Набережная Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затопленный пустырь на месте здания ГИПХ между проспектом Добролюбова и берегом Малой Невы, вид с воздуха

Проект «Набережная Европы» — градостроительный проект, заявленный в первом десятилетии XXI века, по приданию новых функций с созданием новой разноплановой застройки квартала на берегу реки Малая Нева на бывшей территории Государственного института прикладной химии (ГИПХ) на Петроградском острове - самом большом острове Петроградской стороны во Введенском муниципальном округе Петроградского района Санкт-Петербурга. Территория новой застройки в проекте ограничена Малой Невой от Биржевого моста со стороны площади Академика Лихачева до продолжения переулка Талалихина (улицы Сперанского[1]) и проспектом Добролюбова, а создание сквозного прохода и/или проезда предусмотрено вдоль Малой Невы от Биржевого моста до Тучкова моста, ведущих с Петроградской стороны на Васильевский остров. На 2014 год территория была освобождена от предшествующей застройки.

Проект и его изменения[править | править код]

По одной со станцией метро "Спортивная" стороне проспекта Добролюбова располагались корпуса Государственного института прикладной химии (ГИПХ). Выходившие на проспект корпуса ГИПХ архитектурно представляли собой административные здания второй половины XX века, а на Малую Неву были обращены корпуса бывшего Казенного винокуренного завода 19 века, построенные в характерном для петербургской промышленной архитектуры того века неоштукатуренном краснокирпичном стиле. На месте ГИПХ планируется реализация комплексного градостроительного проекта, названного "Набережная Европы". В него должны войти здания планируемого к переносу сюда Верховного суда РФ, объединенного в начале второго десятилетия 21 века с Высшим арбитражным судом РФ, учреждения по обслуживанию его судей, а также Дворец танца[2] Бориса Эйфмана, петербургского хореографа, работающего в постклассической манере[3], современное здание образовательной Академии танца которого расположилось также в нескольких кварталах к северу в глубине исторической застройки времен эклектики и модерна, характерных для Петроградской стороны[4].

Предусматривавший в начале свою самоокупаемость за счет свободной продажи жилья и торгово-офисных помещений на части территории квартала[5], проект застройки данной территории неоднократно менялся, в т.ч. в связи с экономическими кризисами и изменениями у инвесторов[6], объединением высших судебных инстанций и мнением специалистов - архитекторов, планировщиков-градостроителей и градозащитников[2]. Для разработки проекта квартала проводился международный конкурс, как и отдельный конкурс на проект Дворца танца[5]. Архитектором проекта на 2015г. выступает с сотрудниками Максим Атаянц[2], а застройщиком дочерняя организация бывшего инвестора проекта - банка ВТБ в лице ЗАО "ВТБ-Девелопмент" - компания «Петербург Сити»[6], получившего компенсацию из бюджета РФ за выход в 2014г. из проекта[6][7].

На своем сайте ЗАО "ВТБ-Девелопмент" сообщает:

9 июля 2014 года по распоряжению Правительства РФ было подписано Соглашение о расторжении Инвестиционного контракта, на основании которого осуществлялась реализация проекта «Набережная Европы», а также был расторгнут долгосрочный договор аренды земельного участка между городом и проектной компанией.

Строительная площадка и результаты реализации проекта «Набережная Европы» переданы Российской Федерации в лице ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента РФ.[8]

Соотношение площади зоны озеленения, пешеходной зоны и зоны застройки служебным жильем для судей[9] неоднократно менялось[10][11]. Мнения архитектурной общественности расходились и по вопросу о соотношении степеней новизны архитектурных решений с их консерватизмом[12] в историческом центре Петербурга с видом на главную водную артерию города Неву и классические панорамы стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости. Пресса сообщала о смене инвестиционного жилищного проекта государственным[13] в 2013г.

В сентябре 2017г. расчищенный от прежней застройки участок был заросшим травой и имел в центре водоем естественного происхождения, а строительные работы практически не велись[14].

В 2018г. велись споры хозяйствующих субъектов, и строительство значительно не продвинулось[15]

Примечания[править | править код]

  1. Продолжение переулка Талалихина назовут улицей Сперанского — Городские новости Санкт-Петербурга — Канонер. kanoner.com. Проверено 24 сентября 2018.
  2. 1 2 3 Вадим Кузьмицкий. Театр при Верховном. газета "Санкт-петербургские ведомости" (26-05-2015).
  3. Игорь Ступников. Взлет и падение героев эпохи джаза. газета "Санкт-Петербургские ведомости" (02.02.2015).
  4. Борис Смирнов. Петербурга резной палисад. Деревянная архитектура северной столицы исчезает на наших глазах. газета "Санкт-Петербургские ведомости" (02-04-2015).
  5. 1 2 Набережная Европы. Архитектура России http://archi.ru/.
  6. 1 2 3 ВТБ покинул проект "Набережная Европы" в Петербурге (рус.). ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ. Москва: ИНТЕРФАКС (29 октября 2014 года 11:38). Проверено 2 июня 2015.
  7. Антонина Асанова. 10 млрд за планы на «Набережную Европы». Фонтанка.ру (24.03.2014 14:57).
  8. Проект "Набережная Европы". ЗАО "ВТБ-Девелопмент"> Проекты> "Набережная Европы". ЗАО "ВТБ-Девелопмент" (июль 2014г.).
  9. Антонина Асанова. Судей поселят с видом на Стрелку. Фонтанка.ру (08.12.2014 17:57).
  10. Создание парковой зоны на «Набережной Европы» отменили. Карповка (17:18, 24.04.2015).
  11. ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов. Вместо жилья для судей в комплексе зданий Верховного суда в Петербурге разобьют парки. Пешеходная набережная протянется от Тучкова до Биржевого моста. ИТАР-ТАСС (17 февраля 2014).
  12. Максим Атаянц: К проекту судебного квартала есть единственная претензия, и она не снимется никогда. Карповка (19:37, 19.02.2014).
  13. "Набережная Европы" стала пустым местом. Коммерсантъ.ru (31.01.2013).
  14. Город-сад: Верховный суд в Петербурге порос травой (20170919T2026+0300Z). Проверено 20 сентября 2017.
  15. Судебный квартал не освоил средства // Коммерсантъ.