Музей современного искусства в Нитерое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Музей современного искусства
Museu de Arte Contemporânea de Niterói
Museu de Arte Contemporânea de Niterói.jpg
Страна Бразилия
Город Нитерой
Автор проекта Оскар Нимейер
Архитектор Нимейер, Оскар
Строительство 19911996 годы

Координаты: 22°54′28″ ю. ш. 43°07′34″ з. д. / 22.90778° ю. ш. 43.12611° з. д. / -22.90778; -43.12611 (G) (O) (Я)

Музей современного искусства — музей в городе Нитерой, Федеративная Республика Бразилия; знаменитое архитектурное творение Оскара Нимейера в стиле модернизма. Здание строилось в течение пяти лет и было завершено в 1996 году.

Сам Оскар Нимейер так описал своё произведение:

«Когда-то давно пролетавшая над городом летающая тарелка восхитилась красотами этих мест и решила остаться здесь навсегда и, приземлившись на этом месте, положила начало музею современного искусства»

.

Панорамный вид музея и Сахарной головы

Шестнадцатиметровое бетонное гладкое цилиндрическое сооружение на тонкой ножке со стеклянным поясом одновременно похоже и на НЛО, и на экзотическое растение, выросшее на краю обрыва. Из панорамного окна музея, расположенного на самом берегу залива Гуанабара, открывается прекрасный вид через залив на Рио-де-Жанейро, статую Христа и Сахарную Голову. Диаметр трёхэтажной «тарелки» составляет 50 метров, в то время как диаметр колонны, на которой она установлена, — всего лишь 9 метров[1]. Колонна стоит посередине небольшого водоёма, что дополнительно придаёт зданию визуальную лёгкость. Для того, чтобы войти в музей, нужно пройти по длинному спиралеобразному пандусу. Преодолев подъём, посетитель сразу попадает в помещение картинной галереи, имеющей форму круга с большим панорамным окном.

Постоянная экспозиция музея выросла из 1217 работ коллекции Жоана Саттамини, которую он собирал в течение 45 лет и передал в дар музею[2]. Это второе по величине собрание современного искусства в Бразилии. Помимо него, в музее постоянно проводятся выставки бразильских и зарубежных художников[3].

Примечания[править | править вики-текст]