Мукузани (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мукуза́ни (груз. მუკუზანი) — сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года, и за это время оно успело стать визитной карточкой местного виноделия[1]. Делается из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет). В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года (для сравнения: «Киндзмараули» выдерживается два года, а «Саперави» — только один).

Вину Мукузани присущ густой красный цвет и мягкий привкус дуба и ягод, причем дубовые и ягодные ароматы ощущаются не сразу. Из-за долгой выдержки вкус Мукузани более сложный, чем у других вин из винограда саперави. Он хорошо сочетается с мясом.

Выдержанное вино имеет 10,5–12,5 % спирта и 6,0–7,0 % титруемой кислотности.

Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из Саперави. На международных соревнованиях[каких?] оно выиграло[когда?] 9 золотых медалей, 2 серебряные и 3 бронзовые.[2]

Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Мукузани включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мукузани»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]