Морская свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская свинья
Bruinvis Voorbijgaand.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phocoena phocoena Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180473
NCBI   9742
EOL   328536
FW   63544
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern17027

(Обыкновенная) морская свинья (Phocoena phocoena) — животное семейства морские свиньи (Phocoenidae).

Средняя длина тела 160 см у самок и 145 у самцов, средняя масса 50—60 кг.[1] Окраска верхней половины тела тёмно-серая, но не чёрная, бока светлее, брюхо светло-серое или белое. Количество зубов — от 16 до 30 в верхнем и от 17 до 25 в нижнем ряду.

Выделяют три подвида:

Морская свинья держится небольшими группами, но на крупных косяках рыбы может образовывать стада до тысячи и более голов. Питается в основном придонными видами рыб, зафиксировано погружение на глубину 260 м, полностью из воды не выпрыгивает.

По всему миру насчитывается около 700 000 особей. Это довольно многочисленный вид, но черноморский и балтийский подвиды, внешне и генетически отличающиеся от других морских свиней, находятся под угрозой исчезновения.[1] До 1964 года существовал промысел в Чёрном море, с 1965 года запрещённый. Небольшое количество морских свиней добывают в водах Японии.

В настоящее время основными факторами негативно влияющими на численность морской свиньи являются: неумышленный прилов при добыче рыбы, загрязнение морей и шум, происходящий от интенсивного судоходства, военных учений, поиска полезных ископаемых, подводного строительства и др. (ASCOBANS)

Существуют способы снижения уровня шумового воздействия и прилова[1], которые позволяют сделать человеческую деятельность менее опасной для морских свиней и других морских млекопитающих. Описание подобных мер по охране морских млекопитающих на английском языке можно найти на сайте Международной китобойной комиссии (IWC).

Примечания[править | править вики-текст]

Азовка на монете Украины
  1. 1 2 3 CMS: Phocoena phocoena, Harbour porpoise. www.cms.int. Проверено 28 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Позвоночные животные России: Морская свинья
  2. The IUCN Red List of Threatened Species: Phocoena phocoena
  3. Agreement on the Conservation of Small Cetaceans of the Baltic, North East Atlantic, Irish and North Seas
  4. B.Culik (2010) Harbour Poroise from Odontocetes — the toothed whales. Distribution, Behaviour, Migration and Threats http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/index.htm
  5. IWC Scientific Comittee Documents: Possible steps towards reducing impacts of shipping noise
  6. IWC Scientific Comittee Documents: Underwater Unexploded Ordnance — Methods for a Cetacean-friendly Removal of Explosives as Alternatives to Blasting