Мужская гимназия (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мужская гимназия (школа № 3)
Мужская гимназия на проспекте Ермака.JPG
Основана

1875 год

Тип

средняя общеобразовательная школа

Адрес

Ростовская область, Новочеркасск, пр. Ермака 92/75

Сайт

sch3novoch11.narod.ru

Мужская гимназия — бывшее учебное заведение в городе Новочеркасске. В настоящее время в здании функционирует школа № 3 им. атамана М. И. Платова[1]. Здание является объектом культурного наследия федерального значения[2].

История[править | править вики-текст]

Здание школы находится по красной линии проспекта Ермака 92 и замыкает большую часть квартала. Возведено в 1875 году, автор проекта — архитектор А. А. Кампиони.

В здании два этажа, построено из кирпича, под железной кровлей. Три немного выпирающих ризалита, мерный ритм оконных проёмов в прямоугольных наличниках создают его архитектурный вид. Первый этаж здания рустован, второй венчают карниз с дентикулами и парапет с маленьким лучковым полуфронтоном. В среднем ризалите находится главный вход. В гимназии существовала своя домовая церковь.[3]

Постройка в плане имеет сложную конфигурацию. В её основе коридорная система, классные комнаты размещены с обеих сторон.

Согласно мемориальной табличке, установленной в 1970 году, среди известных выпускников мужской гимназии историк-декабрист В. Д. Сухорукое, народоволец В. Д. Генералов, агент «Ленинской Искры» С. В. Андронов, геолог и географ И. В. Мушкетов, художник И. И. Крылов, композитор И. П. Шишов, Герой Советского Союза К. В. Сухов. Однако, Сухорукое и Мушкетов учились в здании гимназии, находившемся на этом же месте до 1875 года[4].

Примечания[править | править вики-текст]