Мурахтин, Константин Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Валерьевич Мурахтин
Дата рождения

1976(1976)

Место рождения

Одесская область, УССР, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

Flag of Russian Aerospace Forces.png Воздушно-космические силы Российской Федерации

Годы службы

1993 — наст. вр.

Звание
Часть

Липецкий авиацентр.png 4-й ордена Ленина Краснознамённый центр войсковых испытаний и подготовки персонала военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова
Командирован:
Авиационная группа ВВС России в Сирии

Награды и премии
Орден Мужества Медаль «Участнику военной операции в Сирии».png Медаль «За отличие в соревнованиях» I место 20YearsServiceRibbon2009.png
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени

Иностранные награды:

Орден Преданности I класса (Сирия)

Константин Валерьевич Мурахтин (род. в 1976 г., Одесская область, УССР, СССР) — российский военный лётчик, майор, лучший штурман России (2014 г.), кавалер ордена Мужества («за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга» на территории Сирии).

Биография[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Капитан Константин Мурахтин

Константин Валерьевич Мурахтин родился в 1976 году под Одессой в семье подполковника авиации, военного лётчика-штурмана[1]. Почти сразу после рождения Константина семья переехала к новому месту службы отца — в город Челябинск.

В Челябинске Константин окончил школу и поступил в Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов (ЧВВАКУШ), которое окончил в 1998 году. Другом и однокашником Мурахтина по училищу был Герой России Николай Шпитонков.

После окончания училища Мурахтин был направлен для прохождения службы в 4-й ордена Ленина Краснознамённый центр войсковых испытаний и подготовки персонала военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова, дислоцированный в Липецке.

29 июля 2014 года Константин Мурахтин вместе с напарником Станиславом Гасановым стали лучшими на международном конкурсе «Авиадартс-2014», получив первое место в номинации «фронтовые бомбардировщики», опередив лётчиков из Белоруссии и Китая, за что были награждены кубком, медалями и поощрены ценным подарком — автомобилем[2].

В сентябре 2015 года Мурахтин командирован в Сирийскую Арабскую Республику в состав авиационной группы ВВС России[3].

Инцидент с Су-24 в Сирии[править | править вики-текст]

Су-24М подполковника Пешкова и капитана Мурахтина, сбитый 24 ноября 2015 года на сирийско-турецкой границе.
Авиабаза Хмеймим, 7 ноября 2015 года
Майор Константин Мурахтин (справа) с семьёй Олега Пешкова на открытии мемориальной доски в селе Косиха. 13 февраля 2016 года

24 ноября 2015 года Константин Мурахтин совершал боевой вылет в составе пары на самолёте Су-24М с задачей бомбового удара по базе террористов, расположенной на севере провинции Латакия в Сирии.

После выполнения боевой задачи, в 10:24 по московскому времени, самолёт Мурахтина с бортовым номером 83[4] был сбит самолётом F-16 турецких ВВС в районе сирийско-турецкой границы.

Оба лётчика успели катапультироваться, однако командир экипажа Олег Пешков был обстрелян с земли и погиб во время спуска на парашюте.

Первоначально в СМИ сообщалось, что командир воздушного судна погиб, а его напарник взят в плен сирийскими туркменами. Позже пресса заявила, что Мурахтина расстреляли ещё в воздухе вместе с первым пилотом, но лётчик оказался жив[5].

Спасение лётчика стало результатом совместной операции бойцов сирийских и российских спецподразделений, предпринятой ночью c 24 на 25 ноября 2015 года и продолжавшейся 12 часов. К вечеру 24 ноября, когда появилась информация, что Мурахтин жив, на его спасение с авиабазы Хмеймим были направлены два вертолёта Ми-8. В тот же вечер один из вертолётов огнём с земли был повреждён, а затем уничтожен, погиб морской пехотинец Александр Позынич, принимавший участие в поисково-спасательной операции. Мурахтин почти сутки скрывался в лесу от преследования противников, пока на него по маячку не вышли солдаты сирийской армии. Сирийские военнослужащие доставили пилота с территории, подконтрольной террористам, и перевезли на авиабазу Хмеймим[6].

Семья[править | править вики-текст]

Константин Мурахтин женат[7], имеет сына[8].

Награды[править | править вики-текст]

Награды Российской Федерации[править | править вики-текст]

Награды Сирии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Степанов А., Чепурная О., Уфимцев С., Васильев П., Муральян Л., Тельпис Т.. Выживший пилот — лучший штурман России, Комсомольская правда (25 ноября 2015). Архивировано 28 ноября 2015 года. Проверено 5 апреля 2016.
  2. В Липецке наградили победителей «Авиадартс», Gorod48.ru (29 июля 2014). Архивировано 28 ноября 2015 года. Проверено 5 апреля 2016.
  3. Инютин В.. Экипаж сбитого Турцией Су-24 служил в Липецке, Коммерсантъ (25 ноября 2015). Архивировано 28 ноября 2015 года. Проверено 5 апреля 2016.
  4. Турки устроили засаду на Су-24
  5. Константин Мурахтин рассказал о подробностях спасения
  6. Спасти капитана Мурахтина: штурман сбитого Су-24 доставлен на базу в Сирии. // Труд — 25.11.2015
  7. Штурман сбитого Турцией Су-24 встретился с женой. // Постсовет. — 30.11.2015
  8. Сын Константина Валерьевича уже тоже летает.. // MEDIAзавод.
  9. Указ Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации» от 25 ноября 2015 года
  10. 1 2 На Алтае главком ВКС России вручил почётные ордена родственникам героя РФ Олега Пешкова, Алтапресс.ру (13 февраля 2016). Архивировано 21 февраля 2016 года. Проверено 21 февраля 2016.