Мраморное море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мраморное море
Карта Мраморного моря
Карта Мраморного моря
Характеристики
Площадь11 350 км²
Объём3000 км³
Длина береговой линии720[источник не указан 1042 дня] км
Наибольшая глубина1355 м
Средняя глубина494 м
Расположение
40°43′21″ с. ш. 28°13′29″ в. д.HGЯO
ОкеанАтлантический океан 
Турция
Точка
Мраморное море
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мра́морное мо́ре (тур. Marmara Denizi от названия острова Мармара, где осуществлялись крупные разработки белого мрамора; др.-греч. Προποντίς — «Пропонтида»; от πρό — «перед» + πόντος — «море»: букв. «предморье»[1]) — средиземное море Атлантического океана, расположенное между европейской и малоазиатской частями Турции. На северо-востоке соединяется проливом Босфор с Чёрным морем, на юго-западе — проливом Дарданеллы с Эгейским морем.

Гидрография и гидрология[править | править код]

Международная гидрографическая организация установила западную границу Мраморного моря по выходу пролива Дарданеллы в Эгейское море, а северо-восточную по линии, соединяющей мысы Румели и Анадолу у границы пролива Босфор рядом со Стамбулом (41°13' с. ш.)[2]. Протяжённость моря с северо-востока на юго-запад — 280 км, в самой широкой части оно приближается к 80 км. Площадь согласно Британской энциклопедии — 11 350 км²[3], согласно Большой российской энциклопедии — 12 тыс. км², что делает его одним из самых маленьких морей мира[4]. Оценки глубины различаются между источниками. Если Британская энциклопедия определяет среднюю глубину моря в 494 м, а максимальную в 1355 м[3] , то Большая российская энциклопедия указывает, соответственно, глубины в 250 и 1273 м. В южной части моря, лежащей на шельфе, глубины не превышают 200 м, северная часть более глубоководная, с тремя котловинами глубиной свыше километра. Объём моря согласно Большой российской энциклопедии — 3 тыс. км³[4].

Эгейское, Мраморное и Чёрное моря

Берега преимущественно гористые. Побережье сильно изрезано на юге, где в море глубоко вдаётся полуостров Капыдагы[tr], и востоке. Крупнейшие заливы — Эрдек[tr], Бандырма[tr], Измитский. Основные острова — Мармара, Пашалиманы, Имралы[4], а также группа Принцевых островов[3]. У северного побережья имеются подводные рифы. В море впадают небольшие реки Граник, Сусурлук и др. (практически все — с азиатского берега).

Гидрологическая ситуация в Мраморном море во многом определяется осуществляемым через него водообменом между Средиземным и Чёрным морями. В верхнем слое толщиной 20—25 м менее солёные и менее плотные воды Чёрного моря движутся от Босфора к Дарданеллам, при этом солёность в верхнем слое постепенно повышается по мере удаления от Босфора. Солёность поверхностного слоя зимой 22,5 ‰, летом 23,5 ‰, температура соответственно 8—9 °C и 23—24 °C. Глубинные воды в придонном слое поступают из Средиземного моря через Дарданеллы и движутся к Босфору. В придонном слое температура воды 14—16 °C, солёность 36—38 ‰, обе эти характеристики почти не зависят от времени года или близости к проливам. Между верхним и нижним слоями на глубинах около 25 м залегает так называемый слой скачка — прослойка небольшой толщины, в которой солёность и плотность воды резко возрастает с глубиной[4].

Разделение вод Мраморного моря на верхний черноморский и нижний средиземноморский слои приводит к тому, что в море существует двухслойная система преобладающих течений. Близ поверхности течение в основном направлено на запад и юго-запад, его средняя скорость около 0,5 м/с, при восточных ветрах до 1-1,25 м/с, при встречных ветрах и штилях может падать до 0,2-0,25 м/с. Глубинное течение направлено навстречу поверхностному — на восток и северо-восток (с поправками на рельеф дна), его средняя скорость от 0,35 до 0,5 м/с, эти показатели снижаются по мере приближения к Босфору[4].

Малой площадью моря и его удалённостью от океана обусловлено почти полное отсутствие приливно-отливных колебаний уровня. Сезонные колебания также невелики, ветровые нагоны не более 0,5 м[4].

Флора и фауна[править | править код]

Флора и фауна Мраморного моря имеет видовой состав, родственный средиземноморскому[5]. Промысловое значение имеют скумбрия, пеламида, анчоус, ставрида[4].

История, изучение[править | править код]

Происхождение Мраморного моря связывают с крупными разломами земной коры, разделившими материки Европы, Азии и Африки и состоявшимися примерно 2,5 миллиона лет назад[3]. Первое описание берегов моря осуществлено в 1845—1848 годах капитан-лейтенантом русского флота М. П. Манганари. В 1845 году адмирал М. П. Лазарев организовал экспедицию, проводившую гидрографические работы на турецких кораблях, в результате которых были составлены топографические карты всего моря и его проливов — Босфора и Дарданелл. По итогам работ в Николаеве была издана первая лоция Мраморного моря, составленная М. П. Манганари[6]. В 1894 году Русским географическим обществом и Императорской академией наук была организована экспедиция на судне «Селеника», изучавшая гидрологию и биологию Мраморного моря. Значительные гидрологические и биологические исследования Мраморного моря провели в конце XIX века русские ученые С. О. Макаров и И. Б. Шпиндлер[7].

Хозяйственное использование[править | править код]

Развито рыболовство (скумбрия и др.). Через Мраморное море проходят важные судоходные пути из Чёрного моря в Средиземное море. В декабре 1999 года в результате шторма в Мраморном море близ Стамбула затонул российский танкер «Волгонефть-248», в результате чего в море попало значительное количество нефтепродуктов[8].

Побережье моря густо заселено ещё с античных времён; на северо-востоке, у пролива Босфор расположен город Стамбул. На берегу — многочисленные курорты (Эрдек, Муданья и др.). Турция планирует к 2023 году построить в 45 км к западу от пролива Босфор судоходный Стамбульский канал шириной 150 м, который соединит Мраморное и Чёрное моря[9]. Планируется, что по нему будет проходить основная масса перевозящих нефть танкеров[10]. Стамбульский канал свяжет Чёрное и Мраморное моря через озеро Кючюк-Чекмедже[11].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пропонтида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. International Hydrographic Organisation. 29. — Sea of Marmara // Limits of Oceans and Seas (Special Publication № 28) (англ.). — 3rd edition. — Monte-Carlo: Imp. Monégasque, 1953. — P. 18.
  3. 1 2 3 4 Sea of Marmara (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 8 ноября 2021 г..
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Мра́морное мо́ре / Деев М. Г. // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 362—363. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2.
  5. Мраморное море // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Манганари Михаил. Ассоциация греческих общественных объединений России. Дата обращения: 22 августа 2021.
  7. Остроумов Алексей Александрович. Казанский федеральный университет. Дата обращения: 22 августа 2021.
  8. В Мраморном море затонул танкер «Волгонефть 248», в результате чего произошел разлив нефтепродуктов. / Турция: Природа / Travel.Ru. www.travel.ru. Дата обращения: 14 апреля 2020.
  9. Канал «Стамбул»: Турки обходят Россию с фланга. svpressa.ru. Дата обращения: 14 апреля 2020.
  10. По каналу «Стамбул» будут перевозить нефть. restproperty.ru. Дата обращения: 14 апреля 2020.
  11. Остров Стамбул. Новый Босфор — национальный проект Эрдогана для «новой Турции». www.novayagazeta.ru. Дата обращения: 14 апреля 2020.

Литература[править | править код]