Муха (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муха
The Fly
The Fly (1986).jpg
Жанр

научная фантастика
фильм ужасов
драма

Режиссёр

Дэвид Кроненберг
ассистент:
Патриция Розема (англ.)русск.

Продюсер

Стюарт Корнфельд

Автор
сценария

Чарльз Эдвард Поуг
Дэвид Кроненберг

В главных
ролях

Джефф Голдблюм
Джина Дэвис
Джон Гетц

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

20th Century Fox
Brooksfilms

Длительность

100 мин.

Бюджет

15 млн. $

Сборы

60,6 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1986

Следующий фильм

Муха 2 (1989)

IMDb

ID 0091064

«Муха» (англ. The Fly) — фильм режиссёра Дэвида Кроненберга, вышедший на экраны в 1986 году. Экранизация рассказа французского писателя Жоржа Ланжелана и ремейк одноименного фильма 1958 года.

Теглайн: Бойся. Очень бойся.

Сюжет[править | править вики-текст]

На вечеринке после научной конференции гениальный изобретатель Сет Брандл (Джефф Голдблум), сотрудник компании «Bartock Science», пригласил в свою лабораторию журналистку из таблоида Веронику Квайф (Джина Дэвис), чтобы продемонстрировать ей свою работу. Он показал два металлических кокона в разных концах лаборатории, которые оказались телепортационными камерами, или, как их называл учёный, телеподами. На глазах Вероники он телепортировал её кружевной чулок. Вероника рассказывает о своём открытии бывшему любовнику и нынешнему шефу Статису Борансу (Джон Гетц), но тот поначалу принимает Сета за мошенника. Однако вскоре выясняет, что Сет семь лет работал над этим проектом, и его опыты были засекречены.

Сет вновь встречает Веронику и предлагает ей стать хроникёром завершения исследований по телепортации. Она начала писать книгу об учёном, снимать на видео его эксперименты и исследования, записывать интервью. В итоге между журналисткой и учёным завязался роман.

Главная проблема телеподов состояла в том, что они могли телепортировать только неодушевлённые предметы. Для живого существа такой опыт заканчивался мучительной смертью. Но роман с Вероникой подтолкнул Сета к решению этой проблемы и вскоре был удачно телепортирован бабуин.

Опубликовать материал журналистка могла только после патентования этого метода фирмой «Bartock Science». В это же время Статис, испытывая чувство ревности, стал следить за Вероникой. Он опубликовал в своём журнале всё, что узнал сам о работах Сета. Когда Веронике присылают экземпляр этого журнала, она покидает Сета, чтобы разобраться со Статисом раз и навсегда.

Сет из ревности выпивает, и в нетрезвом состоянии решается поставить опыт по телепортации на себе самом. Запустив систему в автоматическом режиме, он зашёл в первый телепод и спустя несколько секунд вышел из второго. Целым и невредимым, но не совсем человеком. Вместе с Сетом телепортировалась и случайно залетевшая в телепод муха.

В первые дни после опыта Брандл ощутил сильный прилив энергии, особенно сексуальной. Употребление пищи свелось к одним сладостям, он стал нечеловечески сильным, и в то же время раздражительным и равнодушным. Он решает, что стал совершенным человеком и пытается заставить Веронику также пройти телепортацию. Получив решительный отказ, Сет идёт в бар искать того, кто согласится. Он знакомится с девушкой Тауни и соревнуется за неё с её бойфрендом Марки в армрестлинге. В итоге Сет выигрывает, оставляя Марки с открытым переломом руки.

Брандл приводит Тауни в лабораторию, при ней телепортируется и занимается с ней сексом. На утро он требует, чтобы она тоже телепортировалась, но вновь получает отказ. Тут приходит Вероника с результатами анализа странных волосков Сета, которые она срезала ранее. По результатам они скорее принадлежат насекомому, чем человеку. Сет, думая, что Вероника ревнует, выгоняет её. Однако видя, что с его телом происходит что-то странное, он просматривает запись своей первой телепортации. Выясняется, что компьютер произвел слияние Брандла и мухи на молекулярно-генетическом уровне, отчего учёный начал постепенно видоизменяться.

Через месяц в его теле начались необратимые изменения: лицо покрылось язвами, по всему телу начали расти жесткие волосы, появилась хромота, вместе с тем он приобрёл возможность ползать по стенам и по потолку. В отчаянии он просит Веронику о помощи. Вскоре она узнаёт, что беременна и видя, какие изменения происходят с Сетом, решает сделать аборт. Но сказать возлюбленному о ребёнке Вероника не смогла, он узнал об этом случайно. Чтобы сделать аборт, она обращается за помощью к Статису Борансу, но Сет успевает похитить её из больницы.

Боранс желает вернуть Веронику. Он приходит в лабораторию с ружьем и целью уничтожить мутанта. Сет нападает сверху и в короткой схватке лишает Боранса кисти руки и стопы, выплюнув на них свою едкую желудочную кислоту. Вероника не даёт Сету выплюнуть кислоту на голову Статиса.

Зная, что его превращение в чудовище необратимо, Сет решает соединить системой проводов три телепода и слиться с Вероникой и будущим ребёнком в единое существо. Вероника пытается вырваться из его объятий и случайно провоцирует превращение Брандла в полноценный гибрид человека и мухи, оторвав ему нижнюю челюсть. Боранс, оправившись от болевого шока, с трудом нажимает на спусковой крючок ружья уцелевшей рукой и, перебив провода, успевает спасти девушку из кокона. Телепортация состоялась в момент, когда мутант пробил стеклянную дверь телепода и пытался выйти из него. На свет выполз другой монстр — нежизнеспособный результат слияния Брандла-мухи и части телепода. Новый мутант направляет ствол оружия, поднятого Вероникой, себе в голову. Вероника в истерике убивает монстра.

В ролях[править | править вики-текст]

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

После съёмок, закончившихся в начале 1986 года, состоялся предварительный показ чернового варианта фильма. Впоследствии из него были удалены или изменены некоторые сцены. Все они встречаются на DVD-изданиях. Наиболее важные их них:

  • Второе интервью Сета — после того, как Вероника увидела Сета, занимающегося подтягиванием, она взяла у него ещё одно интервью. Сет рассказывает про неожиданный подъём сил, и делает предположение, что после телепортации он "очистился". Позднее эта сцена вошла в сиквел в виде записи, которую просматривает сын Сета Мартин.
  • Сцена с бабуином и кошкой — Брандл тестирует систему из трёх телеподов на бабуине из прошлого опыта и бездомной кошке. Полученное после телепортации существо нападает на Брандла, тот отшвыривает его в угол и добивает металлической трубой. В данной сцене Брандл находится в промежуточной стадии трансформации, не показанной в других сценах. В продолжении сцены, учёный по стене и потолку выбирается на крышу и наблюдает за ночным городом. Внезапно он ощущает сильную боль чуть ниже своей левой груди, срывается с крыши и падает на небольшой навес, где наблюдает появление дополнительной мушиной клешни из его груди. Брандл откусывает новую конечность. Клешня появилась из новообразования на теле Брандла, которое он показывал Веронике в сцене с демонстрацией способности перемещаться по потолку и стенам.
  • Сон с ребёнком-бабочкой — у фильма существовала альтернативная концовка. Беременная Вероника лежит в постели со Статисом (видимо они вновь стали парой). Она просыпается из-за кошмара. Статис её успокаивает, и Вероника вновь засыпает, видя сон с ребёнком-бабочкой, вылупляющимся из кокона. У этой сцены было несколько вариантов.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм создан по одноимённому рассказу французского писателя Жоржа Ланжелана (George Langelaan) и является «ремейком» одноименного фильма 1958 года режиссёра Курта Нойманна (Kurt Neumann).
  • Режиссёр фильма Дэвид Кроненберг снялся в фильме в эпизодической роли гинеколога, так что на экране видны были только его глаза.
  • Исполнители главных ролей — Джефф Голдблум и Джина Дэвис — в момент съёмок уже состояли в личной связи, через год поженились, но уже через три года разошлись.
  • Некоторые критики усмотрели в этом фильме метафору протекания заболевания СПИД, но сам режиссёр отмахнулся от этого утверждения.
  • Джеффа Голдблума в сценах, где он превращался в муху, перед съёмками гримировали в течение пяти часов, а гримеры из «Chris Walas, Inc.» перед началом съемок картины изучили массу иллюстрированных книг по различным болезням.
  • Первоначальный сценарий написал Чарльз Эдвард Поуг (Charles Edward Pogue), а когда режиссёром наняли Дэвида Кроненберга, он существенно переделал сценарий, изменив характеры героев, их имена и некоторые диалоги. Но основная сюжетная линия осталась неизменной.
  • Первоначальным режиссёром должен был стать Роберт Бирман (Robert Bierman), но из-за гибели одного из своих близких он отказался от работы. Также планировалось режиссёром фильма сделать Тима Бёртона, а главным героем — Майкла Китона.
  • Прямая отсылка к фильму присутствует в мультсериале «Черепашки-ниндзя». Злой ученый Бакстер Стокман также превращается в мутанта-муху внутри технического устройства, которое впрочем было не телепортом, а машиной казни.
  • Желудочную кислоту Брандла-мухи сделали из мёда, молока и яиц.

Ремейк[править | править вики-текст]

В 2009 году стало известно, что Дэвид Кроненберг планировал снять новый вариант фильма, самостоятельно написав к нему сценарий.[1]. Однако позднее он заявил, что ремейка не будет[2].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1987 — 3 номинации на премию «Сатурн»: лучший режиссёр (Дэвид Кроненберг), лучшая актриса (Джина Дэвис), лучшая музыка (Говард Шор)
  • 1987 — номинация на приз кинофестиваля Fantasporto за лучший фильм (Дэвид Кроненберг)
  • 1987 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую постановку
  • 1988 — две номинации на премию Британской киноакадемии: лучший грим (Крис Уолас, Стефан Дюпюи), лучшие спецэффекты
  • 2006 — номинация на премию «Сатурн» за лучший релиз классического фильма на DVD

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]