Мусорный таксон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мусорный таксон — термин, используемый в таксономии для обозначения таксона, который выделен для помещения туда организмов, которые не подходят в остальные смежные группы (того же ранга). Обычно, мусорный таксон определяется непринадлежностью к другим таксонам или отсутствием одного или нескольких признаков. Мусорные таксоны, по определению, парафилетичны или полифилетичны, и потому не признаются современными правилами таксономии.

Известная категория — беспозвоночные, объединяющая всех животных без позвоночника. Другие примеры мусорных таксонов: протисты, текодонты. Иногда во время таксономических ревизий мусорные таксоны перерабатываются с установлением более узких ограничений на состав групп. Подобный подход «спас» карнозавров и мегалозавра. В других случаях название таксона выходит из употребления полностью, например, Ластоногие (Pinnipedia).

С концепцией мусорного таксона связана концепция жизненной формы — группы, которые объединены сходным образом жизни, часто являясь генералистами, обретающими в общем сходные формы тела в результате конвергентной эволюции. Эдиакарская биота в настоящее время может быть разбита только в такого рода таксоны. Другой пример — морские птицы.