Мультикам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MultiCam
MultiCam-trans.jpg
MultiCam on Army Combat Uniform
Тип: Military camouflage
Страна: Flag of the United States.svg
История службы
Годы эксплуатации: 2002–Настоящие время
Войны и конфликты: Война в афганистане (2001-Настоящие время)
Иракская война (2003-Настоящие время)
История производства
Производитель: Crye Precision
Варианты: Multicam®, Multicam Arid™, Multicam Tropic™, Multicam Alpine™, Multicam Black™

Мультикам (англ. MultiCam, читается как «Малтикэм») — MultiCam представляет собой шаблон камуфляж Crye Precision предназначены для использования в широком диапазоне условий. Варианты этого, некоторые нелицензионного, используются с вооруженными силами. Камуфляж также продается для гражданского использования.

История[править | править вики-текст]

Впервые представленный в 2002 году [1] MultiCam был разработан для использования в армии США в различных средах, сезоны, возвышенностей и условий освещенности. Это семь цветов, шаблон мульти-среда камуфляж, разработанный Crye Precision совместно с армией Центра Soldier Systems США. Шаблон был включен в ход армии США, чтобы заменить цвета пустынные и Woodland узоры, но в 2004 году проиграл Универсальный шаблон камуфляж (ОГП), которые стали использоваться в Combat Uniform армии. Тем не менее, он был вновь введен в эксплуатацию в армии США в 2010 году, заменив UCP для подразделений, внедряющих в войне в Афганистане, под обозначением, Операция Несокрушимая свобода Camouflage Pattern (OEFCP). Она уже используется некоторыми американскими специальных операций подразделений и гражданских правоохранительных органов. MultiCam доступен для коммерческой продажи гражданскому населению. Версия MultiCam была принята вооруженными силами Соединенного Королевства, как Multi-Terrain Pattern (MTP), заменив их предыдущий ПСБ камуфляж. MTP сохраняет цветовую палитру Multicam, но включает в себя формы, аналогичные предыдущей схеме ПСБ. После того, как с использованием схемы Multicam в Афганистане, Австралия также приняла свою собственную версию, сочетая картину Multicam с цветовой палитры его предыдущей модели DPCU / ​​Auscam. 25 ноября 2013 года, Crye Precision представила семейство вариантов MultiCam. Варианты предназначены для засушливых, тропик и заснеженных условиях, а также черный вариант для использования сотрудниками правоохранительных тактических групп.

Расцветка[править | править вики-текст]

MultiCam имеет цвета фона коричневого до светло-коричневого градиента и зеленый лайм смешивания между ними, основная часть состоит из зеленого до желтовато-зеленого градиента и, наконец, темно-коричневые и светло-розоватые вкрапления распространилась по всему образцу. Это позволяет общий вид изменяться от зеленоватого до коричневатого в различных областях ткани, имея при этом более мелкие вкрапления, чтобы разбить большие фоновые области. Не-лицензионная копия оригинального рисунка слегка темнее или с розовым или желтым тоном и напечатаны на разных ткани. Другой, не лицензионная копия, называемый Суэцкий узор, похожий на оригинал MultiCam, используется польским спецназа GROM, BOA и BOR.

Австралия[править | править вики-текст]

19 ноября 2010 года после испытаний австралийскими сил специальных операций, австралийский силы обороны объявили, что Multicam будет стандартным для регулярной австралийской армии, находящейся в авганистане. Multicam, говорится, при условии "... войска с более высоким уровнем сокрытия по всему спектру местностей в Афганистане - городской, пустыни и зеленого цвета." Ранее, в зависимости от рельефа местности, австралийские войска должны были переходить между зеленым и пустынных цветных австралийских камуфляжей, камуфляжной униформе (DPCU или AUSCAM). 30 мая 2011 года защита Defence Material Organisation объявила о том, что они получили лицензию на производство MULTICAM в Австралии за $ 4,7 млн ​​и Crye бы также разработать новый уникальный австралийский шаблон для $ 3,1 млн еще США. Австралийская армия решила стандартизировать MultiCam-узорчатые формы, начиная с октября 2014 года под названием Uniform Australian Multicam Камуфляж (AMCU). AMCUпроизводится на внутреннем рынке австралийской обороны одежды и Тихоокеанского торговых марок Workwear Group и поставляется в двух вариантах, и поле боя, используя проверенную австралийский Multi-камуфляж, который может работать в кустарнике, пустыни и джунгли условиях. Предыдущие Униформа Подрывные шаблон Камуфляж и австралийский MultiCam Pattern Оперативные Combat Униформа будет носить, пока весь персонал армии не было выдано с AMCU.

Чили[править | править вики-текст]

Чилийская морская пехота, чилийский морской Специальный Отдел, и чилийские ВВС Коммандос принят. MULTICAM в 2009 году Multicam является стандартным обмундировать чилийской морской пехоты.

Грузия[править | править вики-текст]

Отечественный вариант MultiCam используется с вооруженными силами Грузии в качестве стандартного камуфляжа для всех родов войск, а также специальных подразделений МВД. Камуфляж был принят где-то в 2010 году, заменив DWC и MARPAT и так как было произведено в слегка измененном варианте, который лучше подходит к местным условиям.

Польша[править | править вики-текст]

Модифицированная версия MultiCam была принята некоторыми подразделениями польского спецназа. Он назван Суэц (также известный как CamoGrom но это неверно).

Россия[править | править вики-текст]

Вариант MultiCam был принят в спецназ ФСБ Альфа.

Великобритания[править | править вики-текст]

Расцветка MultiCam также в присутствует и в британских войсках, используется UKSF в Афганистане. Британские войска, развернутые в Афганистане использовали Multi-Terrain Pattern с марта 2010 Цвета, используемые в технологии Crye в MultiCam были признаны лучшими, по самому широкому кругу сред (с большим отрывом) по сравнению с двумя существующими ДПМ (Подрывные Pattern Материал) конструкции используется в то время и впоследствии был выбран в качестве основы для нового MTP камуфляж, в сочетании с существующей британской Pattern основного рисунка.

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

военнослужащие 10-й горной дивизии США в провинции Логар, Афганистан (январь 2011)
  • Соединённые Штаты Америки — в конкурсе на новый камуфляж для Армии США Мультикам проиграл универсальной камуфлированной расцветке ACUPAT, однако продолжает использоваться некоторыми подразделениями Командования Специальных Операций США и иными[какими?] военизированными подразделениями.
  • РоссияFlag of Russia.svg Россия — активно используется в спецподразделении ФСБ "Альфа".
  • Украина Украина — является одной из основных камуфляжных расцветок, используемых группой 'A' ЦСО СБУ. Также пользуется популярностью у некоторых подразделений армейского спецназа.

Камуфляж находится в свободной продаже и разрешён к приобретению гражданским лицам.

Появление в кинофильмах и компьютерных играх[править | править вики-текст]

Камуфляж и отдельные предметы экипировки в расцветке «MultiCam» встречаются в значительном количестве кинофильмов, телесериалов[каких?] и компьютерных игр. В качестве примера, можно упомянуть:

Примечания[править | править вики-текст]