Мохноногий сыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохноногий сыч
Aegolius-funereus-001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aegolius funereus Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177938
NCBI   103375
EOL   915739

Мохноно́гий сыч[1] (Aegolius funereus) — небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина 21—27 см, длина крыла 16—19 см, масса — 120—190 г. Самки крупнее самцов. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий. Лапы густо оперены до когтей (отчего и происходит название). Окрас мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Последние хорошо заметны на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерез­кими светло-бурыми пестринами. Глаза и клюв жёлтые, когти чёр­ные. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым опе­рением, то есть оно более однотонно, чем у взрослых особей.

Поведение и рацион[править | править вики-текст]

Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. В отдельных районах бывают заметны осенне-зимние кочевки, которые, веро­ятно, связаны и с изменениями кормовых условий. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов, предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу, очень редко встречается в смешанных лесах. Избегает от­крытых местностей.

В выборе дупла сычи довольно разборчивы, пред­почитают дупла черного дятла (желны). Дно дупла сычи выстилают небольшим количеством сухого мха, листьями и стебельками трав. В конце апреля — начале мая в гнезде появляются яйца. Самка откладывает их с интервалом в двое суток, Кладка насчитывает 4—6 яиц. Количество яиц колеблется, видимо, в зависимо­сти от обилия корма. Яйца белые, с незначительным блеском, почти округлой формы. В Европейской части России кладки мохноногого сыча бывают во второй половине апреля, в Сибири — позднее.

Мохноногий сыч питается лесными мелкими зверьками: полевка­ми, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой, когда многие зверьки находятся под снегом, в рационе его часто встречаются птицы. В этот период иногда он делает запасы корма в дуплах.

Область распространения[править | править вики-текст]

Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки. В частности, встречаются они в Карпатах, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Альпах, Пиренеях, на Балканах, на севере Монголии, в Западном Китае, в Северной Америке — в Британской Колумбии, Канаде, в северных районах США.

В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 139. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лесная энциклопедия: В 2-х т. Т. 2. Гл. ред. Воробьев Г. И.; Ред. кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. — Издательство «Советская энциклопедия», 1986. — 631 с.
  • Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. — 240 с.

Ссылки[править | править вики-текст]