Большой куду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой куду
Большой куду
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Лесные антилопы
Вид: Большой куду
Латинское название
Tragelaphus strepsiceros
Pallas, 1776
ITIS 625134
NCBI 9946
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern22054

Большо́й куду́, или антило́па куду́[1] (лат. Tragelaphus strepsiceros) — африканский вид антилоп из подсемейства быков (Bovinae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Шерсть самцов окрашена в серо-коричневые тона, а у самок и молодняка светло-коричневого цвета. На шерсти куду как правило имеется от шести до десяти вертикальных полосок. У куду крупные округлые уши и порой довольно длинный хвост. У самцов на голове растут крупные завинченные рога, достигающие величины до 1 метра. Потомство по внешнему виду напоминает безрогих самок. Величина в холке составляет около 1,40 м, а длина около 2,20 м. Самцы достигают веса до 250 кг, самки — до 200 кг. Большого куду внешне легко спутать с родственной ему ньялой, к тому же их ареалы частично пересекаются.

Распространение[править | править вики-текст]

Этот вид антилоп обитает в Восточной и Южной Африке и встречается прежде всего в саваннах, являющихся переходной формой между лесами и голой степью. Вблизи рек большого куду можно встретить и в более засушливых регионах.

Поведение[править | править вики-текст]

Самка

Чаще всего большой куду живёт в почти немигрирующих группах, в которые входят от трёх до десяти животных. Такие группы населяют ареал площадью около 50 км². Самцы образуют отдельные группы холостяков либо живут поодиночке и присоединяются к самкам только в брачные периоды. Как правило, в сезон дождей рождается по одному детёнышу, весящему около 16 кг. В зависимости от сферы обитания куду активны в дневное или ночное время. Их пища состоит главным образом из листвы и молодых веток, при этом они не очень привередливы. Большие куду питаются также растениями, которых избегают другие животные из-за их ядовитости. Средняя продолжительность жизни самцов составляет около 8 лет, самки нередко доживают и до 15 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Большой куду (Tragelaphus strepsiceros) образует 5 подвидов[2]:

  • T. strepsiceros strepsiceros
  • T. strepsiceros bea
  • T. strepsiceros burlacei
  • T. strepsiceros chora
  • T. strepsiceros zambesiensis

Угрозы[править | править вики-текст]

Популяции большого куду в Восточной и Южной Африке считаются не состоящими под угрозой исчезновения. Однако в отдельных местностях его наличие действительно поставлено под угрозу. Это касается прежде всего более северных территорий его распространения в таких странах как Эфиопия, Сомали, Судан и Чад. Помимо человека, к его врагам относятся леопарды, львы, и гиеновидные собаки. Обычно большие куду пытаются прятаться от опасностей в кустах. Если это не удаётся, они в состоянии развивать большие скорости для спасения бегством. При этом они могут перепрыгивать препятствия до 3 м высоты и нередко их не останавливают установленные фермерами заборы.

Этимология[править | править вики-текст]

Название куду происходит из языка готтентотов и употреблялось ими только по отношению к этому виду. Белые колонисты стали называть им также малого куду (Tragelaphus imberbis).

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 135. — 10 000 экз.
  2. Tragelaphus strepsiceros в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter Comley und Salome Meyer: A Field Guide to the Mammals of Namibia. Kasane 1997, ISBN 99916-30-80-5
  • Chris and Tilde Stuart: Southern, Central and East African Mammals. Struik Publishers, 2002, ISBN 1-86872-621-5