Музей градостроительства и быта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Градостроительства и быта
{{{подпись}}}
Дата основания 1981 год
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия Таганрог, ул. Фрунзе, 80
Директор Е.В. Михайлова
Commons-logo.svg Музей Градостроительства и быта на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6101271000
объект № 6101271000

Музей Градостроительства и быта— единственный в России музей градостроительства и быта[1].

Расположен в особняке «Дом Шаронова», отнесённом Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года к памятникам архитектуры РФ. Входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» имеет значительную архитектурную ценность для Таганрога, находится в оживленном городском центре. Старинное здание (ранее дом хлеботорговца Е. И. Шаронова) — архитектурный и культурный памятник в стиле «модерн», был возведён в 1912 году, автором проекта был друг А. П. Чехова, академик-архитектор Ф. О. Шехтель.

Адрес: Таганрог, ул. Фрунзе, 80.

История[править | править вики-текст]

Музей был открыт по постановлению ГК КПСС и исполкома Таганрогского городского Совета 3 ноября 1981 года с целью изучения и популяризации исторических и культурных памятников г. Таганрога. Музей находится в бывшем особняке крупного таганрогского помещика Е. И. Шаронова. Здание было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту академика архитектуры Ф. О. Шехтеля. До 1917 года здание принадлежало Е. И. Шаронову. С 1920 по 1922 год в здании размещалась шелководческая станция, с 1923 года — детская поликлиника.

Во время оккупации Таганрога здание было занято штабом 1-й танковой армии Э. фон Клейста[2].

После 1944 года в здании размещались различные городские организации, включая Орджоникидзевский РК КПСС.

С 1981 года в здании располагается музей «Градостроительство и быт Таганрога». Созданием экспозиции музея руководила Л. А. Цымбал[3]. В экспозиции представлены районы старого Таганрога, старинные фото, открытки, городские планы, образцы мебельного и декоративного искусства XVIII—XX веков, изделия из русского и западно-европейского стекла, демонстрирующие особенности стиля быта города с петровских времён до настоящего времени[4][5].

В цокольном этаже здания музея находятся четыре выставочных зала, в которых, помимо основной экспозиции, музей ведёт активную выставочную работу, предоставляя свои площади для современных художников, скульпторов, коллекционеров, а также разнообразных передвижных выставок.[6]

Архитектура[править | править вики-текст]

Музей Градостроительства и быта

Здание является жемчужиной «модерна», великолепным образцом синтеза архитектуры, живописи и скульптуры. Полутораэтажное здание имеет много общего с Ярославским вокзалом в Москве: те же островерхие башни, трапециевидная форма кровли с гребешком в центральной части, тот же ритм чередования различной формы окон. Композиция здания основана на асимметрии. Левая часть имеет 4-х угольную высокую башню с шатровым восьмигранным завершением. Наверху первоначально был круг с инициалами владельца дома «Е. Ш.», замененный вскоре на шпиль с флажком. В 1978 году флажок был укреплён на шарикоподшипнике и теперь вращается от ветра.

Основной фасад является наибольшей достопримечательностью здания. Структура памятника построена на асимметрии. Уникальный в своём роде мозаичный фриз сделан из майолики, его композиция соединяет ряд сюжетных групп. В ходе изучения здания появились утверждения, что панно были сделано по эскизам Н. Рериха, М. Врубеля, В. Васнецова в Абрамцевской мастерской рядом с Москвой. Мозаики посвящены сюжетам русских былин. Особняк является единственной в регионе достопримечательностью, где на фасаде применена монументальная живопись.

Выставочная деятельность[править | править вики-текст]

Музей ведёт достаточно активную выставочную деятельность, размещая в своих залах как произведения местных художников, так и различные передвижные выставки. Среди известных художников, выставлявших в музее свои работы — Юрий Шабельников[7], Александр Кисляков[8], Наталья Дурицкая[9].

Руководители музея[править | править вики-текст]

Музей в кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Таганрога. — Таганрог: Антон, 1998. — 624 с. — ISBN 5-88040-017-4.
  2. Матишов Г.Г., Афанасенко В.И., Кринко Е.Ф. Миус-фронт в Великой Отечественной войне. — Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2010. — С. 100. — ISBN 978-5-902982-89-0.
  3. Андреенко С. А. Цымбал Лидия Афанасьевна // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 774. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  4. Музей «Градостроительство и быт Таганрога» Официальный портал Правительства Ростовской области
  5. Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» Министерство культуры Ростовской области
  6. Музей «Градостроительство и быт города Таганрога» ИнфоТаганрог
  7. Собств. корр. Сладкое и горькое приношение победителям // Город N. — 1995. — 17 мая.
  8. Боде М. Два приношения: горькое и сладкое // Художественный журнал. — 1996. — № 9.
  9. Шабельников Ю. Дурицкая // Новая таганрогская газета. — 2006. — 2 дек.
  10. Чехова Е. Музей она любит всей душой... // Таганрогская правда. — 2014. — 21 янв.
  11. Собств. корр. В Таганрогском музее градостроительства и быта выберут самое креатвиное новогоднее изделие // bloknot-taganrog.ru. — 2014. — 10 дек.

Ссылки[править | править вики-текст]