Мужская сборная Чехословакии по волейболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чехословакия Сборная Чехословакии
Конфедерация

CEV

Национальная федерация

ČVS

Первый матч

Чехословакия — Франция — 3:1 (Прага, 27.09.1946)

Первый официальный матч

Чехословакия — Нидерланды — 3:0 (Рим, 24.09.1948, ЧЕ)

Последний официальный матч

Чехия и Словакия — Польша — 1:3 (Турку, 12.09.1993, ЧЕ)

Лучшие результаты
Олимпийские игры

Med 2.png Серебро (1964)

Чемпионаты мира

Med 1.png Золото (1956, 1966)

Чемпионаты Европы

Med 1.png Золото (1948, 1955, 1958)

Кубок мира

Med 3.png Бронза (1965, 1985)

Мужская национальная сборная команда Чехословакии по волейболу (чеш. Československé národní volejbalové mužstvo mužů, словацк. Česko-slovenské národné volejbalové družstvo mužov) представляла Чехословакию на международных волейбольных соревнованиях, одна из сильнейших команд мира 1940—1960-х годов.

История[править | править вики-текст]

Волейбол проник в Чехословакию в 1919 году благодаря солдатам её армии, воевавшим за границей. В 1924 году был образован Чехословацкий союз волейбола и баскетбола (чеш. Československý volejbalový a basketbalový svaz, ČVaBS) — первая в Европе национальная волейбольная организация[1], из которой в 1946 году выделился самостоятельный Чехословацкий волейбольный союз (чеш. Československý volejbalový svaz, ČVS).

27 сентября 1946 года в Праге состоялся первый международный матч сборной Чехословакии, которая в присутствии 6000 зрителей одержала победу над командой Франции со счётом 3:0 (15:11, 15:9, 15:8). В матче приняли участие Збышек Бенеш, Мирослав Вондржих, Людвик Горак, Отакар Коутский, Валента Моймир, Йозеф Рейхо, Отто Рыбачек, Йозеф Свобода, Зденек Хлуп и Йозеф Чешпива.

Летом 1947 года Прага принимала I Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Кульминацией волейбольного турнира стал матч команд Чехословакии и СССР, завершившийся победой советских волейболистов — 14:16, 15:10, 15:7. Хозяева, в составе которых играли будущие лидеры национальной сборной Франтишек Шварцкопф и Йозеф Брож[cs], продемонстрировали хорошо организованную игру и непривычные для соперников тройной блок и высокую кручёную подачу[2]. В том же году сборная Чехословакии осуществила победное турне по Франции и Алжиру.

Сборная Чехословакии — чемпион Европы 1948 года. Слева направо: верхний ряд: Йозеф Брож, Йозеф Тесарж, Франтишек Микота, Карел Брож, Йозеф Рейхо; нижний ряд: Йозеф Вотава, Станислав Линке, Ярослав Фучик, Йозеф Чешпива

В 1948 году в Риме сборная Чехословакии добыла первый титул чемпиона Старого Света. В отсутствие сборной СССР и других команд Восточной и Центральной Европы чехословацкие волейболисты, которыми руководил самый опытный игрок сборной 35-летний Йозеф Чешпива, одержали 5 побед с общим счётом 15:0. В период с 1949 по 1956 год сборная Чехословакии сыграла на двух чемпионатах Европы и трёх чемпионатах мира, потерпев в 44 матчах лишь 4 поражения — все от сборной Советского Союза.

В сентябре 1949 года на Зимнем стадионе Праги матч первого в истории чемпионата мира с участием сборных СССР и Чехословакии характеризовался, по словам Владимира Щагина, «самой трудной, упорной борьбой, которую только можно себе представить на волейбольной площадке»[3]. Сборная СССР сразу предложила соперникам быстрый темп и захватила инициативу в первой партии, которую соперники начали без считавшихся игроками основного состава нападающих Йозефа Тесаржа, Карела Брожа[cs] и Франтишека Шварцкопфа, но их выход на поле при счёте 12:7 в пользу СССР не повлиял на исход партии, в концовке которой — атакой поверх тройного блока и боковым ударом — отличился Константин Рева, а точку поставил Порфирий Воронин. Во второй партии хозяева выровняли игру, но вновь уступили — 11:15, а в третьей и вовсе навязали борьбу очко в очко. При счёте 14:15, оказавшись на грани поражения, чехословацкие мастера усилиями прежде всего Йозефа Тесаржа переломили ситуацию — 19:17. В четвёртом сете чехословацкому блоку становилось всё труднее справляться с комбинационной игрой советских волейболистов, но при счёте 8:13 подопечные Яна Фидлера смогли перестроить свою игру — 13:14, после чего удар в аут Тесаржа и мощная атака Алексея Якушева оформили чемпионство сборной СССР[4].

На чемпионате Европы 1950 года в Софии и чемпионате мира 1952 года в Москве поражения от советских волейболистов со счётом 0:3 оставляли сборную Чехословакии с серебряными наградами. В 1954 году сборную возглавил Йозеф Козак[cs], с именем которого связаны возвращение титула чемпиона континента и первая победа на чемпионате мира.

Чемпионат Европы 1955 года в Бухаресте начался для его подопечных с побед над командами Польши и Венгрии, а в третьем туре сборная Чехословакии в очередной раз уступила команде СССР — 2:3. Однако советская дружина, состав которой после московского чемпионата мира значительно обновился, в дальнейшем потерпела три поражения и осталась за чертой призёров. Судьба чемпионского титула решилась в последний игровой день турнира в матче между имевшими одинаковое количество очков сборными Чехословакии и Болгарии. Обыграв болгар со счётом 3:0, чехи спустя семь лет завоевали звание сильнейшей команды Старого Света. Ряд игроков сборной под руководством Йозефа Козека тем же летом в Варшаве выиграли волейбольный турнир V Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В 1956 году сборная Чехословакии выиграла «золото» на чемпионате мира в Париже, одержав 10 побед в 10 матчах турнира. В составе команды по-прежнему оставались призёры чемпионата мира-1949 (братья Брож, Яромир Палдус, Йозеф Тесарж и Франтишек Шварцкопф), а из игроков нового поколения можно выделить будущих участников Олимпийских игр — связующих Йозефа Мусила[cs] и Карела Паулуса[cs] и нападающего Богумила Голиана. В 1958 году сборная Чехословакии добыла очередной титул, заняв первое место на домашнем чемпионате Европы. Чехословацкие волейболисты выиграли золото и на I Универсиаде, проходившей в Турине; в составе команды выступали игроки национальной сборной Зденек Гумгал, Милослав Кемел и Милан Пурнох.

Под руководством Йозефа Козака Чехословакия в 1959 году стала второй на Турнире трёх континентов в Париже, а спустя год — на чемпионате мира в Бразилии, на обоих турнирах проигрывая только сборной СССР. На чемпионате мира 1962 года при новом наставнике, Йозефе Броже[cs], команда ЧССР снова стала второй, уступив не только СССР, но и Румынии. Эти команды входили в число фаворитов первого олимпийского турнира.

На Играх в Токио сборные Чехословакии и Советского Союза одержали со старта по четыре победы и очная встреча многолетних соперников в зале «Комадзава» имела решающее значение для определения победителя соревнования. Чехословацкие волейболисты, проигрывая со счётом 0:2 по партиям, смогли отыграться и выявление сильнейшего продолжилось в пятом сете. Со старта решающей партии подопечные Йозефа Брожа заработали преимущество — 5:2, но советские волейболисты, собрав в себе последние силы (герой концовки Дмитрий Воскобойников играл с повреждением колена, а капитан сборной Юрий Чесноков — с разбитым локтем правой руки), вырвали победу — 15:7 и 3:2 в трёхчасовом марафоне[5]. На следующий день команда СССР уступила японцам, однако сборная Чехословакии, больше поражений не имевшая, не смогла возглавить турнирную таблицу, поскольку при равенстве очков у неё оказалось худшее соотношение партий.

В 1965 году сборную возглавил ранее уже работавший с ней Вацлав Матиашек. Его команда, обновившаяся после олимпийского турнира в Токио примерно наполовину (завершили выступления Зденек Гумгал, Карел Паулус[cs], Ладислав Томан[cs], Йозеф Шорм[cs] и Милан Чуда[cs]) заняла 3-е место на первом в истории розыгрыше Кубка мира, а через год стала победителем домашнего чемпионата планеты. На этом турнире сборная ЧССР одержала 10 побед подряд и лишь в заключительный игровой день, уже обеспечив себе титул, уступила волейболистам из Японии. Капитан команды Богумил Голиан и Йозеф Мусил[cs] стали двукратными чемпионами мира. В ноябре 1967 года в Стамбуле в последнем матче чемпионата Европы, фактическом финале первенства, сборная Чехословакии встречалась с командой СССР. По своему сценарию игра оказалась похожей на матч этих команд в рамках Олимпиады в Токио: подопечные Матиашека после проигрыша двух партий смогли сравнять счёт, но в решающем сете уступили — 10:15.

На Олимпийских играх в Мехико сборная Чехословакии после семи игровых дней занимала первую строчку в турнирной таблице, выиграв все свои матчи, в то время как советская команда начала турнир с сенсационного поражения от американцев. Однако в полной мере воспользоваться осечкой главного конкурента дружина Вацлава Матиашека не смогла, уступив в предпоследний игровой день сборной Польши. Судьба золотых медалей решилась в последнем матче олимпийского турнира, когда старые соперники вновь сошлись лицом к лицу. Вопреки сложившейся традиции командам на сей раз не пришлось играть все пять партий — меньше часа потребовалось сборной СССР для победы в трёх сетах и завоевания второго подряд олимпийского золота, и более того, проиграв матч, сборная Чехословакии опустилась на третье место, пропустив вперёд сборную Японии, имевшую при двух поражениях лучшее соотношение партий. Связующий Йозеф Мусил[cs], нападающие Богумил Голиан, Петр Коп[cs] и Павел Шенк[cs] стали двукратными призёрами Олимпийских игр и после мексиканских баталий все они, за исключением Шенка, завершили выступления за сборную.

В 1969 году под руководством нового главного тренера, Карела Лазнички[cs], сборная ЧССР заняла 2-е место на Турнире пяти континентов в Монтевидео и 5-е место на Кубке мира в ГДР, в 1970 году впервые в истории не смогла попасть в призёры чемпионата мира, проиграв в Софии коллективам ГДР, Болгарии и Японии, которые в итоге и завоевали награды. 1971 год был отмечен успешным выступлением на чемпионате Европы в Италии: команда Карела Лазнички финишировала следом за сборной СССР, обыграв в последнем туре извечного соперника со счётом 3:0. На Олимпийских играх в Мюнхене сборная Чехословакии не смогла подтвердить статус одного из фаворитов. Вследствие поражений от Болгарии и СССР она заняла третье место в группе предварительного этапа и не вышла в полуфинал, а по итогам утешительного турнира стала шестой. По сравнению с Играми-1968 в команде оставались Зденек Грёссл[cs], Любомир Зайишек[cs], Драгомир Коуделка[cs], Владимир Петлак[cs] и Павел Шенк[cs], для которого эта Олимпиада была третьей в карьере.

Как отмечал Владимир Саввин, главными качествами сборной Чехословакии времён её расцвета были «отличный блок, грамотная игра в защите, и, главное, умение до минимума сводить ошибки при владении мячом»[6]. Связующий сборной СССР Георгий Монзолевский также отмечал великолепную игру в защите и жёсткую игровую дисциплину чехословацких волейболистов:

Чехословацкая школа отличалась этакой академической манерой игры: аккуратностью, техничностью нападения, очень активной, порой даже тягучей защитой. У чехословацких волейболистов не было особо мощных нападающих, но почти не было и так называемых своих ошибок[7].

Тренер сборной Японии Ясутака Мацудайра отзывался о сборной ЧССР так:

История приучила чехов к выдержке и терпению. Глубоко спрятанный дух сопротивления в ожидании шанса для ответного удара, высокое индивидуальное мастерство стали духовной основой при создании чехословацкого волейбола[8].

К середине 1970-х годов сборная Чехословакии во многом утратила эти качества и превратилась из фаворита в крепкого середняка мирового волейбола, способного потрепать нервы любому более классному сопернику, но не готового показывать стабильные результаты. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале, третьих в карьере знавших большие победы Драгомира Коуделки[cs] и Владимира Петлака[cs], сборная ЧССР под руководством Петра Копа[cs] довольствовалась 5-м местом. На Олимпиаде-1980 в Москве чехословацкая команда, которую тренировал Павел Шенк[cs], смогла выиграть только один матч (у кубинцев) и стала восьмой. Таким образом серебряные медали чемпионата Европы 1971 года, выигранные под руководством Карела Лазнички[cs], оставались последним достижением сборной вплоть до 1985-го, когда тот же тренер привёл её на пьедестал континентального первенства и Кубка мира.

После «бархатного развода» правопреемником сборной Чехословакии в международных соревнованиях стала команда Чехии, а 19 мая 1993 года первый официальный матч в предквалификации чемпионата мира-1994 провела сборная Словакии[9]. Однако в сентябре 1993 года чешские (Петер Гога, Милан Гадрава, Мартин Грох, Мартин Демар, Мартин Коп, Бронислав Микиска, Йозеф Смолка-младший) и словацкие (Андрей Краварик, Дан Матошка, Мариан Мигра, Рихард Немец, Штефан Хртянский-старший) волейболисты в последний раз сыграли вместе на чемпионате Европы в Финляндии. Сборная Чехии и Словакии одержала 2 победы при 5 поражениях и заняла 8-е место.

Результаты выступлений[править | править вики-текст]

Олимпийские игры[править | править вики-текст]

Год И В П С/П Место
1964 9 8 1 26:10 2-е
1968 9 7 2 22:15 3-е
1972 7 4 3 15:9 6-е
1976 6 4 2 13:8 5-е
1980 6 1 5 7:17 8-е
Всего 37 24 13 83:59

Серебряный призёр 1964: Богумил Голиан, Зденек Гумгал, Петр Коп, Йозеф Лабуда, Йозеф Мусил, Карел Паулус, Борис Перушич, Ладислав Томан, Милан Чуда, Павел Схенк, Вацлав Шмидл, Йозеф Шорм.
Бронзовый призёр 1968: Богумил Голиан, Зденек Грёссл, Любомир Зайишек, Петр Коп, Драгомир Коуделка, Йозеф Мусил, Владимир Петлак, Антонин Прохазка, Иржи Свобода, Йозеф Смолка, Франтишек Сокол, Павел Шенк.


Чемпионаты мира[править | править вики-текст]

Год И В П С/П Место
1949 7 6 1 19:3 2-е
1952 7 6 1 18:7 2-е
1956 10 10 0 30:7 1-е
1960 10 9 1 27:7 2-е
1962 11 9 2 28:15 2-е
1966 11 10 1 32:11 1-е
1970 11 8 3 25:13 4-е
1974 11 7 4 26:17 5-е
1978 9 6 3 23:14 5-е
1982 9 5 4 20:13 9-е
1986 8 3 5 10:15 8-е
1990 6 3 3 11:13 9-е
Всего 110 82 28 269:135

Серебряный призёр 1949: Милош Боугал, Йозеф Брож, Карел Брож, Йозеф Вотава, Вацлав Матиашек, Франтишек Микота, Яромир Палдус, Йозеф Рейхо, Зденек Соукуп, Йозеф Тесарж, Ярослав Фучик, Франтишек Шварцкопф.
Серебряный призёр 1952: Йозеф Брож, Карел Брож, Йозеф Вотава, Иржи Йонаш, Иржи Кучера, Карел Лазничка, Зденек Малый, Франтишек Микота, Йозеф Мусил, Яромир Палдус, Йосеф Тесарж, Ярослав Фучик.
Чемпион 1956: Йозеф Брож, Карел Брож, Богумил Голиан, Карел Лазничка, Зденек Малый, Йозеф Мусил, Яромир Палдус, Карел Паулус, Милан Пурнох, Ладислав Сыновец, Йозеф Тесарж, Франтишек Шварцкопф.
Серебряный призёр 1960: Юлиус Веселко, Богумил Голиан, Зденек Гумгал, Зденек Малый, Йозеф Мусил, Яромир Палдус, Карел Паулус, Йозеф Столаржик, Ладислав Томан, Вилем Шашинка, Вацлав Шмидл, Йозеф Шорм.
Серебряный призёр 1962: Богумил Голиан, Зденек Гумгал, Антонин Коваржик, Петр Коп, Вацлав Кршиж, Йозеф Мусил, Карел Паулус, Йосеф Столаржик, Ладислав Томан, Павел Шенк, Вацлав Шмидл, Йозеф Шорм.
Чемпион 1966: Богумил Голиан, Зденек Грёссл, Петр Коп, Драгомир Коуделка, Йозеф Лабуда, Антонин Мозр, Йозеф Мусил, Борис Перушич, Владимир Петлак, Йозеф Смолка, Павел Шенк, Вацлав Шмидл.


Чемпионаты Европы[править | править вики-текст]

Год И В П С/П Место
1948 5 5 0 15:0 1-е
1950 5 4 1 12:6 2-е
1955 10 9 1 29:5 1-е
1958 11 10 1 32:7 1-е
1963 9 5 4 22:14 5-е
1967 10 9 1 29:9 2-е
1971 8 7 1 21:5 2-е
1975 7 3 4 12:14 6-е
1977 7 4 3 14:13 6-е
1979 7 2 5 9:17 6-е
1981 7 4 3 16:14 4-е
1983 7 3 4 11:14 5-е
1985 7 6 1 18:7 2-е
1989 7 4 3 16:11 6-е
1991 7 0 7 5:21 11-е
1993 7 2 5 10:18 8-е
Всего 121 77 44 271:178

Чемпион 1948: Йозеф Брож, Карел Брож, Йозеф Вотава, Станислав Линке, Франтишек Микота, Йозеф Рейхо, Йозеф Тесарж, Ярослав Фучик, Йосеф Чешпива.
Серебряный призёр 1950: Йозеф Брож, Карел Брож, Йозеф Вотава, Иржи Йонаш, Эвжен Кроб, Вацлав Матиашек, Франтишек Микота, Антонин Ногол, Яромир Палдус, Вацлав Рабан, Йозеф Тесарж, Ярослав Фучик.
Чемпион 1955: Карел Брож, Зденек Гумгал, Иржи Йонаш, Карел Лазничка, Зденек Малый, Йозеф Мусил, Яромир Палдус, Карел Паулус, Милан Пурнох, Ладислав Сыновец, Йозеф Тесарж, Франтишек Шварцкопф.
Чемпион 1958: Богумил Голиан, Зденек Гумгал, Милослав Кемел, Карел Лазничка, Зденек Малый, Йозеф Мусил, Яромир Палдус, Карел Паулус, Милан Пурнох, Ладислав Сыновец, Йозеф Тесарж, Ладислав Томан.
Серебряный призёр 1967: Богумил Голиан, Зденек Грёссл, Петр Коп, Драгомир Коуделка, Антонин Мозр, Йозеф Мусил, Владимир Петлак, Антонин Прохазка, Иржи Свобода, Йозеф Смолка, Павел Шенк, Вацлав Шмидл.
Серебряный призёр 1971: Милан Вапенка, Зденек Грёссл, Любомир Зайишек, Драгомир Коуделка, Мирослав Некола, Людвик Немец, Петр Павлик, Владимир Петлак, Штефан Пипа, Ярослав Станцо, Ярослав Томаш, Павел Шенк.
Серебряный призёр 1985: Павел Барборка, Пршемысл Блага, Бронислав Микиска, Зденек Калаб, Цирил Крейчи, Йозеф Новотный, Игор Преложный, Иван Струменский, Милан Черноушек, Штефан Хртянский, Ярослав Шмид, Гельмут Ямка.


Кубок мира[править | править вики-текст]

Год И В П С/П Место
1965 5 3 2 12:8 3-е
1969 5 1 4 6:13 5-е
1985 7 5 2 16:11 3-е
Всего 17 9 8 34:32

Бронзовый призёр 1965: Зденек Грёссл, Петр Коп, Драгомир Коуделка, Йозеф Лабуда, Петр Павлик, Владимир Петлак, Павел Пешка, Борис Перушич, Иржи Свобода, Йозеф Смолка, Павел Шенк, Вацлав Шмидл.
Бронзовый призёр 1985: Павел Барборка, Пршемысл Блага, Зденек Калаб, Цирил Крейчи, Бронислав Микиска, Йозеф Новотный, Игор Преложный, Иван Струменский, Милан Черноушек, Штефан Хртянский, Ярослав Шмид, Гельмут Ямка.

Другие турниры[править | править вики-текст]

  • Турнир трёх континентов (1959) — 2-е место: Гандлирж, Богумил Голиан, Зденек Гумгал, Вацлав Кршиж, Карел Лазничка, Зденек Малый, Йозеф Мусил, Яромир Палдус, Карел Паулус, Ладислав Сыновец, Йозеф Тесарж, Ладислав Томан.
  • Турнир пяти континентов (1969) — 2-е место: Милан Вапенка, Зденек Грёссл, Любомир Зайишек, Драгомир Коуделка, Милош Легкий, Антонин Мозр, Людвик Немец, Петр Павлик, Владимир Петлак, Антонин Прохазка, Ярослав Станцо, Павел Шенк.
  • «Дружба-1984» — 4-е место.
  • Игры доброй воли-1986 — 6-е место.

Тренеры[править | править вики-текст]

  • 1948 — Йозеф Чешпива
  • 1949—1950 — Ян Фидлер
  • 1952—1953 — Вацлав Матиашек
  • 1954—1960 — Йозеф Козак
  • 1962—1964 — Йозеф Брож
  • 1965—1968 — Вацлав Матиашек
  • 1969—1972 — Карел Лазничка
  • 1974—1979 — Петр Коп
  • 1980 — Павел Шенк
  • 1981—1984 — Душан Мелишек
  • 1984—1988 — Карел Лазничка
  • 1988—1990 — Йозеф Матейка
  • 1990—1991 — Зденек Поммер
  • 1993 — Петер Кальный

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Historie: Počátky volejbalu v Praze (чешск.). Volejbal-metodika.cz (23 февраля 2010). Проверено 1 декабря 2013.
  2. Щагин В. И. Мяч в воздухе. — М.: Молодая гвардия, 1955. — С. 137—146.
  3. Там же. — С. 190—195.
  4. Булдакова Л. С., Никитин Л. П. Шесть в защите — шесть в нападении: Волейбол на Олимпиадах. — М.: Советская Россия, 1979. — С. 28—32.
  5. Юрий Чесноков. В нас мало кто верил // Время волейбола. — 2005. — № 1. — С. 57—60.
  6. Саввин В. И. Первые и третьи // Год олимпийский, 72. — М.: Физкультура и спорт, 1973. — С. 196—205.
  7. Мондзолевский Г. Г. Щедрость игрока. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 80 с.
  8. Мацудайра Я., Икеда Н., Сайто М. Волейбол: путь к победе. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 104 с.
  9. Архив матчей сборной Словакии (слов.). Словацкая федерация волейбола. Проверено 1 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Galerie medailových týmů (чешск.). Сайт Чешского волейбольного союза. Проверено 1 декабря 2013.