Мост Сан-Бернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Сан-Бернандо
Мост Сан-Бернандо
Мост Сан-Бернандо
37°24′48″ с. ш. 5°59′26″ з. д.HGЯO
Официальное название исп. Puente de San Bernardo
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает железную дорогу
Место расположения Севилья,  Испания
Конструкция
Тип конструкции Автомобильный
Основной пролёт Металлический
Общая длина 200 м
Эксплуатация
Открытие 1924
Commons-logo.svg Мост Сан-Бернандо на Викискладе

Мост Сан-Бернандо — мост через железную дорогу в городе Севилья.

История[править | править код]

Мост над железной дорогой был построен по проекту, созданному в 1924 году совместно севильским архитектором Хуаном Талавера-и-Эредиа и инженером Хосе Луисом де Кассо Ромеро.

Основа моста была перестроена в 1992 году, когда вся его структурная система была заменена серией предварительно напряженных балок большой глубины, при этом сохранив уникальные архитектурные элементы, такие как сторожевые ящики, парапеты и боковые лестницы.

Характеристика[править | править код]

Мост был построен на основе железобетонной конструкции.

Один важных аспектов моста — интегрированность в окружающую среду и городское пространство, что достигается благодаря применению детальной и хорошо выполненной работы по использованию резного кирпича, а также дизайну красочных элементов на всём его протяжении[1].

Среди этих элементов необходимо выделить бартизаны, соединяющие лестничные площадки с пешеходными тротуарами моста; сборные пирамидальные венчающие элементы, которыми увенчаны парапеты; кованные уличные фонари, выровненные по их планировке, и собственная лестница, ведущая к обеим сторонам моста для доступа из района Сан-Бернардо и его коммерческой зоны, расположенной рядом с ним.

Эстетический облик моста, с сильным колоритом в стиле необарокко, сегодня является одним из наиболее заметных архитектурных элементов района, а также хорошим примером решения классической городской темы посредством сотрудничества между такими дисциплинами, как архитектура и инженерия.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]