Виноделие в Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноградник в Кахетии

Виноделие в Грузии — отрасль экономики Грузии по производству вина.

История[править | править вики-текст]

Бронзовая статуя 7 века, найденная в ходе археологических раскопок в городе Вани. Это статуя Тамады, мастера тостов, и марка отражает мнение, что Тамада — символ древнейшего виноделия в мире. Амфора (на марке) служит для переноски и хранения вина. Почтовая марка Грузии, 2007 г.

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX—X веку до нашей эры.

В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

Экспорт

Вино из Грузии поставляется в 40 стран мира (2011).
В 2011 году Грузия экспортировала 18,5 млн бутылок вина по 0,75 литра. Большая часть экспорта - 73 % - пришлась на Украину, Казахстан и Беларусь[1].

С 2006 по 2013 год ввоз грузинских вин на территорию России был запрещен Роспотребнадзором.[источник не указан 523 дня]

Патентные войны

В 2010 году принят Закон «О контролируемых регионах происхождения вин», для некоторых наименований.

В 2012 году Ведомство торговых знаков Германии лишило российскую компанию Moscow wines&spirits company прав на бренды «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара». В Германии бренды грузинского вина были зарегистрированы на российскую компанию ещё в 2001 году, однако, известно об этом в Грузии стало только недавно. В жалобе, поданной «Сакпатентом» в патентное ведомство Германии, отмечалось, что "Цинандали", "Киндзмараули" и "Хванчкара" являются государственной собственностью Грузии. Как именно компания Moscow wines&spirits использовала грузинские бренды, не уточняется. Также неизвестно, был ли нанесен ущерб Грузии.

Kлассификация грузинских вин[править | править вики-текст]

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус. Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта. Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее 2-х лет. Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Список вин[править | править вики-текст]

Белые[править | править вики-текст]

  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — белое полусухое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
  • «Алаверди» — столовое полусухое белое вино. Производится из винограда сорта Ркацетели Гурджанского района Кахетинского региона. Вино обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, фруктовым ароматом и приятным послевуксием со сладковатыми нотками.
  • «Анага»
  • «Атенури» – белое игристое вино. Имеет соломенную окраску, букет с ароматами фруктов, энергичную игристость. Изготовляется из сортов винограда Чинури и Горули мцване. Производят в Шида Картли, в Горийском районе.
  • «Вазисубани» (груз. ვაზისუბანი) - белое сухое марочное вино, букет свежий с оттенком полевых цветов, меда и фруктов. Получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
  • «Горули Мцване» – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори.
  • «Гурджаани» (груз. გურჯაანი) – белое сухое вино. Характеризуется светло-соломенной окраской, на вкус – гармоничным, законченным, утонченным, развитым букетом, присущим сорту ароматом. Изготовляется из сорта винограда Ркацители. Специфическая зона виноградарства включает деревни Шида (внутренняя) Кахети Алазани.
  • «Кахети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
  • «Карденахи» - белое крепленое вино янтарного цвета, с сортовым ароматом, медовыми тонами и умеренной экстрактностью. Изготавливается по технологии задержки сусла на мезге винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване кахури и спиртованием полученного из него бродящего сока. Производится в деревне Карденахи Гурджаанского района
  • «Котехи» БЕЛОЕ – белое (есть и красное сухое) вино. Для белого вина используется Ркацители по методу полного брожения сока. Цвет светло–соломенный. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
  • «Манави», или «Манавис Мцване» – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване кахури. Характеризуется светло – соломенной окраской с зеленоватым оттенком, на вкус – нежным, гармоничным, утонченным, бодрящим, развитым букетом, насыщенным фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Изготовляется из сорта винограда . Допускается использование до 15% сорта Ркацители. Специфическая зона виноградарства находится в Гаре (внешней) Кахети.
  • «Напареули» БЕЛОЕ – белое сухое (есть и красное сухое) вино. Белое вино получают из Ркацители. Оно светло-соломенного цвета, с ярко выраженным букетом и тонами полевых цветов. Микрозона виноградарства расположена в верховьях реки Алазани на левом побережье.
  • «Ркацители» (груз. რქაწითელი) - сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вин – его выдерживают в бочках до одного года.
  • «Свири» - белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком желтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Производится в Имеретии, на левом побережье реки Квирила.
  • «Тибаани» (груз. ტიბაანი) – белое сухое вино. Характеризуется темно-янтарным цветом, сортовым ароматом, ярко выраженным букетом, экстрактностью, бархатистостью и тонами изюма. Изготовляется из винограда сорта Ркацители до полного брожения сусла традиционным кахетинским методом. Микрозона производства расположена в Шида Кахети в восточной части правой стороны Алазанской долины.
  • «Твиши» (груз. თვიში) – белое полусладкое вино по технологии неполного брожения из винограда Цоликаури, культивируемого в грузинском регионе Рача. Имеет характерный фруктовый привкус. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Нежный гармоничный букет с тонами фруктов. Микрозона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережье реки Риони.
  • «Тбилисури» – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив. Вино изготавливают на небольшом винодельческом заводе «Шуми». Он находится в древней деревушке Цинандали, в Кахетии (восточная часть Грузии).
  • «Цинандали» (груз. წინანდალი) — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
  • «Цоликаури» (груз. ცოლიკაური)
  • «Чинури» – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии.
  • «Чхавери» - белое полусладкое вино, производится в Гурии (на западе Грузии) из одноименного сорта винограда.
  • «Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.

Красные[править | править вики-текст]

  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
  • «Ахашени» (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави.
  • «Кварели» – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах- квеври.
  • «Киндзмараули» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави.
  • «Котехи» КРАСНОЕ – красное сухое (есть и белое сухое) вино. Красное вино делают из сорта Саперави методом полного брожения сусла. Оно красного цвета и характеризуется сортовым ароматом и нежным бархатистым вкусом. Микрозона виноградарства находится в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
  • «Мукузани» (груз. მუკუზანი) — столовое красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.
  • «Напареули» (груз. ნაფარეული) КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое) вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
  • «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — довольно редкое красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши, производится в Мегрелии (западная Грузия) с 1933 года. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
  • «Пиросмани» — столовое красное полусухое вино. Производится из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус.
  • «Салхино»
  • «Саперави» (груз. საფერავი) — красное вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
  • «Телиани» (груз. თელიანი) - красное сухое вино темно-красного цвета, c чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом. Делается из винограда сорта Каберне совиньон методом полного брожения. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани.
  • «Усахелаури» (груз. უსახელაური) — природно-полусладкое красное вино из малораспространенного сорта, выращиваемого в Цагерском районе в Рача-Лечхуми (Зап Грузия). Сорт уникальной лозы "Усахелаури" в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Прямой перевод с грузинского - "Безымянное", по имени горной деревни Усахело - "безымянный". Вино производится с 1934 г. Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Характеризуется длительным ароматом, что само по себе является главным достоинством эксклюзивных вин премиум класса. "Визитная карточка" Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина.
  • «Хванчкара» (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара (неподалеку от города Амбролаури в северной Грузии). Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.

Культивируемые сорта винограда[править | править вики-текст]

Согласно ампелографическим справочникам, культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:

Белые сорта:

  • Горули мцване
В переводе с грузинского: «зелёный горский»
  • Мцване
В переводе с грузинского: «зелёный»
  • Ркацители
В переводе с грузинского: «красный рог»
  • Цицка
  • Цоликаури (груз. ცოლიკაური)

Красные сорта:

В переводе с грузинского: «красильщик». Из многих красных сортов винограда, отделив шкурку ягоды от сусла сразу после дробления, можно сделать белое вино поскольку сок винограда не имеет собственной окраски. Саперави однако один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет. Поэтому его название в переводе с грузинского означает «красильщик». Данное слово на территории бывших советских республик также используется для общего обозначения всех сортов винограда с окрашенным соком.

Основные винодельческие регионы[править | править вики-текст]

  • Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон[2], производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
  • Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
  • Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
  • Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозона Твиши и Усахелаури с груз. უსახელაური - безымянный

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград.

Технологии производства[править | править вики-текст]

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинская – виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Bина получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

Кахетинская – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Еще один уникальный способ производства вина – получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках. В Грузии же брожение происходит в глиняных сосудах квери.

Производители[править | править вики-текст]

  • « Gevelli » — основан в 2014 году.
  • «Бадагони» — основан в 2002 году.
  • «Шато Зегаани» — основан в 1820 году.
  • «Телавский Винный Погреб» — основан в 1915 году.
  • «Тифлисский Винный Погреб» (начальное название завод «Ахашени») — основан в 1999 году.
  • «Wine Man» — основан в 1998 году.
  • «Грузвино» — основана в 2009 году.
  • «Виноделие Хареба» — основана в 2004 году.
  • «Вазиани Компани»— основана в 1982 году.

Каталог грузинского вина[править | править вики-текст]

Первый онлайн-каталог грузинского вина с независимым рейтингом по стандартной 100-балльной шкале открыт в 2014 году. В настоящее время в каталог включены практически все грузинские вина, которые выиграли золотые медали на крупнейших международных конкурсах или были оценены ведущими международными винными рейтингами[3]. В Каталоге предусмотрена возможность работы с русским языком.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]