Мультикам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Multicam example.jpg

Мультикам (англ. MultiCam, читается как «Малтикэм») — это универсальная камуфлированная расцветка для разных местностей, разработанная в США по программе «Objective Force Warrior» фирмой Crye Precision вместе с U.S. Army Soldier Systems Center (также известна как лаборатория U.S Army Natick labs). Это одна из расцветок, которая не была принята на вооружение, но продолжает выпускаться в больших количествах производителями военной униформы и обмундирования[источник не указан 167 дней][1].

История[править | править вики-текст]

Впервые образцы униформы были представлены в 2002 году.

Расцветка была предназначена для замены трёхцветного пустынного камуфляжа DCU и лесного камуфляжа BDU, ранее находившихся на снабжении вооружённых сил США.

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

военнослужащие 10-й горной дивизии США в провинции Логар, Афганистан (январь 2011)
  • СШАFlag of the United States.svg США — в конкурсе на новый камуфляж для Армии США Мультикам проиграл универсальной камуфлированной расцветке ACUPAT, однако продолжает использоваться некоторыми подразделениями Командования Специальных Операций США и иными[какими?] военизированными подразделениями.
  • РоссияFlag of Russia.svg Россия — активно используется в спецподразделении ФСБ "Альфа".
  • Украина Украина — является одной из основных камуфляжных расцветок, используемых группой 'A' ЦСО СБУ. Также пользуется популярностью у некоторых подразделений армейского спецназа.

Камуфляж находится в свободной продаже и разрешён к приобретению гражданским лицам.

Появление в кинофильмах и компьютерных играх[править | править вики-текст]

Камуфляж и отдельные предметы экипировки в расцветке «MultiCam» встречаются в значительном количестве кинофильмов, телесериалов[каких?] и компьютерных игр. В качестве примера, можно упомянуть:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Pike. Objective Force Warrior. www.globalsecurity.org. Проверено 4 июня 2016.