Московский договор (РСФСР — Литва, 1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Московский договор РСФСР — Литва (1920)»)
Перейти к: навигация, поиск
     Клайпедский край, до 1919 территория Германии, по Версальскому договору передан под международный контроль, в январе 1923 в составе Литвы, с марта 1939 территория Германии, с 1946 в Литовской ССР ---- Сувалкский регион      Вилкавишкиский сектор, по 28 сентября 1939 оспаривался Германией, с 1940 территория СССР, в марте 1941 куплен СССР у Гитлеровской Германии за 7,5 млн. долларов США      Сувалкский треугольник, территория Польши, оспаривался Литвой, с 1939 по 1945 в составе Германии, с 1945 в Польше      Южный сувалкский край, территория Польши, оспаривался Литвой, с 1939 территория Белорусской ССР, в 1945 часть края отошла Польской НР ---- Виленский край      передан в 1920 Литве, с 1922 по 1939 территория Польши, передан Литве в октябре 1939      передан в 1920 Литве, с 1922 по 1939 территория Польши, в Белорусской ССР в 1939-1940, передан Литве в октябре 1940      передан в 1920 Литве, с 1922 по 1939 территория Польши, в Белорусской ССР с 1939

Московский договор 1920 года — мирный договор между Литвой и Советской Россией, который был подписан 12 июля 1920 года в Москве. Договор явился следствием советско-литовского вооружённого конфликта.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Договор был подготовлен в условиях быстрого наступления Красной армии на занятых Польшей территориях современных Литвы и Белоруссии летом 1920 года во время Советско-Польской войны. Согласно ему была юридически ликвидирована Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика[источник не указан 1322 дня][1]; была определена государственная граница между РСФСР и Литвой; значительные территории с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, Лида, Поставы, а также Виленский край с Вильно были признаны частью Литвы. Эти территории в период XIII-XVIII веков входили в состав ВКЛ, на момент подписания договора территории вокруг Гродно, Щучина, Ошмян, Сморгони, Браслава, Лиды и Постав были населены преимущественно белорусами и поляками, а Виленский край насчитывал: белорусов 418,289 человек, литовцев(жемойтцев) 210,273, поляков и мазуров 154,386, русских 21,486. Договор гарантировал нейтралитет Литвы в ходе Советско-Польской войны, безопасность правого фланга войск Западного фронта Красной Армии в его наступлении на Варшаву. Литовская сторона обязывалась прекратить на всей своей территории деятельность «антисоветских организаций и групп», в том числе органов бывшей Белорусской Народной Республики.

В соответствии с этим договором советская сторона в августе 1920 года передала Литве занятое 14.07(?).1920 Вильно, ставшее столицей независимой Литвы. После поражения под Варшавой Красной Армии в конце августа 1920 польские войска заняли все территории, являвшиеся предметом Московского договора, и этот договор утратил актуальность.

В 1921 году был заключён новый Рижский мирный договор, установивший границу между советскими республиками (РСФСР и УССР) и Польшей.

18 сентября 1939 года Вильно и окрестности заняла Красная Армия. Виленщина административно вошла в состав БССР. 10 октября 1939 года Москва сообщила о том, что передает Виленщину зарубежному иностранному государству — Республике Летува. При этом подготовка, подписание и ратификация соглашения были осуществлены без участия уполномоченных представителей Беларуси, она не обсуждалась в высших органах государственной власти БССР, договор нарушал положения Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года, которые требовали согласия союзной республики на изменение её границ.

3 августа 1940 года Летува вошла в состав СССР, а белорусская Вильня стала столицей «Литовской» ССР. В тот период этнические жемойты (именуемые «литовцами»), составляли около 2% населения «Вильнюса».

В октябре 1940 года Литовской ССР была передана ещё небольшая часть территории Белорусской ССР, ранее согласно военно-политическому договору 1920 года переданная Литве, но как и Виленский край в том же году занятая Польшей и находящаяся под её контролем до 1939 года.

Переговоры[править | править вики-текст]

Переговоры начались в мае 1920, и литовская сторона постаралась использовать государственно-политический вакуум, возникший на территории современной Белоруссии, в первую очередь на северо-западных землях, после ликвидации ЛитБела. Литва настаивала на передаче ей территорий Ковенской, Виленской, Сувалкской и Гродненской губерний с городами Белостоком, Бельском, Гродном, Брест-Литовском, Кобрином, Пружанами, а также новогрудским уездом Минской губернии. Советская делегация в ответ представила этнографическую карту, на которой было указано проживание литовцев только на территории Сувалкской, Ковенской и западной части Виленской губернии (без Вильна). Но всё-таки советская сторона согласилась в условиях быстрого наступления против польских войск, и начинавшегося в Вильне голода передать Литве часть этнически белорусских земель[2].

Настоящее время[править | править вики-текст]

Некоторая часть радикальных политиков Литвы трактует договор как основание для территориальных претензий к Белоруссии. В оценках современной белорусской историографии договор выступает как военно-политический акт советского руководства, которое не считалось с интересами белорусского народа. Вопрос о законности и правомочности передачи Виленской области и других беларуских земель Литве снова поднимался в начале 1990 г. в связи с декларацией Литвы о государственном суверенитете. 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором говорилось, что «следует учитывать, что в 1938 году территория Литовской Республики была совершенно иной, и только в результате решений высших органов Союза Советских Социалистических Республик Литовской Республике и Литовской Советской Социалистической Республике были переданы исконно белорусские территории. При выходе Литовской ССР из Союза ССР Белорусская ССР не будет считать себя связанной всеми Законами, Указами и иными актами относительно передачи Литве части белорусских земель». В заявлении говорилось и о том, что территории Свенцянского района и части территории Видзовского, Годутишковского, Островецкого, Вороновского и Радунского районов Белорусской ССР были в 1940 году переданы Литовской ССР из состава Белорусской ССР. Отдельным вопросом становилась легальность передачи Литве Виленского края, который был передан Литве по советско-литовскому договору от 10 октября 1939 года на основании секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа. В связи с этим Президиум Верховного совета БССР заявил, что «мы будем вынуждены настаивать на возвращении Белорусской Советской Социалистической Республике белорусских земель»[3]. В последующий период официально претензии Литвой на части территории современной Белоруссии, которые согласно договору 1920 года были уступлены Литве, не выдвигались. Аналогично с белорусской стороны не выдвигались притязания на те части Литвы, которые в 1940 году были переданы Литовской ССР из состава БССР.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]