Мясников, Владимир Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Степанович Мясников
Дата рождения 15 мая 1931(1931-05-15) (87 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера китайско-российские отношения
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук (1978)
Учёное звание профессор,
член-корреспондент АН СССР (1990)
академик РАН (1997)
Научный руководитель П. Е. Скачков
Награды и премии
Орден Почёта Орден Дружбы Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Влади́мир Степа́нович Мяснико́в (род. 15 мая 1931, Москва) — советский и российский историк, востоковед, китаист, специалист в области российско-китайских отношений, истории внешней политики, исторической биографии. Академик РАН, доктор исторических наук, профессор. Советник РАН, член дирекции Института востоковедения РАН, заместитель академика-секретаря Отделения истории РАН, председатель редколлегии научной серии «Научное наследие» РАН. Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы.

Автор около 500 опубликованных научных трудов.

Биография[править | править код]

Владимир Степанович Мясников родился 15 мая 1931 года в семье Степана Никифоровича и Ольги Фёдоровны Мясниковых. Детство и юность будущий учёный провёл на Остоженке, близ исторического центра Москвы. Окончив в 1950 году школу, Мясников поступил на китайское отделение Московского института востоковедения. По собственному признанию учёного, на его выбор повлияла победа Коммунистической партии Китая в гражданской войне и провозглашение Китайской Народной Республики. В 1954 году, в связи с закрытием МИВ, он был переведён на китайское отделение Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО).

После завершения обучения в 1955 году Владимир Степанович не получил место в аспирантуре и некоторое время был вынужден работать библиографом в Центральной медицинской библиотеке при институте усовершенствования врачей. Однако спустя сорок дней, сентябре 1955 года, он был направлен в бригаду китаеведов и маньчжуристов, которая под руководством Л. С. Переломова разбирала и готовила для передачи властям КНР документы и материалы Маньчжурского архива, в своё время захваченного царскими войсками при подавлении восстания ихэтуаней. Работа над архивными материалами увлекла молодого Мясникова, и когда на базе Отдела Китая Института востоковедения АН СССР был создан Институт китаеведения, Владимир Степанович стал работать в должности научного сотрудника. Его научным руководителем стал китаевед старшего поколения П. Е. Скачков, вместе с которым Мясников вёл кропотливую работу по разработке вопросов российско-китайских отношений (с 1689 по 1915 г.). Результатом этой совместной деятельности стало издание сборника «Русско-китайские отношения 1689—1916 гг. Официальные документы» (1958). Спустя несколько лет, после смерти Скачкова в 1964 году, Владимир Степанович отложит на несколько лет написание своей докторской диссертации, завершит работу над двумя рукописями своего научного руководителя, и, объединив их в одно фундаментальное исследование «Очерки истории русского китаеведения» (1977), издаст её под именем своего учителя.

В 1958 году Владимир Степанович совершил первую научную командировку в Китай. В ходе поездки ему довелось поработать в архиве бывшего императорского дворца Гугун, ознакомиться с книгами, хранящимися в Пекинской библиотеке и многими другими историческими памятниками. В Пекине Мясников познакомился с коллегой по Институту Светланой Даниловной Марковой, ставшей вскоре его женой. Маркова была талантливым и известным китаеведом-филологом, специалистом по современной китайской литературе и культуре в целом. Она познакомила со своими друзьями: академиком Го Можо, математиком академиком Хуа Логэном, поэтом Сяо Санем и многими другими китайскими интеллигентами.

Поступив в 1960 году в аспирантуру Института народов Азии (Институт китаеведения к тому времени был закрыт), Мясников уже имел ряд публикаций, которые определяли круг его научных интересов. Вполне закономерно, что и его кандидатская диссертация была посвящена разрабатываемой тематике — проблемам российско-китайских отношений. 13 февраля 1964 года диссертация была успешно защищена. В скором времени учёный отправился на стажировку в Пекинский институт иностранных языков.

Ухудшение советско-китайских отношений и искажение истории российско-китайских отношений сподвигли Мясникова к дальнейшему детальному изучению истории российско-китайских отношений. Им была инициировано создание документальной серии «Русско-китайские отношения. Материалы и документы». Когда в октябре 1969 года советская делегация отправилась на переговоры в Пекин, она уже имела в своём распоряжении первый том этой документальной серии, а сам Мясников был включён в состав делегации в качестве эксперта.

В 19641966 годах — научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы. В 1966—2003 гг. работал в Институте Дальнего Востока АН СССР (ныне — Институт Дальнего Востока РАН): сначала учёным секретарём (1967—1969 гг.), затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором (1969—1985 гг.) и, наконец, заместителем директора Института Дальнего Востока РАН. С 1985 года он — заместитель директора, с 1992 года — руководитель центра «Россия-Китай» этого же института.

В 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Традиционная китайская дипломатия и реализация Цинской империей стратегических планов в отношении Русского государства в XVII веке». В 1982 году присвоено звание профессора. 15 декабря 1990 года Владимир Степанович Мясников был избран членом-корреспондентом АН СССР в отделение истории по специальности «Всеобщая история», а спустя семь лет (29 мая 1997 года) — академиком РАН в отделение истории по специальности «Всеобщая история, востоковедение».

Многие годы Владимир Степанович ведёт преподавательскую деятельность. Он почти десять лет читал лекции на кафедре истории Китая МГИМО. Затем преподавал в Восточном университете при ИВ РАН и на факультете Мировой политики МГУ.

Мясников на протяжении многих лет является заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы, с 1997 года по 2003 год — заместитель председателя российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в XXI в., с 1998 года — президент Ассоциации китаеведов РАН. С 2003 года — советник Российской академии наук.

С 2011 года — Почётный председатель ежегодной Международной конференции молодых ученых и специалистов КЛИО — «Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени» (г. Москва, 2011, 2012, 2013, 2014).

Основные работы[править | править код]

  • Русско-китайские отношения 1689—1916. М., 1958;
  • Первые русские дипломаты в Китае. М., 1960 (в соавт.);
  • Мясников В. С. Империя Цин и Русское государство в XVII веке / Отв. ред. чл.-кор. АН СССР С. Л. Тихвинский; Институт Дальнего Востока АН СССР. — М.: Наука (ГРВЛ), 1980. — 312 с. — 5000 экз. (в пер.)
  • Мясников В. С. Империя Цин и Русское государство в XVII веке. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1987. — 512 с. — (Дальневосточная историческая библиотека). — 15 000 экз. (в пер.)
  • Краткий очерк истории дипломатии КНР (60-е — нач. 80-х гг.). М. 1988;
  • Русско-китайские отношения в XX в. Т. 4, кн. 1-2. М., 2000;
  • Russia and China. 400 years of interstate ties. NY, London, 2001;
  • Мясников В. С. Квадратура китайского круга: Кн. 1, 2 / Институт востоковедения РАН. — М.: Восточная литература, 2006. — 1178 с. — (Corpus Sericum). — 800 экз. — ISBN 5-02-018529-9.
  • Мясников В. С. Кастальский ключ китаеведа: Сочинения в 7 томах. — М.: Наука, 2014. — ISBN 978-5-02-039048-5.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Чубарьян, Александр Оганович
председатель РОИА
2006—2010
Преемник:
Пивовар, Ефим Иосифович