Мышовки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мышовки
Лесная мышовка
Лесная мышовка
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Мышовковые (Sminthidae Brandt, 1855)
Род:
Мышовки
Международное научное название
Sicista J. E. Gray, 1827

Мышовки[1] (лат. Sicista) — род млекопитающих из отряда грызунов. Систематики предлагают как минимум два варианта положения рода в отряде, выделяя его либо в монотипическое подсемейство Sicistinae семейства тушканчиковых[2], либо в монотипическое семейство мышовковых[3] (Sminthidae Brandt, 1855 или Sicistidae Allen, 1910[4]).

Описание[править | править код]

Внешне напоминают мышь. Длина тела 5—9 см; хвост по длине превышает тело — 6,5—11,6 см, голый. Задние конечности удлинены не так сильно, как у других мышовковых — они превышают длину передних конечностей не более чем в 2 раза. I палец на задних конечностях очень мал. Окраска верха тела от светло- до тёмно-коричневой или коричневато-желтой. Степная и лесная мышовки имеют резко выраженную тёмную, почти чёрную полосу, идущую вдоль тела по средней линии спины.

Мышовки населяют лесную, лесостепную и степную зоны умеренного и субтропического поясов Евразии — от Скандинавии до побережья Тихого океана, на юге доходя до Кавказа, Тянь-Шаня и Гималаев. В горах поднимаются до альпийского пояса включительно. Это одиночные сумеречные животные, которые день проводят в убежище: в норках мышевидных грызунов, прикорневых пустотах, трухлявых пнях. При понижении температуры впадают в оцепенение; зиму проводят в спячке. Питаются растительной пищей — семенами, ягодами, сочными надземными и подземными частями растений, разнообразя рацион насекомыми и иными беспозвоночными. В течение года (летом), видимо, приносят 1 помёт из 3—7 детёнышей.

Классификация[править | править код]

Русские названия по энциклопедии[3].

В роду мышовок 13 видов, 10 из которых водятся на территории России. Наиболее известны и многочисленны лесная мышовка (Sicista betulina) и степная мышовка (Sicista subtilis). Два вида мышовок относятся к вымирающим видам и занесены в Международную Красную книгу. Это крайне редкая армянская мышовка, найденная только в одном местообитании на территории северо-западной Армении; и длиннохвостая мышовка, водящаяся в бассейне р. Уссури и на о. Сахалин. Некоторые другие мышовки являются эндемиками, встречающимися лишь на небольшой территории. Так, кавказская, казбегская и клухорская мышовки водятся только на изолированных участках высокогорий Большого Кавказа.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 191. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Subfamily Sicistinae : [англ.] // Mammal Species of the World. — Bucknell Univesity. (Проверено 10 сентября 2020).
  3. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 443. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. II. — С. 465. — 218 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.