Мыза (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Мыза
Горьковская железная дорога
C0488-NN-Myza.jpg
Отделение ж. д. Горьковское отделение
Дата открытия 1903[1]
Количество платформ 1
Количество путей 5
Тип платформы боковая
Форма платформы прямая
Выход к Тм: № 5, 19
Код станции 269703
Код в «Экспресс-3» 2061500
Конец дороги: о. п. Проспект Гагарина

Станция Мыза — о. п. Проспект Гагарина — железнодорожная станция Горьковской железной дороги, находящаяся в черте Нижнего Новгорода (Приокский район), конечный пункт движения поездов по Мызинской ветке.

Станция Мыза — тупик бывшей дороги Ромоданово — Казанский (Ромодановский) вокзал. Позже был достроен участок пути длиной около километра, заканчивающийся остановочным пунктом Проспект Гагарина, рядом с автобусной остановкой и трамвайным кольцом Мыза на проспекте Гагарина. Несмотря на то, что по расписанию электрички следуют до станции Мыза, на практике они доезжают до остановочного пункта[2].

Станция обслуживает несколько пар электричек арзамасского направления: до станции Нижний Новгород-Московский и до станции Арзамас-2.

В 1930-х годах подъездные пути станции имели «гейт» с трамвайной системой города, железнодорожные вагоны доставлялись потребителям вдоль Мызинской трамвайной линии (действующий и поныне маршрут № 5) специальным подвижным составом управления горьковского трамвая. Также от станции Мыза отходили подъездные пути к заводу имени Ленина, один из которых пересекал Арзамасское шоссе (сейчас проспект Гагарина); заводу «Керамик» и мясокомбинату в посёлке Черепичный. После окончания Великой Отечественной войны был демонтирован гейт, а к началу XXI века подъездные пути к промышленным предприятиям района пришли в негодность из-за долгого периода бездействия. В 2006 году были убраны рельсовые пути на пересечении с проспектом Гагарина, хотя на территории ОАО «Нител» и площадки перед его входными воротами (преемник завода имени Ленина) часть рельсов осталась.

До электрификации Мызинского направления (1994 год) пассажирская работа осуществлялась дизель-поездами Д1.

Отмена пригородных поездов[править | править код]

3 мая 2007 года руководство Горьковской железной дороги объявило об отмене этих электричек в связи с их нерентабельностью. Однако постоянные пассажиры организовали акцию протеста, во время которой на полчаса перекрыли движение по просп. Гагарина. В результате этой акции электрички были возвращены в расписание[3].

С 1 января 2018 г. все пригородные поезда формирования Волго-вятской пригородной пассажирской компании (ВВППК), следовавшие до ст. Мыза и о.п. «Проспект Гагарина» были отменены. Ввиду практического отсутствия грузовой работы на станции она на какое-то время стала бездействующей[4]. Однако в мае 2018 г., без уведомления на официальном сайте, ВВППК вернула в обращение через ст. Мыза две пары пригородных поездов:

  • №№ 6701/6702[5] и №№6709/6710[6] до Московского вокзала и обратно;
  • №6711[7] до ст. Суроватиха и №6708[8] обратно.

Примечания[править | править код]