Мост королевы Софии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост королевы Софии
Мост королевы Софии
Мост королевы Софии
37°24′48″ с. ш. 5°59′26″ з. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает Гвадалквивир
Место расположения Севилья,  Испания
Конструкция
Тип конструкции Автомобильный
Основной пролёт Металлический
Эксплуатация
Открытие 1991
Commons-logo.svg Мост королевы Софии на Викискладе

Мост королевы Софии — мост через реку Гвадалквивир в городе Севилье, назван в честь королевы Испании Софии.

История[править | править код]

Мост был построен в 1991 году в рамках работ по улучшению инфраструктуры, проведенных в городе в связи с проведением Всемирной выставки 1992 года. Необходимость строительства нового мостового перехода обусловлена тем, что трафик моста Хуан-Карлоса I превышал его расчётные показатели. Кроме этого была необходимость дополнительной переправы для удобства въезда в город по новой кольцевой автодороге вокруг Севильи SE-30.[1]

Характеристика[править | править код]

Мост был построен трёхполосным, однако вскоре выяснилось, что этого недостаточно для большого автомобильного трафика. Поэтому были уменьшены технические зоны и уменьшена ширина полос, что позволило организовать движение по четырём полосам в сторону Севильи. Движение в обратную сторону организовано по мосту Хуан-Карлоса I.

Начиная с севера города, это шестой из мостов, пересекающих главное русло реки Гвадалквивир. Он является связующим звеном между районом Ремедиос (район, расположенный рядом с Трианой к западу от города), и важными жилыми массивами южной зоны региона Альхарафе (Сан-Хуан-де-Аснальфараче, Майрена-дель-Альхарафе, Томарес Кориа-дель-Рио, Пуэбла-дель-Рио, Паломарес-дель-Рио и других).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]