М-60 (бомбардировщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

М-60 — нереализованный проект советского сверхзвукового стратегического атомного бомбардировщика ОКБ Мясищева. Является продолжением бомбардировщика М-50, главным недостатком которого был большой расход горючего (примерно 500 тонн для полёта до США и обратно в СССР). Поэтому было решено использовать ядерные силовые установки открытого типа.

М-60[править | править вики-текст]

Первоначально конструкторы видели решение задачи в оснащении М-50 специальными двигателями главного конструктора А. М. Люльки. Но к 1956 году стало ясно, что подобные двигатели влекут за собой множество проблем: требовалось защитить экипаж от большого количества радиации, обслуживание самолёта должно было происходить дистанционно, сильно загрязнялась окружающая среда.

Для защиты экипажа предполагалось использовалать глухую свинцовую капсулу весом около 60 тонн. В капсуле поддерживалось бы избыточное давление, а для визуального обзора использовались телевизионные, радиолокационные экраны и перископы. Управление самолётом частично ложилось на автоматику. Позже было предложено вовсе отказаться от экипажа, так как самолёт мог сам взлетать, набирать высоту, атаковать цель и возвращаться, Но идея была отвергнута.

Для обслуживания подобных самолётов нужны были специальные комплексы. Требовалась взлётно-посадочная полоса толщиной не менее 0,5 м. Двигатели устанавливались бы на самолёт автоматизированно, сразу перед полётом. Заправка, доставка экипажа, подвеска вооружения и прочее тоже должно было осуществляться автоматизированно ввиду большого радиационного фона.

М-60М[править | править вики-текст]

Из-за сложности подобных наземных комплексов, параллельно разрабатывался гидросамолёт М-60М. В целом это был всё тот же М-60, только двигатели были максимально подняты над землёй. Для взлёта была использована сложная система выдвижных подводных крыльев и гидролыж. Базироваться эти самолёты могли не только в южных широтах СССР, но и в северных. В то время уже представлялось возможным поддерживать такие базы в незамерзающем состоянии.

Закрытие проекта[править | править вики-текст]

К 1960 году на совещании по перспективам развития стратегических систем оружия проект решено было закрыть, так как доставка ядерного вооружения таким бомбардировщиком была слишком дорогой по сравнению с другими появившимися в то время возможностями: межконтинентальные ракеты были намного выгоднее.

Ссылки[править | править вики-текст]