Зеркало для героя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зеркало для героя
Постер фильма
Жанр фантастика/драма
Режиссёр Владимир Хотиненко
Автор
сценария
Надежда Кожушаная
В главных
ролях
Сергей Колтаков
Иван Бортник
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 130 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1987
IMDb ID 0094371

«Зе́ркало для геро́я» — художественный фильм Владимира Хотиненко по сценарию Надежды Кожушаной, фантастическая притча по мотивам одноимённой повести Святослава Рыбаса.

Сюжет[править | править код]

Сергей Пшеничный навещает своего отца, Кирилла Ивановича, живущего в небольшом городке в Донбассе. Целью поездки была попытка уговорить родителя переехать в Подмосковье, поближе к Сергею. За разговором отец не очень высоко оценил диссертацию сына по психологии, дав понять, что проблема для исследования надуманная и интересна только специалистам. В противовес старший Пшеничный читает написанную им самим повесть о борьбе рядового инженера за закрытие «N-ской ГЭС», в которой поднималась более актуальная, по его мнению, проблема — антропогенное воздействие человека на природу. Пока отец читает повесть, Сергей витает в своих мыслях, а в конце даёт пренебрежительную оценку произведению. Встреча заканчивается ссорой с отцом, который, во-первых, наотрез отказался переезжать, а во-вторых — не согласился с тем, что трудовые подвиги его молодости оказались не нужны стране точно так же, как диссертация сына — науке. Идеалы советской эпохи для него святы.

Вскоре после разговора с отцом Сергей идёт на концерт группы Nautilus Pompilius, где знакомится с бывшим горным инженером Андреем Немчиновым, который получил пять лет тюрьмы за аварию на шахте и недавно освободился, отсидев два года. Прогуливаясь после концерта, герои становятся свидетелями съемок остросюжетного кинофильма; Андрей вспоминает, что на этом месте во времена его детства случилось крупное ограбление, и предлагает подойти поближе, чтобы посмотреть. Сергей падает, запнувшись за торчавшую из земли проволоку, но поднявшись, обнаруживает изменения в обстановке: по заброшенной ветке едет довоенный паровоз, трубы заброшенной шахты снова дымят, из рупоров доносится радиопередача о Трофиме Лысенко. Продолжая думать, что они находятся на съемочной площадке, они попадаются на глаза милиционеру. Милиционер их задерживает за странное поведение, но через несколько минут погибает, пытаясь задержать грабителей. По газете в отделении милиции они понимают, что переместились во времени — ровно на 38 лет назад из 1987 года в 1949-й. Сергей не сразу понял, что это за дата: в 1949 году он сам появился на свет. Чтобы как-то адаптироваться, они идут устраиваться на работу на местную шахту «Пьяная» (ту самую, за обвал в которой Андрей получил срок). Андрей — инженером, а Сергей — горнорабочим. В этот же день на шахте происходит обвал, из-за чего погибает молодой шахтёр Федька. Вечером Пшеничный, встречает своих родителей, видит их такими, какими они были в молодости, и разговаривает со своей матерью, беременной им же, а Немчинов даже катает самого себя, мальчика, на мотоцикле.

На следующее утро обнаруживается, что погибшие вчера люди оказались живы, а на календаре снова тот же день — воскресенье, 8 мая 1949 года. Этот день повторяется для них снова и снова. Засыпая вечером 8 мая, они просыпаются опять же утром 8 мая. Окружающие люди в одну секунду забывают прошедший день.

Даже оставшись ночевать в доме новой знакомой Розы, Сергей утром был ею выпровожен, как непрошеный гость. Несмотря на то, что герои фильма пытаются как-то изменить ход событий, или выбраться из петли, снова наступая на проволоку — на следующее утро они снова повторяются. Меняются только сами герои и их отношение к происходящему вокруг них. Пшеничный другими глазами смотрит на отца, с которым он поссорился, не понимая мотивов его поведения. Для него молодость отца сливалась в единое целое с героическим послевоенным прошлым, которое Сергей открыто ненавидел и всячески от него отстранялся. Отстранение дошло до того, что Сергей забыл дату своего рождения, не знал (или забыл) что отец сидел в тюрьме, не знал личных убеждений отца, считая его таким же как все - патриотичным, и послушным винтиком в системе. Немчинов же, который сидел в тюрьме из-за обвала в шахте, получает удивительную возможность предотвратить трагедию еще в зародыше. Каждый вечер они посещают воскресник на котором закладывается будущий городской сад, там они еще ближе знакомятся с временами своего детства.

В поисках выхода Сергей уезжает на поезде и много недель путешествует, наблюдая за восстановлением страны. Ничего не добившись, он возвращается с убеждением, что разорвать петлю можно только одним способом — ни во что не вмешиваясь. Андрей его позицию не принимает и пытается исправить тяжёлое положение шахтёров. Он каждый день предотвращает ограбление кассы, увиденное в первый день. Также каждый день он идёт знакомиться с влиятельным местным чиновником Тюкиным — директором шахтоуправления. Всевозможными путями Немчинов пытается убедить Тюкина, что жизни шахтёров важнее, чем 20 тонн угля, которые ежедневно выдаёт крошечная дореволюционная, бесперспективная и очень опасная шахта «Пьяная». Несколько раз ему удавалось убедить чиновника в необходимости реконструкции шахты, но приходящая ежедневно в 12:00 телеграмма из Министерства с требованием не уменьшать добычу угля, каждый раз перечёркивает все планы. Тогда Андрей задумывает план по уничтожению ненавистной шахты и начинает копить динамит. Когда он решается на дело, то сообщает в милицию, что наводчиком грабителей является Тюкин. Директора в тот же вечер берут под арест, однако в самый последний момент Немчинов осознаёт, что отсутствия директора недостаточно. Шахтёры, его друзья и знакомые — работают в три смены и взрывать придётся с людьми. У него сдают нервы, он грузит динамит на мотоцикл и едет к шахте, но затем сворачивает в сторону, врезается в сарай в котором они с Сергеем обычно ночевали, и погибает от взрыва динамита. Сергей же весь следующий день проводит, никем не замеченный. Он прячется в кладовой дома своих родителей и лишь перед восходом солнца (момент, когда петля замыкается) решается объясниться с отцом.

Сергей останавливает автомобиль, в котором работники МГБ увозили отца, находит повод, чтобы поехать вместе с ними — называет себя шпионом. Работники госбезопасности воспринимают его доказательства (советские, но позднего образца деньги и документы) как неубедительные, но для проверки решают взять его с собой. В машине Сергей просит прощения у отца и ждёт очередного замыкания петли времени, желая посмотреть что будет, но ничего не происходит - впервые начинается новый день. Сергей в гневе нападает на водителя и останавливает машину. У его матери в этот самый момент начинаются родовые схватки. Сотрудникам МГБ не нравится поведение Сергея, и они пытаются вытолкать его из машины. Он сопротивляется и подобно новорождённому боится выходить на свет (на самом деле боится расстрела на месте), а выброшенный из автомобиля, теряет сознание и приходит в себя уже в привычном 1987 году, причем на том же самом месте, где выпал - у арки городского сада, заложенного на воскреснике. Его находят спящим на земле ветераны, собравшиеся на День Победы. Среди собравшихся виден живой Андрей Немчинов с тем же самым патефоном на руках, который он включал на воскреснике, будучи мальчиком. Кажется, будто это не тот Андрей, который путешествовал во времени. Сергей бежит мириться с отцом, поскольку стал лучше понимать, чем жили люди сороковых. Зайдя в дом, он через окно видит самого себя, стоящего во дворе и сердечно обнимающегося с отцом. Второй Сергей встречается с ним взглядом и пристально смотрит, пытаясь понять - это его собственное отражение или другой человек, но удивительно похожий на него самого? Отведя на секунду глаза второй Сергей уже никого не видит в окне - показалось. Герой нашедший выход из петли времени, исчез, как тень. Остается непонятным - кто из двух Сергеев в финале - настоящий? и вообще всё это приключение было фантастической реальностью или сном героя?

Создатели фильма[править | править код]

Съёмочная группа
В ролях

История создания[править | править код]

Написание сценария[править | править код]

История написания сценария многоэтапная. В 1984 году Владимир Хотиненко обратился к Надежде Кожушаной с предложением написать фильм для детей и юношества об их детстве — 1960-х годах (они ровесники и земляки) и родном городе Свердловске. Так появился сценарий фильма «Воскресный день», где центральным событием является приезд Фиделя Кастро на Уралмаш (исторический факт)[1], по ходу подготовки к этому событию рассказано несколько историй детей — из семей разного контингента: интеллигенции и шпаны[2]. Тема детства, периода молодости родителей Владимира и Надежды была для них ценной, и поэтому нашла продолжение. Сценарий на студии ставить не разрешили, взамен редактор предложил «горящую единицу» — патриотическую повесть Святослава Рыбаса про шахтёров конца 1940-х годов для экранизации.
На протяжении двух месяцев Надежда писала сценарий экранизации, но результатом не была удовлетворена. Сам факт чисто механического попадания людей в прошлое не казался ей оригинальной идеей для кино. Затем пришла мысль о повторяющемся дне.
Надежда Кожушаная[3]:

Удалось, придумать, считаю, хороший ход. Помнишь, все время повторяющийся день? Прошлое не подпускает нас к себе. Можно изучать и принимать его как есть. Не более. Терпеть не могу, когда говорят: надо было делать так или так. Нам ли судить?

Владимир Хотиненко[4]:

Я помню этот момент, я к ней пришёл, она мне говорит: «Ты только не торопись говорить „Нет“». Но когда она это сказала, про зацикленность дня, у меня аж мурашки по коже.

Далее появилась возможность развивать в двух главных героях принципиально различное отношение к повторяющемуся дню. Важная тема для авторов фильма — неразрешимого конфликта времён, отцов и детей, получила острое развитие, так как изменить прошлое и полноценно жить в нём оказалось нельзя, но понять и полюбить возможно.
Прототипом Отца Сергея Пшеничного напрямую является отец Надежды Кожушаной Павел Иванович Ямшанов, который писал повести, рассказы и стихи.
Во время работы над сценарием Надежда проводила много времени в архивах, изучая газеты 1940-х годов, используя информацию, атмосферу. В одной из сцен Андрей Немчинов зачитывает газету (цитата из фильма):

Столько времени прошло, а проблемы всё те же…

Съёмки фильма[править | править код]

Фильм снимали в посёлке Абакумова в Донецке, в Ленинском районе (ул. Прокатчиков, 6), в Петровском районе Донецка — бывшая шахта 5-бис (сцена ограбления), в посёлке Кураховка Донецкой области и посёлке Боково-Платово Луганской области, на границе Донецка и Макеевки в Червоногвардейском районе Макеевки, пос. Карла Маркса, вблизи улицы Потёмкина, а также на железнодорожной станции Острый, Селидовский р-н, Донецкая обл. УССР.

Сцена рок-концерта снималась в Свердловске, в Доме культуры «Уралэлектротяжмаш» (сейчас - Центр культуры «Эльмаш» имени Глазкова Ю.П.). Это хорошо видно по расписному потолку — плафону «Славься Отечество, наше свободное» — и горельефам, которые попадают в кадр[5].

Музыка[править | править код]

Исполнение песни «Спят курганы тёмные» обыграно особой сценой. Сашка-танкист потерял на войне зрение и мучается ночными кошмарами. Каждого своего знакомого он просит спеть такую песню, в которой больше нет войны. Сергей Пшеничный напевает эту песню, но под действием алкоголя делает это настолько неискренно, что раздосадованный Сашка уходит из-за стола.

В другой сцене на ту же просьбу уже Немчинов исполняет песню «Враги сожгли родную хату»[8], написанную Михаилом Исаковским в 1945 году, но быстро попавшую под запрет, а значит, неизвестную в глубинке. Сашке песня понравилась, он высказался:

Я знал, что такая песня должна быть… Слеза несбывшихся надежд… Это же про меня…

Призы и награды[править | править код]

  • Номинация российской киноакадемии «Ника» «Лучшая сценарная работа», 1988 год.
  • Приз Витторио де Сика в Италии[источник не указан 187 дней].
  • Специальный приз жюри за разработку актуальной социальной-нравственной проблематики на XIX Всесоюзном кинофестивале в Баку, 1988 год.[9]

Публикации сценария[править | править код]

  • Собрание сочинений Надежды Кожушаной «Зеркало для героя» в двух томах. Том первый «Самый первый счастливый день», Центр культуры и просвещения «СЕАНС», Санкт-Петербург, 2017 г.
  • Книга киносценариев Надежды Кожушаной «Прорва», вступление Ю. Норштейна, Энциклопедическая серия «Библиотека кинодраматурга», Издательство «СЕАНС», «Амфора», Санкт-Петербург, 2007 г.
  • Книга киносценариев Надежды Кожушаной «Кино — работа ручная», предисловие в виде интервью — рассказов о Надежде Кожушаной. Издательство «СОВА», Москва, 2006 г.

Факты[править | править код]

  • Тема диссертации Сергея Пшеничного «Особенности пространственной организации биоэлектрической активности мозга во время речевых актов» — действительно существующая[10]. Формулировка была записана Надеждой Кожушаной, когда она подрабатывала машинисткой, так как поразила её воображение.
  • В сцене фильма, где герой Пшеничного падает вместе с бревном в лужу, Сергей Колтаков упал на съёмке в самом деле случайно[11], последующая его реплика «Устал я нынче» — импровизация.
  • Кинолента, упоминаемая в фильме (также цитируется фраза из неё, начинающаяся словами «Помните, Джеймс…») — вышедшая в том же 1949-м году «Встреча на Эльбе».

См. также[править | править код]

  • «День сурка» — фильм Гарольда Рамиса, вышедший на экраны в 1993 году, повторяет основной приём «Зеркала для героя» — герой проживает один и тот же день много раз, с той лишь разницей, что герой «Дня сурка» каждый раз просыпается в одном и том же месте — в номере гостиницы, вследствие чего не может погибнуть, но и не может покинуть ненавистный ему город (полноценное перемещение во времени), а герои «Зеркала…» — просыпались в том месте, где заснули накануне, не были ограничены в перемещении в пространстве, имели риск погибнуть, что и произошло с одним из героев, а приобретённые ими вещи — деньги, мотоцикл, одежда и даже насечки на стене сарая, в котором они ночевали — оставались с ними.
  • «Назад в будущее» — фильм Роберта Земекиса, вышедший на экраны в 1985 году, в котором главный герой также встречается со своими молодыми родителями, но, в отличие от персонажа «Зеркала для героя», не находится в состоянии конфликта ни с ними, ни с временной эпохой.
  • Временная петля

Примечания[править | править код]

  1. ПЕРВЫЕ НА УРАЛЕ: ФИДЕЛЬ КАСТРО.avi.AVI - YouTube. Дата обращения: 7 марта 2013.
  2. Книга «Прорва и другие киносценарии». — Санкт-Петербург: Издательство «СЕАНС», «Амфора», 2007
  3. Лия Гинцель, «Кино — работа ручная, считает кинодраматург Надежда Кожушаная» // газета г. Екатеринбург, 02.06.1992
  4. Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Надежды Кожушаной. Дата обращения: 7 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  5. Как потолок провинциального ДК в кино снимался.
  6. Филиппова, Татьяна «Зеркало для героя»: родителям посвящается. yeltsin.ru. Екатеринбург: Ельцин Центр (19 сентября 2018). Дата обращения: 20 августа 2020.
  7. Кинофильм “Зеркало для героя”, режиссер Александр Хотиненко. Серенада из оперы Бизе “Пертская красавица”. songkino.ru/. Дата обращения: 20 августа 2020.
  8. Этот эпизод есть в первоисточнике С. Рыбаса, но поёт песню сам главный герой (В книге это социолог Михаил Устинов)
  9. Газета «ПРАВДА», «Новости культуры», от 26.04.1988
  10. Диссертация на тему «Особенности пространственной организации биоэлектрической активности мозга во время речевых актов» автореферат по специальности ВАК — Другие специальности…
  11. Этот эпизод есть у С. Рыбаса, только герой не упал в лужу, а поскользнулся и чуть не упал на разбитой грузовиками глиняной дороге.

Ссылки[править | править код]