Мультикам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Multicam example.jpg

Мультикам (англ. MultiCam, читается как «Малтикэм») — это универсальная камуфлированная расцветка для разных местностей, разработанная в США по программе "Objective Force Warrior" фирмой Crye Precision вместе с U.S. Army Soldier Systems Center (также известна как лаборатория U.S Army Natick labs).

Камуфляж Мультикам популярен среди военных энтузиастов. Это одна из расцветок, которая не была принята на вооружение, но продолжает выпускаться в больших количествах производителями военной униформы и обмундирования.

История[править | править вики-текст]

Впервые образцы униформы были представлены в 2002 году.

Расцветка была предназначена для замены трёхцветного пустынного камуфляжа DCU и лесного камуфляжа BDU]], ранее находившихся на снабжении вооружённых сил США.

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

военнослужащие 10-й горной дивизии США в провинции Логар, Афганистан (январь 2011)
  • СШАFlag of the United States.svg США - в конкурсе на новый камуфляж для Армии США Мультикам проиграл универсальной камуфлированной расцветке ACUPAT, однако продолжает использоваться некоторыми подразделениями Командования Специальных Операций США и иными военизированными подразделениями.
  • ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия

Камуфляж находится в свободной продаже и разрешён к приобретению гражданским лицам.

Появление в кинофильмах и компьютерных играх[править | править вики-текст]

Камуфляж и отдельные предметы экипировки в расцветке "MultiCam" встречаются в значительном количестве кинофильмов, телесериалов и компьютерных игр. В качестве примера, можно упомянуть: