Рихтер, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Фёдорович Рихтер
Рихтер Фёдор Фёдорович (1857).jpg
Портрет кисти художника П. А. Десятова
Основные сведения
Страна  Российская империя
Дата рождения 23 февраля (6 марта) 1808(1808-03-06)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 7 (19) марта 1868(1868-03-19) (60 лет)
Место смерти Москва
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Москва
Реставрация памятников Благовещенский собор Московского Кремля, Боровицкая башня, Собор Спаса на Бору, Ипатьевский монастырь и др.
Научные труды Памятники древнего русского зодчества…
Награды
(1833) RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Красного орла 3-й степени
Премии пенсия ИАХ (1834)
Звания академик ИАХ (1840)
профессор ИАХ (1841)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Фёдорович Ри́хтер (Фри́дрих Фри́дрихович) (23 февраля (6 марта1808, Санкт-Петербург — 7 (19) марта 1868, Москва) — русский архитектор, реставратор и преподаватель, основоположник научной реставрации в России. Директор Московского дворцового архитектурного училища (1842—1865). Действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Место рождения зодчего точно не установлено: источники называют г. Гольдинген (Кулдига) Курляндской губернии или Петербург. Он был сыном художника. Дата переезда Рихтера в Петербург точно не известна, но в службу он вступил 19 сентября 1827 года, а в октябре уже состоял рисовальщиком в чертёжной при строительстве Исаакиевского собора, являясь одновременно вольноприходящим учеником Академии художеств[1].

Знаменская церковь (Дубровицы)

В 1833 году Рихтер окончил Императорскую Академию художеств (ИАХ) и получил звание художника архитектуры 1 класса, после чего был включен в список пенсионеров (редкий случай для вольноприходящих учеников) и в мае 1834 года отправлен в поездку в Италию. Целью поездки было изучение архитектуры, а по её окончании необходимо было представить обмер или графическую реконструкцию какого-либо памятника архитектуры.

В сентябре 1839 году Академия художеств присудила Рихтеру звание академика архитектуры, а в январе 1840 г. он стал членом Миланской Академии Художеств. С 1841 года являлся профессором Императорской академии художеств. В феврале 1841 года архитектор был откомандирован в Московскую Строительную комиссию и направлен на строительство Большого Кремлёвского дворца. В 1843 году Рихтер получил должность старшего архитектора по постройке Дворца и являлся автором проектов Владимирского и Александровского залов. Кроме того, он состоял членом совета по постройке Храма Христа Спасителя, а также заведовал строительством Оружейной Палаты.

В 1842—1865 годах был директором Московского дворцового архитектурного училища, а после этого — членом совета Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В действительные статские советники был произведён 2 октября 1856 года

В 1850 году в шести выпусках вышла книга Ф. Ф. Рихтера «Памятники древнего русского зодчества, снятые с натуры и представленные в планах, фасадах и разрезах замечательнейшими деталями каменной высечки и живописи», экземпляры которой хранятся в библиотеке Московского архитектурного института. Часть чертежей для издания была выполнена выпускниками Московского Дворцового архитекторского училища, но многие работы были сделаны Рихтером лично. В 1851—1856 годах была выпущена вторая редакция этого труда, к которому современники относились как «главному пособию архитекторов, проектирующих в русском стиле»[2]. В основу книги, содержащей схемы и чертежи уникальных древнерусских построек, легли результаты исследований архитектурных памятников Древней Руси.

Начиная в 1850-х годов Ф. Ф. Рихтер начал активную работу по реставрации архитектурных памятников. На его счету восстановление Боровицкой башни Московского Кремля, Ипатьевский монастырь в Костроме, Палаты бояр Романовых, стены Псковского Кремля и многие другие.

Помощником Рихтера работал архитектор Н. И. Финисов.

Работы[править | править код]

Музей «Палаты Романовых»: реставрация была произведена по проекту Рихтера

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. П. Новицкий. Рихтер, Федор Федорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Е. И. Кириченко. «Памятники древнего русского зодчества…» Ф. Ф. Рихтера в контексте русской культуры середины XIX в.
  3. Список гражданским чинам первых IV классов. Санкт-Петербург. В типографии Собственной Е. И. В. Канцелярии. 1856, с. 759.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]