Муха 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муха 2
The Fly II
Постер фильма
Жанр

фантастика
фильм ужасов
драма
триллер

Режиссёр

Крис Уолас

Продюсер

Стивен-Чарльз Джаффе,
Стюарт Корнфелд

Автор
сценария

Мик Гаррис
Джим Вит
Кен Вит
Фрэнк Дарабонт

В главных
ролях

Эрик Штольц
Дафни Зунига
Ли Ричардсон
Джон Гетц

Оператор

Робин Виджон

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

20th Century Fox
Brooksfilms

Длительность

105 мин.

Сборы

$38,9 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1989

Предыдущий фильм

Муха (1986)

IMDb

ID 0097368

«Муха 2» (англ. The Fly II) — кинофильм 1989 года, продолжение фильма «Муха» 1986 года. В главных ролях Эрик Штольц и Дафни Зунига.

Слоган: Каков отец, таков и сын.

Сюжет[править | править вики-текст]

Спустя несколько месяцев после первого фильма Вероника Квайф рожает ребёнка от Сета Брандла. Группа врачей вытаскивает из тела женщины бесформенный кокон, напоминающий огромный эмбрион. Вероника, увидев, что она родила, умирает от сердечного приступа, а врачи тем временем обнаруживают в коконе обычного человеческого ребёнка. Мальчика называют Мартином и отныне он живёт в исследовательской лаборатории Антона Бартока, чья фирма финансировала эксперименты его отца.

Мартин растет намного быстрее своих сверстников. Ему только полтора года, но по всем признакам он обычный десятилетний мальчик. Ребёнок живёт в научной лаборатории, где за ним установлена слежка. В той же лаборатории производятся опыты по телепортации — учёным удалось собрать такие же устройства, как и у Брандла, но они не могут подобрать нужный алгоритм переноса живых существ.

Во время одного из таких опытов в лабораторию проникает Мартин. Эксперимент проводили с лабораторной собакой, с которой до этого Мартин успел подружиться. После неудачной телепортации, изуродованная собака нападает на одного из сотрудников и откусывает ему три пальца на правой руке.

Когда Мартину исполняется 5 лет, его организм уже полностью сформирован. Барток показывает ему видеозапись Вероники Квайф, на которой Сет Брандл отмечает свой успех с экспериментом, и предлагает продолжить дело своего отца. Мартину выделяют отдельную квартиру, где, по словам начальника лаборатории Бартока, «не будет никакого наблюдения». Вскоре Мартин знакомится с Бет Логан, девушкой, которая работает в лаборатории. Дружба молодых людей постепенно перерастает в роман. В конечном итоге Мартин находит нужный алгоритм для телепортации.

Во время корпоративной вечеринки Мартин случайно обнаруживает ту самую телепортированную собаку, которую оставили для дальнейших опытов, хоть Барток и говорил, что она умерла без мучений. Из жалости, Мартин её усыпляет и с этого момента начинает не доверять сотрудникам компании.

Мартину внушили, что он так быстро растет из-за какой-то необычной болезни. На этом основании ему регулярно делают уколы. Однажды во время одной из процедур ломается игла, и на руке Мартина остается небольшая ранка. Вскоре эта ранка увеличиваться в размерах, в ней появляется какая-то слизь, а на руке возникают огромные бугры. Тем временем Бет получает кассету с видеозаписью, из которой молодые люди узнают, что в новой квартире Мартина также установлена слежка. Саму Бет увольняют из лаборатории. Мартин в ярости разбивает скрытую камеру и врывается в комнату наблюдателей. Там он обнаруживает видеозаписи со своим отцом, сделанные уже во время одной из стадий превращения в муху. Так Мартин узнает правду. Он сбегает из лаборатории к Бет. Пара решает поехать к бывшему любовнику Вероники Статису Борансу, который, по соображениям Брандла-младшего, должен знать, как излечиться от этой ужасной мутации. Пока они едут к Борансу, лицо Мартина начинает съёживаться и постепенно терять человеческий облик. Из разговора с Борансом становится понятно, что для спасения Мартина нужно его телепортировать со здоровым человеком, что окажется фатальным для последнего. Мартин и Бет уезжают на машине, любезно предоставленной Борансом, и снимают номер в гостинице. Ночью Мартин начинает обрастать паутиной и превращаться в кокон. Бет в отчаянии вызывает сотрудников лаборатории. Мартина привозят в лабораторию в виде огромного кокона, покрытого толстым панцирем, в ожидании завершающей стадии превращения.

Через некоторое время Мартин вылезает из кокона. Теперь внешне он — огромный монстр на шести лапах с клешнями, всё ещё обладающий человеческим разумом. Он убивает доктора Джейнувей, которая следила за коконом. Однако, когда его начинают искать с собакой, Мартин своей клешней гладит напуганную собаку по голове.

Цель Мартина — забраться в лабораторию, где стоят коконы для телепортации и произвести операцию по замене хромосом. Тогда он снова станет человеком. Но для этого нужен донор с чистыми хромосомами. Мартину всё-таки удаётся проникнуть в лабораторию, при этом убив ещё двух сотрудников — одного учёного он душит, надеясь воспользоваться карточкой доступа, а одному из охранников выплёскивает на лицо свою едкую желудочную кислоту. В конечном счёте проникнув в лабораторию через вентиляцию, он убивает ещё двух охранников — одного раздавливает опускающейся кабиной лифта, а второму, начальнику охраны Скорби, ломает хребет. Оставшийся без защиты Барток хочет убить существо из пистолета, однако Мартину удается схватить его в свои объятия. Нажимая рукой Бартока на клавиатуру компьютера, он запускает программу и затаскивает Бартока в кокон для телепортации. Бет Логан нажимает клавишу «Enter». В момент телепортации в лабораторию врываются сотрудники, вызванные Бартоком, но поздно. Их начальник выползает из кокона в виде бесформенной шевелящейся массы. А за ним вылезает Мартин, ещё опутанный паутиной и слизью, но живой и невредимый.

В последних кадрах показывают изуродованного телепортацией Бартока, которого теперь содержат в том же помещении, где содержали изуродованную собаку.

В ролях[править | править вики-текст]

Кадр из фильма «Муха 2».
Актёр Роль
Эрик Штольц Мартин Брандл Мартин Брандл
Дафни Зунига Бет Логан Бет Логан
Ли Ричардсон Мистер Барток Мистер Барток
Джон Гетц Статис Боранс Статис Боранс
Гари Чок Скорби Скорби
Сэффрон Хендерсон Вероника Квайф Вероника Квайф
Харли Кросс Мартин в возрасте 10 лет Мартин в возрасте 10 лет

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

  • По пути к Статису, Бет останавливается возле закусочной, чтобы купить гамбургеров. Тем временем, Мартин остаётся в салоне, а из соседней машины группа мальчишек начинает обстреливать его из водяных пистолетов. В ответ Мартин высовывается из окна и блюёт мощной струёй голубой жидкости. Бет, увидев это, быстро садится в машину и увозит его дальше. Из закусочной выходит хозяин машины, и видя, что с ней случилось, громко ругается.
  • У фильма существует альтернативная концовка. Мартин после исцеления сидит на берегу реки. Бет подходит к нему и спрашивает о самочувствии. Он отвечает, что ему намного лучше. В конце показывают муху, севшую на салат.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёром фильма был Крис Уолас, который занимался гримировкой Джеффа Голдблюма (Брандла-мухи) в первом фильме.
  • Фильм содержит тонкую отсылку к Дэвиду Кроненбергу, режиссёру первой части. В сцене, когда юный Мартин пробирается мимо спящего охранника, рядом с последним можно заметить книгу «Облик ярости» (англ. The Shape of Rage), в которой обсуждаются фильмы режиссёра. Сам Кроненберг изображён на обложке.
  • Джон Гетц был единственный актёром из первого фильма, согласившимся сняться в сиквеле.
  • Видеозапись интервью отца, которую просматривает Мартин, является удалённой сценой из первой части. Вместо Джины Дэвис Веронику переозвучила Сэффрон Хендерсон.
  • Мартин узнаёт правду о своей болезни, посмотрев видеозапись с отцом, начавшим превращаться в муху. Однако данный эпизод по сюжету первой части не был заснят на плёнку.
  • В сценарии фильма раскрывается причина, почему Статис Боранс живёт в отдельном загородном доме. Он его получил в качестве взятки за молчание о произошедшем (при этом Барток ему сообщил, что Вероника погибла вместе с ребёнком). Также в раннем варианте сценария именно он забрал диски с правильно работающей программой телеподов до того, как аппаратами завладел Барток. Однако позднее эту деталь убрали, поэтому в окончательном варианте фильма остаётся неясным, почему телеподы перестали нормально функционировать.
  • Главный герой назван в честь британского гонщика Мартина Брандла[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Fly Papers, Tim Lucas, Cinefex Magazine, 1986

Ссылки[править | править вики-текст]