Муж и дочь Тамары Александровны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муж и дочь Тамары Александровны
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ольга Наруцкая
Автор
сценария
Надежда Кожушаная
В главных
ролях
Александр Галибин
Валентина Малявина
Анна Баженова
Антонина Дмитриева
Оператор Валерий Мартынов
Композитор Олег Каравайчук
Кинокомпания Мосфильм, Студия «Юность»
Длительность 108 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0307203

«Муж и дочь Тамары Александровны» — советский фильм Ольги Наруцкой 1988 года, по сценарию Надежды Кожушаной, о сложных взаимоотношениях семьи на фоне советской действительности переходной эпохи. Музыка Олега Каравайчука.
Кирилл Разлогов о фильме [1]:

«В своё время картина прогремела, но на короткий срок – постепенно исчезал прокат и существование фильма ограничилось творческой средой. Два темперамента сошлись (Надежда Кожушаная, Ольга Наруцкая) и породили картину внутренне-конфликтную, отчего картина приобрела многомерность».

Сюжет[править | править код]

Тамара Александровна и её муж Валерий разошлись и живут на разных этажах одного подъезда. Тамару Александровну увозят в больницу с диагнозом перитонит, их тринадцатилетней дочери Кате приходится жить у отца.
Отец заходит в школу, чтобы помочь Кате решить проблемы с учительницей физкультуры. Выясняется, что они бывшие одноклассники. И что Тамара Александровна была у них учителем французского. Валерий и Тамара поженились, когда он учился в 10-м классе.

Катя влюблена в старшеклассника Федю. А у Феди уже есть ребёнок от цыганки, которая его за мужчину не считает и к ребёнку не допускает.
Кате приходят анонимные письма, от Е. Е.: «Здравствуй, мой незнакомый друг…».
Катя устраивает вечеринку (все для Феди) в квартире отца со своими одноклассниками (7 класс). Где приготовлен грандиозный сюрприз: на час принесут ребёнка Феди. И бабушка, Федина мать, сможет увидеть внука. Мать Феди уже привыкла с некоторых пор следовать за сыном повсюду, отдыхает сама с собой в коридоре, танцует… Поняв, что принесли внука, она пугается, впадает в истерику: «Он же мне сниться будет!..» и убегает, закрыв лицо.

Соседка Тамары Александровны по коммуналке сообщает Валере и Кате, что никакого перитонита у Тамары Александровны нет, она просто устала и притворилась, чтобы отдохнуть от семьи. Скоро выписка. Катя с отцом ждут маму, громко встречая Новый год, назло ей стараясь показать, как им без неё хорошо. Мать вышла из больницы, но не приходит к ним. Катя по-прежнему живёт у отца.
Кате продолжают приходить письма от Е. Е., теперь в них уже объяснения в любви. Катя, не видя маму, помнит её слова: «Любовь — это действие». При этом не хочет быть похожей на мать.

Федя всё клянчит у цыганки продолжения романа. Катя готова на всё ради Феди. Он требует доказательств и назначает ей интимное свидание.
Вечером этого дня отец просит Катю идти жить к матери, он устал, Катя ему мешает. Теперь Кате больше не с кем поделиться своим решением и предстоящим событием, она всю ночь плачет.
На следующий день Катя, сомневаясь и переживая, в последний момент всё-таки сбегает со свидания, даже не зная, что Федя едет к ней с двумя друзьями.
Валера по пути с работы высказывает своему другу мысль (про Катю): «Почему же, чтобы понять, как сильно любишь человека, нужно его обидеть».
И тут его встречают Федя с друзьями. Обозлённые, что Катя их обманула, они мстят ему, как отцу, и избивают почти до смерти. Из последних сил, в проблеске сознания Валера кричит: «Спартаковцев бьют!!», и подростки разбегаются.

Катя едет с незнакомцем на фуре к Е. Е. Приехав, она знакомится с местным одиноким мальчишкой, и они вместе сидят под проходящим поездом и орут, что есть сил. Мальчик мимоходом рассказывает Кате, что Е. Е., оказывается, «всем пишет».
Валера лежит в больнице.

Создатели фильма[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Кадр с титром фильма

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Написание сценария[править | править код]

Н. Кожушаная:

Когда закрутилась перестройка, полилась вся эта грязь, мы с режиссёром Ольгой Наруцкой решили, что сейчас самое главное в жизни – семья. Только она может удержать человека на плаву. Вот и сделали фильм о семье – мама, папа, дочь, соседка. Жизнь. ».[2]

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проводились в московской квартире, расположенной в доме под снос, на Садовом кольце. Почти вся съёмочная группа жила в этой квартире, перед съёмками раскрашивая стены и обустраивая дом.

Интересные факты[править | править код]

  • Голос писем Е.Е. – Олег Каравайчук
  • Имя оператора Валерия Мартынова сценарист Надежда Кожушаная позднее присвоила главному герою фильма «Нога».
  • Роль Тамары Александровны стала первой ролью Валентины Малявиной после выхода из тюремного заключения.
  • В сценарии Тамара Александровна появлялась единственный раз, выбежав из дома со скалкой на крик мужа «Спартаковцев бьют!» и кардинально меняя ход событий. [3] Ольга Наруцкая осталась неудовлетворённой игрой актрисы, финал из фильма исчез, пришлось придумать новый (сцена в больнице).

Публикации сценария[править | править код]

  • Собрание сочинений Надежды Кожушаной «Зеркало для героя» в двух томах. Том первый «Самый первый счастливый день», Центр культуры и просвещения «СЕАНС», Санкт-Петербург, 2017 г.
  • Книга киносценариев Надежды Кожушаной «Прорва», вступление Ю. Норштейна, Энциклопедическая серия «Библиотека кинодраматурга», Издательство «СЕАНС», «Амфора», Санкт-Петербург, 2007 г.

Призы и награды[править | править код]

  • 1988 — «Картина года» на Мосфильме
  • 1989 — МКФ в Венеции, приз имени Эльвиры Нотари Международной ассоциации женщин-кинематографистов (Ольга Наруцкая)
  • 1989 — МКФ в Сорренто, медаль имени Витторио Де Сика (Ольга Наруцкая)

Примечания[править | править код]

  1. Кирилл Разлогов о Надежде Кожушаной, интервью
  2. Лия Гинцель, «Кино - работа ручная, считает кинодраматург Надежда Кожушаная» // газета г. Екатеринбург, 02.06.1992
  3. Надежда Кожушаная «ПРОРВА и другие киносценирии», Санкт-Петербург, 2007 год, издательства «СЕАНС» и «АМФОРА», серия «Библиотека кинодраматурга».

Ссылки[править | править код]