Музей-квартира А. М. Горького (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей-квартира Максима Горького
Ryabushinsky House (winter, 2013) 19 by shakko.jpg
Дата основания 01 января 1965
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия,
г. Москва, ул. Малая Никитская, д. 6/2.

Музе́й-кварти́ра Макси́ма Го́рького — мемориальный музей в Москве, посвящённый жизни и творчеству русского писателя, прозаика и драматурга Алексея Максимовича Пешкова, известного под литературным псевдонимом Максим Горький.

История[править | править вики-текст]

М. Горький, М. Пешков, Н. Пешкова, внучки Марфа и Дарья Пешковы, 1928 год

Первоначально здание музея в стиле модерн, построенное российским архитектором Федором Шехтелем в 1902 году, принадлежало миллионеру С. П. Рябушинскому. Строительство началось, когда Рябушинскому было 26 лет. В этом доме он с семьей прожил вплоть до революции 1917 года, когда все семейство подверглось гонениям и спасалось в эмиграции. После 1917 года особняк перешел во владение города и в нём поочередно располагались Государственное издательство, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Психоаналитический институт и детский сад. В 1932 году Горький окончательно переехал в СССР, где до этого проводил по несколько недель в год, с тех пор за границу его больше не выпускали. Бывший особняк Рябушинских был предоставлен ему и его семье в качестве резиденции Правительством СССР, наряду с дачами в Горках и Крыму. Именно здесь он провел остаток своих лет вплоть до смерти в 1936 году. В 1965 году здание официально приобрело статус музея.

После смерти Горького вдова его сына "Тимоша" (Пешкова, Надежда Алексеевна) осталась жить в особняке до 1965 года, последние 20 лет из них посвятила созданию музея Горького, возникшему практически на её энтузиазме.

Интерьер и экстерьер[править | править вики-текст]

Экспозиция[править | править вики-текст]

Музей сохранил уникальную богатую библиотеку Горького. Большинство предметов пользования сохранилось до наших дней в своем первозданном виде.[источник не указан 252 дня] С тех пор как Рябушинские покинули дом, когда зданием владел город, были утрачены некоторые предметы мебели и осветительные приборы того времени, выполненные по эскизам Шехтеля, разрушена вентиляционная система и разобран уникальный камин из каррарского мрамора.[источник не указан 252 дня]

В наши дни вход в музей происходит через чёрный ход.[источник не указан 252 дня] Сам Mаксим Горький жил только на первом этаже дома, на втором этаже жила его семья — сын Максим Алексеевич с женой Надеждой Алексеевной и внучками Дарьей и Марфой.[источник не указан 252 дня] При наступлении темноты на куполе в молельне начинают светиться цветочные узоры.[источник не указан 252 дня] В музее хранится книга, где отмечены имена абсолютно всех посетителей.[источник не указан 252 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]