Московская улица (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московская улица
Казань
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Протяжённость

1700 м

Прежние названия

Кирова

Название в честь

Москва

Commons-logo.svg Московская улица на Викискладе

Московская улица (тат. Мәскәү урамы[1]) — одна из старейших улиц Казани.

улица Московская в районе Сенного базара и площади (с Соборной мечетью Нурулла и трамваем) в начале XXI века
Малая академия искусств (бывший Дом С.А.Землянова)

Расположение[править | править вики-текст]

Находится в историческом центре Казани, в северной части Старо-Татарской слободы, Вахитовском районе города.

Ориентирована с севера на юг.

Длится на протяжении 1,7 км от улицы Ташаяк до улицы Татарстан.

История[править | править вики-текст]

Улица появилась в бывшей Кураишевой слободе, владении бека Кураиша. После царского указа 1552 года, ограничивающего проживание татар в Казани после её захвата, они стали селиться в пригородных слободах, в том числе и здесь, в местности, самой ближней к русскому Посаду. Уже в XVII веке эта местность вошла в городскую черту (за острожные стены) Казани. Понятие Кураишева слобода исчезло, улица проходила по Ямской, Мокрой и Московской слободам, которые в свою очередь затем также пропали, став северной деловой частью Старо-Татарской слободы.

В первое десятилетие XVIII века у южного окончания улицы начали складываться Сенная площадь (ныне утраченная) и Сенной базар. Площадь базара составляла почти 2 гектара. Выстроенные при базаре торгово-складские помещения частично сохранились до настоящего времени. В середине XIX века рядом с рынком была возведена главная в городе Соборная мечеть Нурулла.

Ряд домов на Московской улице принадлежал известным купеческим фамилиям — Усмановых (д. 17 и 19 (не сохранились), 53/6), Казаковых (д. 59/14), Апанаевых (д. 57/13), Юнусовых (д. 70). В д. 59/14 были устроены гостиничные номера «Булгар», здесь (а также — в гостинице «Амур») в 1907—1913 годах жил татарский народный поэт Габдулла Тукай[2].

В 1935 году располагавшиеся в линию три разных улицы (Успенская Владимирская, Московская, Сенная) были объединены в одну под общим названием улица Кирова.

В советское время главные культовые здания на улице были снесены: 22 октября 1963 года был взорван Владимирский собор; в 1979 году — снесены остатки построенного в 1799 году и не раз горевшего Успенского собора. Сохранились здания построенной в 1898 году часовни в память императора Александра II, дома причта, церковно-приходской школы и колокольни церкви Московских Чудотворцев (ныне здесь — подворье Раифского монастыря), само здание которой также было снесено.

В северной части улицы к 1977 году был построен крупнейший в Поволжье на то время торговый центр «Казанский ЦУМ», а в 1980-х годах напротив начал строиться крупнейший в городе кинотеатр «Россия», сооружение которого однако заморозилось и стало одним из самых видных в городе долгостроев. Только к 2003 году его массивный корпус-каркас был снесён, а на его месте была сооружена первая в Казани 4-звёздочная вип-гостиница «Мираж» в комплексе с уникальным для России и одним изх самых больших в мире пирамидальным зданием культурно-развлекательного комплекса «Пирамида».

К началу XXI века многие дома улицы, а также её благоустройство пришли в одно из самых плачевных состояний в центре. В октябре 2004 года улице было возвращено название Московская. По соглашению между Правительством Москвы и администрацией Казани «О проведении взаимных мероприятий, связанных с 1000-летием города Казани» были начаты работы по реконструкции улицы в качестве подарка Москвы к Тысячелетия Казани. Реконструкцию улицы с восстановлением храма Московских Чудотворцев планировали завершить к празднованию Тысячелетия Казани в августе 2005 года[3][4]. Однако работы не были завершены, а срок соглашения между городами истёк в конце 2006 года.

В последующее время ряд домов силами владельцев постепенно был отреставрирован, перестроен или заново построен после сноса. Комплексная реконструкция улицы с переукладкой проезжей части и коммуникаций и реставрацией домов (включая восстановление исторической каланчи и Дома Фукса) была предпринята на рубеже 2000-х и 2010-х годов, и к проведению в городе Универсиады-2013 улица обрела достойный вид.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

К улице примыкает Сквер Труда (северная часть бывшей Сенной площади) с отреставрированной в 2010-х гг крупной фонтанно-скульптурной композицией "Рабочие на земном шаре" сталинской эпохи.

Транспорт[править | править вики-текст]

Троллейбус ВМЗ-5298.01-50 «Авангард» выезжает с Московской улицы на улицу Татарстан

По имеющей 4 остановки улице ходят многочисленные маршруты автобусов (2, 5, 6, 23, 30, 35, 35а, 37, 47, 56, 63, 72, 91) и троллейбусов (7).

Ранее до Великой Отечественной войны по улице ходили конка и трамвай, а со второй половины XX века в разное время — другие маршруты троллейбусов (4, 5, 6, 10, 18, 19).

Литература[править | править вики-текст]

Бикбулатов Р. Х., Мустафин Р. А. Казань и её слободы. — Казань: Изд-во «Заман», 2001. — 208 с

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Улица Московская