Лесная мышовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесная мышовка
Лесная мышовка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышовковые
Род: Мышовки
Вид: Лесная мышовка
Латинское название
Sicista betulina
(Pallas, 1779)
ITIS 609767
NCBI 489448
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern20184

Лесная мышовка[1] (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов.

Мелкий, длиннохвостый зверёк, похожий на мышь с крупными ушами. Длина её тела до 7,6 см, хвост длиннее туловища — до 10,6 см; вес до 9 г. Окраска тела сверху и с боков желтовато- или рыжевато-коричневая с примесью чёрных волос; брюшко сероватое. По спине вдоль хребта проходит тёмная полоска. Несмотря на внешнее сходство с мышью, мышовки являются близкими родственниками не мышей, а тушканчиков, и способны передвигаться короткими прыжками.

Ареал лесной мышовки охватывает лесную и лесостепную зоны Евразии от Центральной и Восточной Европы до Прибайкалья. Отдельные очаги обитания есть в Норвегии, Швеции и Дании. В России обитает почти по всей Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири (за исключением северных областей), на юго-западе Восточной Сибири до Ангары и Селенги. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, выбирая осветлённые участки с богатым подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней, которые предоставляют зверьку убежище. В лесостепи поселяется в берёзовых колках, зарослях кустарников, заросших балках. Встречается на пахотных землях вблизи от леса и в полезащитных лесополосах. На Алтае поднимается до предгольцовых берёзовых редколесий на высоте около 2000 м над уровнем моря. Селится в лесопарках.

В лесах мышовки охотнее всего устраивают жилища в высоких гнилых пнях (обычно осиновых или берёзовых). В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и протяженностью до 5-6 или даже 10 м. Внутрь ходов ведёт единственное входное отверстие, расположенное на высоте 0,3—1 м от земли и обычно укрытое куском отставшей коры. Древесная труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80 % протяженности ходов, что не мешает мышовке по ним передвигаться. Внутри в гнездовой камере мышовка устраивает гнездо из мха, сухой травы и древесной трухи. Покинутые жилища мышовок занимают бурозубки, ящерицы или шмели. Иногда лесная мышовка селится в низко расположенных дуплах, в прикорневых пустотах.

Питается лесная мышовка в основном муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящими развитие в древесине. В рацион входит и растительная пища (семена древесных пород, ягоды). В поисках пищи мышовка выгрызает ходы в древесине, умело лазает по траве и кустам, помогая себе полуцепким хвостом. Активны лесные мышовки в сумерках и ночью; днём их обнаруживали на ветках кустарников в полусонном состоянии. Только во второй половине осени зверьки встречаются и днём. Образ жизни вне периода размножения одиночный. Размножаются лесные мышовки один раз в год, в конце мая — начале июня. Самцы во время гона мелодично «поют», издавая короткие высокие трели. Беременность длится до 30 дней; в выводке 2—8 детёнышей.

Лесная мышовка чувствительна к понижениям температуры и при заморозках впадает в оцепенение. В отличие от мышей и полёвок, на зиму мышовка уходит в спячку, которая длится до 8 месяцев. Для зимовки она роет в почве или в моховой кочке простые короткие норки с гнездом внутри; входное отверстие обычно закрывает «пробочкой» из сухих листьев.

Продолжительность жизни лесной мышовки в неволе 2,5—3 года. Охотятся на неё в основном мелкие куньи; она является природным носителем клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза. На территории России лесная мышовка — обычный, но немногочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 192. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]