Муха (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муха
The Fly
Постер фильма
Постер фильма
Жанр научная фантастика
фильм ужасов
драма
Режиссёр Дэвид Кроненберг
Продюсер Стюарт Корнфельд
Автор
сценария
Чарльз Эдвард Поуг
Дэвид Кроненберг
В главных
ролях
Джефф Голдблюм
Джина Дэвис
Джон Гетц
Оператор Марк Ирвин
Композитор Говард Шор
Кинокомпания 20th Century Fox
Brooksfilms
Дистрибьютор МОКЕП[d] и FandangoNow[d]
Длительность 100 мин.
Бюджет $ 15 000 000
Сборы $ 60 600 000
Страна  США
Язык английский
Год 1986
Следующий фильм Муха 2
IMDb ID 0091064

«Муха» (англ. The Fly) — фильм режиссёра Дэвида Кроненберга, вышедший на экраны в 1986 году. Экранизация рассказа французского писателя Жоржа Ланжелана и ремейк одноимённого фильма 1958 года. Главные роли сыграли Джефф Голдблюм и Джина Дэвис.

Фильм занял 42 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb[1].

В 2009 году стало известно, что Дэвид Кроненберг планировал снять новый вариант фильма, самостоятельно написав к нему сценарий[2]. Но позднее он заявил, что ремейка не будет[3].

Сюжет[править | править код]

Учёный Сет Брандл знакомится на пресс-конференции с журналисткой Вероникой Квайф. Он приводит её к себе домой и показывает своё изобретение: набор устройств для телепортации - «телеподов», который позволяет мгновенно телепортироваться из одного телепода в другой. Сет убеждает Веронику сохранить тайну изобретения в обмен на эксклюзивные права на эту историю, и она начинает документировать работу Брандла. Телепортировать можно только неодушевлённые предметы, живые объекты погибают (в ходе эксперимента бабуин выворачивается наизнанку).

Сет вступает в связь с Вероникой. После первой ночи любви вдохновлённый Сет перепрограммирует телеподы, «рассказав им про живую ткань». Телепортация второго бабуина проходит успешно. Вероника уходит, прежде чем они смогут отпраздновать, и Сет беспокоится о том, что она возобновит свои отношения со своим редактором Статисом Борансом; на самом деле Вероника ушла, чтобы противостоять Статису о завуалированной угрозе, вызванной его ревностью к Сету, чтобы опубликовать историю телеподов без её согласия. Сет напивается и решает телепортироваться. Он не подозревает, что в телепод залетела муха и телепортируется с ней.

Сет и Вероника примиряются. Сет начинает проявлять повышенные силу, выносливость и сексуальную активность, что, по его мнению, является результатом телепортации, «очистившей» его тело. У него возникает тяга к сладостям, а Вероника обеспокоена странностями Сета. Она замечает странные щетинки, появившиеся на его спине. Брандл становится высокомерным и жестоким, настаивая на том, что процесс телепортации выгоден, и пытается заставить Веронику пройти телепортацию. Когда она отказывается, он ссорится с ней, идёт в бар, где знакомится с девушкой Тауни, вызывая недовольство её кавалера. Сет вызывает его на поединок на руках, ломает ему руку и ведёт девушку на свой склад, где занимается с ним сексом. Он показывает ей телепод и убеждает её телепортироваться. Пришедшая Вероника рассказывает Сету, что он изменился, а волосы, выросшие у него на спине, по данным лабораторного исследования не являются человеческими. Сет выгоняет Веронику, но, когда у него начинают выпадать ногти, он понимает, что во время телепортации что-то пошло не так. Он проверяет записи своего компьютера и обнаруживает, что компьютер с телеподом, смущённый наличием двух форм жизни в отправляющем телеподе, слил его с мухой на молекулярно-генетическом уровне.

Сет продолжает меняться, теряя части тела и становясь менее человечными по внешности. Он снова воссоединяется с Вероникой и теоретизирует, что он становится «Брандл-мухой» (гибридом человека и насекомого). Сет переходит на внешнее пищеварение, извергая на пищу желудочный сок и приобретает способность ползать по стенам и потолку. Он понимает, что теряет свой человеческий разум и сострадание, руководствуясь примитивными импульсами, которые он не может контролировать.

Сет устанавливает программу слияния на компьютер, планируя исключить гены мухи из человеческого ДНК. Вероника узнает, что она беременна от Сета и видит в кошмаре рождение гигантской личинки. Статис убеждает Веронику сделать аборт. Подслушав их разговор, Сет похищает Веронику из больницы и просит её оставить ребёнка, поскольку он может быть последним остатком его человечности. Статис врывается в лабораторию Брандла с дробовиком, но тот обезоруживает его и растворяет своим пищеварительным соком его кисть и щиколотку.

Сет показывает Веронике свой план: с помощью телеподов он сольётся с Вероникой и своим нерождённым ребёнком в одно существо. Когда Сет тащит её в один из телеподов, она случайно отрывает его челюсть и Брандл превращается в огромное насекомообразное человеческое существо. Он сажает Веронику внутрь первого телепода и входит во второй. Раненый Статис использует свой дробовик, чтобы разорвать кабели, соединяющие телепод Вероники с компьютером, позволяя Веронике убежать. Вырываясь из своего телепода в момент активации процесса слияния, Брандл-муха сливается с металлической дверью и кабелями телепода. Когда деформированный Брандл-муха-телепод выползает из третьего телепода, он просит Веронику прекратить его страдания с помощью дробовика, и Вероника со слезами на глазах убивает его.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джефф Голдблюм Сет Брандл Сет Брандл
Джина Дэвис Вероника («Ронни») Квайф Вероника («Ронни») Квайф
Джон Гетц Статис Боранс Статис Боранс
Джой Бушел Тауни Тауни
Лесли Карлсон Брент Чиверс доктор Брент Чиверс
Джордж Чувало Марки Марки
Майкл Коупмен второй мужчина в баре
Дэвид Кроненберг акушер-гинеколог
Кэрол Лазар медсестра
Шоун Хьюит клерк

Удалённые сцены[править | править код]

После съёмок, закончившихся в начале 1986 года, состоялся предварительный показ чернового варианта фильма. Впоследствии из него были удалены или изменены некоторые сцены. Все они встречаются на DVD-изданиях. Наиболее важные из них:

  • Второе интервью Сета Брандла — после того, как Вероника увидела Сета, занимающегося подтягиванием, она берёт у него ещё одно интервью. Сет рассказывает про неожиданный подъём сил и делает предположение, что он «очистился» после телепортации. Позднее эта сцена вошла в сиквел в виде записи, которую просматривает Мартин, сын Сета.
  • Сцена с бабуином и кошкой[4] — Брандл тестирует систему из трёх телеподов на бабуине из прошлого опыта и бездомной кошке. Полученное после телепортации существо нападает на Брандла, тот отшвыривает его в угол и добивает металлической трубой. В данной сцене Брандл находится в промежуточной стадии трансформации, не показанной в других сценах. В продолжении сцены он по стене и потолку выбирается на крышу и наблюдает за ночным городом. Внезапно он ощущает сильную боль чуть ниже левой стороны груди, срывается с крыши и падает на небольшой навес, где наблюдает появление дополнительной мушиной лапки из его груди и откусывает её. Лапка появилась из новообразования на теле Брандла, которое он показывал Веронике в сцене с демонстрацией способности перемещаться по стенам и потолку.
  • Сон с ребёнком-бабочкой — у фильма существовал альтернативный финал. Беременная Вероника лежит в постели со Статисом. Она просыпается из-за кошмара, Статис её успокаивает, и Вероника вновь засыпает, видя сон с ребёнком-бабочкой, вылупляющимся из кокона. У этой сцены, в свою очередь, было несколько вариантов.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 1987 — 3 номинации на премию «Сатурн»: лучший режиссёр (Дэвид Кроненберг), лучшая актриса (Джина Дэвис), лучшая музыка (Говард Шор)
  • 1987 — номинация на приз кинофестиваля Fantasporto за лучший фильм (Дэвид Кроненберг)
  • 1987 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую постановку
  • 1988 — две номинации на премию Британской киноакадемии: лучший грим (Крис Уолас, Стефан Дюпюи), лучшие спецэффекты
  • 2006 — номинация на премию «Сатурн» за лучший релиз классического фильма на DVD

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]