части: госпитали заменены местными лазаретами; изданы новые положения о военно-врачебных заведениях.
  • 3) По военно-судной части: новое военное судоустройство распространено и на отдалённые округа; переработаны и изданы новые уставы — военно-судный и дисциплинарный.
  • 4) По инженерной части: особое внимание обращено на фортификационную оборону границ и постройку и усовершенствование крепостей; работы в крепостях были направляемы распорядительной комиссией, под председательством самого министра. Издано новое положение об управлении крепостями.
  • 5) По вооружению. Армия получила винтовки Мосина. На вооружение полевой артиллерии введены полевые мортиры. Состоялось перевооружение горных батарей; введены новые крепостные лёгкие пушки и мортиры большого калибра, стреляющие бомбами торпедо; введено электрическое освещение в крепостях в военное время.
  • 6) Для укрепления корпоративного духа в армии, среди прочего, в 1894 году изданы правила об офицерских дуэлях, каковые были сделаны для офицеров в известных случаях обязательными[2].

генерал-адъютант Ванновский <…> состоял военным министром в течение всего царствования Императора Александра III.
Император Александр III очень любил Ванновского, которого он взял из корпусных командиров в Киеве; он был начальником штаба у Императора, когда Александр III был ещё Наследником-Цесаревичем и командовал отрядом войск во время восточной Турецкой войны.

Ванновский представлял собою личность. Он был человек не большого образования, не большой культуры, но он был человек определительный; твердо преданный Государю; человек порядка, — несколько желчный. Во всяком случае, надо признать, что он держал военное министерство в порядке.

Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 304. — 75 000 экз.

Министр народного просвещения[править | править код]

Ванновский Пётр Семёнович, министр народного просвящения. 1901—1902 гг.

1 января 1898 г. Ванновский был уволен от должности военного министра и назначен членом Государственного совета. 20 февраля 1899 г. на него возложено было расследование причин студенческих беспорядков. Представленный по результатам расследования доклад[3] резко критиковал действия полиции и министерства народного просвещения.

После убийства министра народного просвещения Н. П. Боголепова назначен на его место.

Студенты, которые при Боголепове были сданы в солдаты, были освобождены, и эта мера более не практиковалась. В конце 1901 г. были опубликованы правила, которыми студентам предоставлялась возможность корпоративной организации, легализировались курсовые старосты, дозволялось устройство курсовых сходок, учреждение научно-литературных кружков, столовых, касс взаимопомощи и т. д., но все это было обставлено такими стеснительными условиями, что студенты всё равно были недовольны.

Было отменено преподавание греческого языка в большей части классических гимназий и он был сделан необязательным для поступающих в университет.

Ушёл в отставку 11 апреля 1902 г.

Узнав о предстоящем увольнении Ванновского, обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев в частном письме от 8 апреля 1902 года писал императору Николаю II:

Слышу, что П. С. Ванновский уволен уже от управления министерством народного просвещения. <…> Министерство предложено было Ванновскому. Он счёл своим долгом перед Государем и отечеством не уклониться от этой жертвы. Но в самом начале можно было предвидеть, что он не может справиться с делом, которое принял на себя. <…> Новый министр, не прибегая к советам с лицами, ближе стоявшими к делу просвещения и школ, приступил к реформам, разрушившим все прежние учебные порядки, и к мерам, в сущности послужившим не к утверждению, а к новому колебанию потрясённой уже учебной дисциплины. Нечего распространяться о многих ошибках его политики, нельзя, по доброй совести, ставить все эти ошибки в предосуждение старцу, желавшему доброй цели[4].

Чины и звания[править | править код]

А. П. Першаков.
Портрет П. С. Ванновского, в мундире генерал-адъютанта Свиты Его Императорского Величества.
Конец 19 в. Холст, масло. 116 х 82,5. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Награды[править | править код]

Российские:

Иностранные:

Оценки историков[править | править код]

По оценке русского военного историка А. А. Керсновского П. С. Ванновский был:

…Полной противоположностью просвещенному и «либеральному» Милютину. В сравнении с Милютиным он был обскурантом — своего рода «военным Победоносцевым», а по характеру — вторым Паскевичем. Человек в высшей степени грубый и придирчивый, он деспотически обращался с подчинёнными. Служить с ним было очень тяжело, и редко кто выносил это сколько-нибудь продолжительное время[5].

Память[править | править код]

В честь Петра Семёновича Ванновского названы следующие населённые пункты:

  • село Ванновское в Тбилисском районе Краснодарского края, бывшее ранее немецкой колонией (с начала 1890-х годов);
  • село Ванновское (посёлок городского типа с 1941 г.,Тинчлик с 2012 г.) в Алтыарыкском районе Республики Узбекистан;[источник не указан 2613 дней]
  • поселок Ванновский в Ахалском велаяте Туркмении.

Примечания[править | править код]

  1. Гулевич С. История Лейб-гвардии Финляндского полка 1806—1906 гг. Ч. 4. — СПб., 1907. Отд. 2. — С. 64.
  2. Ванновский, Пётр Семёнович // Энциклопедический словарь Гранат / под ред. проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского [и др.]. — М.: Т-во «Бр. А. и И. Гранат и К°», 1911. — Т. 7: Брюгге - Вар. — Стб. 581.
  3. Доклад Ванновского по поводу студенческих беспорядков. — СПб.: Тип. «Самокат», 1907. — 43 с. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  4. Письма Победоносцева к Александру III. — М., 1926. — Т. 2. — С. 335—337. (Выделение — по источнику).
  5. Керсновский А. А. [militera.lib.ru/h/kersnovsky1/12.html История Русской армии]. — Белград, 1938. — Т. 3. Архивировано 20 ноября 2009 года.

Литература[править | править код]

  • К юбилею военного министра генерал-адъютанта Ванновского. СПб., 1890;
  • Зайончковский П. А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX—XX столетий. 1881—1903. М., 1973.

Ссылки[править | править код]