Музей археологии Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей археологии Москвы
ArhMoskowMuseum.jpg
Дата основания 1997
Местонахождение Москва, Россия
Директор Сапрыкина А. Н.
Commons-logo.svg Музей археологии Москвы на Викискладе

Музей археологии Москвы — российское музейное заведение, посвящённое археологическим исследованиям и предметам раскопок.

Описание[править | править код]

Музей археологии на Манежной площади был основан в 1997 году в честь 850-летия Москвы. Музей находится в помещении, расположенном на глубине 7 метров под землёй в историческом центре Москвы, в 1993—1996 годах именно там проходили масштабные археологические исследования.

В центре экспозиции — найденные в процессе раскопок останки Воскресенского моста XVII—XVIII веков, в своё время по нему можно было пересечь реку Неглинную.

Также в музее выставлены предметы быта и оружия Руси времён Средневековья, набор изразцов, трубки для курения табака, религиозные предметы из некрополя Моисеевского монастыря; ценности, обнаруженные на территории современной Москвы — Испанский, Ипатьевский, клад-гигант из Старого Гостиного двора.

Задача музея не только составить у посетителей представление об исторической материальной культуре со времён неолита до XIX века, но и поведать о такой науке, как археология. Под аркой Воскресенского моста был обустроен небольшой археологический раскоп (шурф), иногда организовываются временные выставки, посвящённые столичным учёным-археологам; есть интерактивная карта, показывающая точки нынешних раскопок.

В музее организовываются обзорные, тематические, интерактивные и костюмированные экскурсии; действует археологический кружок.

В декабре 2011 года музей закрыли на реконструкцию по причине «серьёзных технических нарушений». 18 мая 2015 года музей открылся после реставрации и перестройки. Во время ремонта для выполнения требований пожарной безопасности из музея убрали все деревянные элементы. Кроме того, был отреставрирован Воскресенский мост, в экспозицию включили ряд экспонатов открытого хранения и поставили современные бинокуляры, они дают посетителям возможность увидеть трехмерные картинки моста и окружающих строений, какими они были столетием ранее.

Ссылки[править | править код]