Нескучный сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нескучный сад
The architectural ensemble in honor of the 800th anniversary of Moscow.jpg
Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы, 2011 год
Основная информация
Площадь59,3 га
Дата основания1756
Расположение
55°42′58″ с. ш. 37°35′17″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаЯкиманка
МетроMoskwa Metro Line 6.svg Ленинский проспект, Moskwa Metro Line 14.svg Площадь Гагарина, Moskwa Metro Line 6.svg Шаболовская, Moskwa Metro Line 1.svg Фрунзенская 
Москва
Green pog.svg
Нескучный сад
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7710387017
объект № 7710387017

Неску́чный сад — крупнейший пейзажный парк в историческом центре Москвы на правом берегу Москвы-реки, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. В первой трети XIX века парк был образован после покупки дворцовым ведомством Николая I имений князей Трубецких, Голицыных и Орловых. Сад площадью 59,3 га является частью Парка культуры и отдыха имени Горького, представляет собой памятник садово-паркового искусства, охраняется государством[1][2].

История[править | править код]

Нескучный сад в 1910-х годах. Картина Александра Головина

Объединение территорий[править | править код]

Портрет промышленника Прокофия Демидова кисти Дмитрия Левицкого, 1773 год

Имение Трубецких[править | править код]

Датой основания Нескучной усадьбы принято считать 1728 год — именно тогда князь Никита Трубецкой купил участок земли около Калужской заставы. По одной из версий, название «Нескучной» закрепилось за усадьбой при князе Трубецком и соответствовало характеру проводимых в ней увеселений. Хозяин устраивал пышные приёмы и балы, благодаря чему Нескучное стало известным местом среди дворян и промышленников[3][4].

В 1750-х годах в Нескучном был построен усадебный дом. Согласно сохранившемуся альбому с изображениями архитектора Дмитрия Ухтомского, перед усадьбой был разбит регулярный сад с обустроенными партерами, боскетами, дорожками, прудом и лабиринтом. К дому через сад вела аллея, являвшаяся центральной осью усадебного ансамбля[5]. В начале XIX века это имение принадлежало отставному прапорщику князю Льву Шаховскому. По свидетельству историка Л. П. Александрова, в 1820-х годах князь Шаховской уже не жил в усадьбе, и в 1826 году она была куплена дворцовым ведомством Николая I, деревянный усадебный дом был снесён. Император хотел устроить летнюю резиденцию и назвал приобретение Нескучным садом[6].

«Как на покупку в казну Нескучного сада купчая совершена на имя кн. Шаховского, коему принадлежит и остающееся в оном строение … обязать кн. Шаховского строение разобрать.
Постановление Шаховскому от января 1828 года[6]
»

Северная усадьба[править | править код]

В середине XVIII века промышленник и меценат Прокофий Демидов выкупил участок земли рядом с имением Трубецких[7]. Участок был разделён на шесть прямоугольных террас, которые вели к Москве-реке. На верхней террасе располагался дворец (сейчас на этом месте находится здание президиума Академии наук), далее были устроены каменные оранжереи и боскеты, а внизу был разбит большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными[8].

Демидовский сад имел форму амфитеатра. В саду было представлено более 2000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры. Первые семена и отростки были получены из демидовского ботанического сада в Соликамске. Первоначально высадили плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В каменных оранжереях произрастали пальмы и деревья из жарких стран, а грунтовые сараи и парники использовались для выращивания ананасов и винограда. Парк был открыт для посетителей. Многие современники называли его одним из лучших в Европе[9][7].

В 1786 году Демидов умер, а его имение выкупила жена генерал-прокурора князя Александра Вяземского. В 1793-м оно перешло во владение к графу Фёдору Орлову. В начале XIX века северной усадьбой владели граф Алексей Орлов-Чесменский и его дочь Анна[10][7]. Упоминание о садах усадьбы сохранилось в письме мисс Марты Вильмот от 16 июня 1807 год: «… всякий вечер мы посещаем одну из прелестных окрестностей Москвы и прогуливаемся в садах и рощах Нескучного, Останкина, Царицына и во многих других очаровательных местностях, которые я не берусь описывать»[11].

При Орловых в саду было устроено много декоративных объектов: разбиты дорожки, насыпаны холмы, возведены храмы и беседки, устроены купальни. В саду работал популярный среди москвичей летний «воздушный» (открытый) театр на 1500 зрительских мест, репертуар был разнообразным, спектакли устраивались два раза в неделю. Наряду с выступлениями крупнейших европейских мастеров инструментальной и вокальной музыки здесь ставились дивертисменты, гастролировали иностранные иллюзионисты[12][13] и другие.

«Государь император, разрешив г. директору московских театров устроить в Нескучном саду на избранном месте летнего театра, высочайше повелевает, дабы по сему случаю отведены были московской театральной дирекции некоторые строения в том саду нужные для её распоряжения.
Разрешение на устройство летнего театра от 17 мая 1830 года[14]
»

В 1832 году император Николай I приобрёл имение Орловых и присоединил их к соседним владениям Трубецких-Шаховских. Демидовский дворец получил название Александринского (Александрийского)[15][7].

Усадьба Голицыных[править | править код]

Между двумя усадьбами, составившими в XIX веке основу Нескучного сада, пролегал участок, принадлежавший княгине Наталье Голицыной, а потом её сыну — Московскому военному генерал-губернатору князю Дмитрию Голицыну. Участок проходил вдоль Калужской улицы[16]. Чтобы соединить выкупленные в начале 1830-х владения, после смерти княгини в 1842 году имение Голицыных было также приобретено государством[17].

Таким образом, Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб князей Трубецких (южная часть парка), Голицыных (центральная) и Орловых (северная). С 1842 года до революции 1917 года Нескучный сад принадлежал императорской фамилии[7]. В начале XX века сад был национализирован, окончательно передан в общественное пользование и открыт для посещения всеми желающими[18][19].

Советское время[править | править код]

ЦПКиО в 1931 году, ручное окрашивание
Нескучный сад, 2015 год
Спуск в овраг у входа в сад со стороны станции метро «Ленинский проспект», 2016 год

ВСХВ[править | править код]

В 1923 году на территории Нескучного сада прошла первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ). В её проектировании принимали участие разработчик генерального плана выставки Иван Жолтовский, главный архитектор Алексей Щусев и главный конструктор Александр Кузнецов[20][21][22].

На территории выставки были представлены экспозиционные строения, имевшие высокую художественную значимость. Среди них павильон «Махорка» архитектора Константина Мельникова и «Машиностроение» Ивана Жолтовского — единственный сохранившийся объект, на 2018 год находится на реставрации). В современной структуре парка отражены элементы планировки выставки, в частности — центральная, партерная часть. Ограда сада возведена в 1935 году по проекту архитектора Виталия Долганова[20][21][22][23].

ЦПКиО имени Горького[править | править код]

В 1928 году Нескучный сад стал частью первого первого советского парка культуры и отдыха. На месте, где во времена промышленника Прокопия Демидова располагался ботанический сад, была открыта Площадь смычки, посвященная взаимодействию города и деревни. Здесь установили Симфоническую эстраду, на которой выступали политики, проводились митинги и концерты. В 1932 году, когда ПКиО получил имя писателя Максима Горького, на месте площади открылся Зелёный театр на 20 тысяч зрителей. С 1936 года в театре проводились кинопоказы. На протяжении советского периода Нескучный сад был активной зоной отдыха и входил в программу многих проводимых в ЦПКиО мероприятий[24].

Современность[править | править код]

В настоящее время Нескучный сад составляет историческую часть парка Горького. В саду проложены аллеи для прогулок, оборудованы площадки для игры в теннис, футбольное поле, работает шахматный клуб, тренажёрный центр и коворкинг «Рабочая станция». В Охотничьем домике с 1990-х годов проводятся съёмки игры «Что? Где? Когда?»[25][26].

В 1990-е Нескучный сад был традиционным местом сбора — «Эгладором» — толкинистов (поклонников книг Джона Толкина) и ролевиков фэнтези. С начала XXI века фанаты стали встречаться реже[27].

В декабре 2017 года распоряжением Департамента культурного наследия Москвы ансамбль «Усадьба „Нескучное“, конец XVIII в. — начало XIX в.: Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.: летний домик у реки Москвы, Ванный домик у пруда, Охотничий домик у оврага, три садовых мостика, грот» был взят под охрану как объект культурного наследия[28].

Парковые павильоны[править | править код]

  • Охотничий домик — ротонда середины XVIII века
  • Летний (Чайный) домик графа Орлова
  • Ванный домик с куполом конца XVIII века Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)[29] и павильон «Грот» в дворцовой усадьбе Нескучное. Ванный домик пустует с 1960-х годов, находится на балансе парка Горького. В сентябре 2003 года горел. Подтоплен из-за нарушений дренажной системы. Перекрыт временной кровлей, колоннада зашита металлическими листами. В апреле 2015 года Департамент культурного наследия согласовал проектную документацию по сохранению памятника. Рядом расположен валунный грот эпохи классицизма, на месте которого в настоящее время организована свалка[30]. В 2017 году на общественное обсуждение был вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия по Ванному домику[31].
Moscow LeninskyPr Summer House 08-2016.jpg
Moscow 05-2012 Lustgarten 01.jpg
Moscow 05-2012 Lustgarten 04.jpg
Летний домик графа Орлова-Чесменского, 2016 год Малый (Гротескный) мостик, 2012 год Охотничий домик усадьбы Трубецких, 2012 год

Транспорт[править | править код]

Неподалёку от сада находится станции метро «Октябрьская» и «Ленинский проспект». В сад через Москву-реку переброшен Андреевский пешеходный мост, по нему можно за 10 минут дойти до станции метро «Фрунзенская». В саду находится также пристань для теплоходов, курсирующих по Москве-реке. Главный вход и дороги на главные аллеи Нескучного сада, ведущие к Пушкинской набережной Москва-реки и Александрийскому дворцу, находятся в районе домов 16—20 по Ленинскому проспекту[32][33].

Примечания[править | править код]

  1. Информация о парке. Центральный парк Культуры и Отдыха им. М. Горького. Проверено 18 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  2. Нескучный сад. Theory&Practice. Проверено 15 июля 2018.
  3. Нескучный сад. Официальный сад Парка Горького. Проверено 15 июля 2018.
  4. Угрехелидзе, 2016, с. 91—92.
  5. Евангулова, 2003, с. 268.
  6. 1 2 Александров, 1923, с. 8.
  7. 1 2 3 4 5 Алексей Дедушкин. Нескучный сад. Узнай Москву. Проверено 15 июля 2018.
  8. Евангулова, 2003, с. 269.
  9. Пособие, 1923.
  10. Пыляев, 1997, с. 188—189.
  11. Александров, 1923, с. 6.
  12. Старая Москва, 1990, с. 142—143.
  13. Александров, 1923, с. 10—13.
  14. Александров, 1923, с. 10.
  15. Александров, 1923, с. 4.
  16. Александров, 1923, с. 15.
  17. Александров, 1923, с. 54—55.
  18. Угрехелидзе, 2016, с. 89—90.
  19. Александров, 1923, с. 3.
  20. 1 2 Кухер, 2012, с. 101.
  21. 1 2 Александра Мерцалова. Фабрика счастья. Забытая история парка Горького. Аргументы и факты (9 августа 2013). Проверено 15 июля 2018.
  22. 1 2 Олег Матвеев. Прообраз ВДНХ. Мослента (8 января 2018). Проверено 15 июля 2018.
  23. История парка. Официальный сайт парка Горького. Проверено 15 июля 2018.
  24. Угрехелидзе, 2016, с. 92.
  25. Официальный сайт. Коворкинг «Рабочая станция». Проверено 15 июля 2018.
  26. Нескучный сад. KudaGo (13 декабря 2017). Проверено 15 июля 2018.
  27. Ксения Корнеева. Эгладор в Нескучном. Арда на Куличках (1997). Проверено 15 июля 2018.
  28. Департамент культурного наследия города Москвы. Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы от 12 декабря 2017 г. № 517 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения (ансамбля) "Усадьба "Нескучное", конец XVIII в. - начало XIX в.: Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.: летний домик у реки Москвы, Ванный домик у пруда, Охотничий домик у оврага, три садовых мостика, грот". официальный сайт мера Москвы (12.12.2017).
  29. Усадьба "Нескучное", конец XVIII в. - начало XIX в. Садово-парковые сооружения, конец XVIII в. - Ванный домик у пруда. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  30. Ванный домик и Грот в дворцовой усадьбе Нескучное ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 35. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  31. Департамент культурного наследия города Москвы. Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия по объекту культурного наследия федерального значения "Усадьба "Нескучное", конец XVIII в. - начало XIX в. Садово-парковые сооружения, конец XVIII в. Ванный домик у пруда", расположенному по адресу: г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 35. официальный сайт мэра Москвы (13.12.2017).
  32. Как доехать до Парка Горького в Москве на метро. Ostrovok.ru. Проверено 15 июля 2018.
  33. Как доехать до Парка Горького на наземном транспорте. Ostrovok.ru. Проверено 15 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Александров Л. П. Прошлое Нескучного сада. Историческая справка. — М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1923. — 58 с.
  • Александров Л. П., Некрасова В. Л. Нескучный сад и его окрестности. Пособие к ботаническим экскурсиям. — Изд. М. и С. Сабашниковых, 1923. — 240 с.
  • Евангулова О. С. Нескучное близ Москвы // Художественная «Вселенная» русской усадьбы. — М.: Прогресс-Традиция, 2003. — С. 268—269. — ISBN 5-89826-140-0.
  • Кухер К. Парк Горького: Культура досуга в сталинскую эпоху. 1928—1941 / пер. с нем. А. И. Симоновой; науч. ред. Л. В. Лейтнер. — М.: РОССПЭН, 2012. — 352 с. — (История сталинизма). — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1576-9.
  • Пыляев М. И. Старая Москва. — М.: ЗАО СВАРОГ и К, 1997.
  • Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Ю. Н. Александров. — М.: Московский рабочий, 1990. — ISBN 5—239—00569—9.
  • Угрехелидзе Е. А. Культура городского парка в 1920–1950-е годы (на примере Нескучного сада) // Вестник РГГУ. — 2016. — № №4(6). — С. 89—95.