Петроградский остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петроградский остров
OpenStreetMap - карта Петроградского острова
OpenStreetMap - карта Петроградского острова
59°57′38″ с. ш. 30°18′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Санкт-Петербург
Петроградский остров (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Петроградский остров
Петроградский остров (Санкт-Петербург)
Brown 804000 pog.svg
Петроградский остров
Площадь 6,35 км²
Commons-logo.svg Петроградский остров на Викискладе

Петрогра́дский о́стров (Фомин остров, фин. Koivusaari: Берёзовый остров) — остров в устье Невы, в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Самый большой остров Петроградской стороны. Длина — 4,2 км, ширина — 2,5 км. Площадь — 635 га. Соединён Троицким мостом с Центральным районом, Биржевым и Тучковым — с Васильевским островом, Мало-Петровским — с Петровским островом, Лазаревским и Большим Крестовским — с Крестовским островом, Сампсониевским и Гренадерским — с Выборгской стороной, семью небольшими мостами через Карповку — c Аптекарским островом.

История названия[править | править вики-текст]

Петербургская, или позже Петроградская сторона носила по писцовой книге Водской пятины 1708 года наименование Фомин остров: «Село на Фомине Острову на Неве у моря» имело около 30 дворов — 40 жильцов, плативших повинности (частично непашенные); в этом числе были названы лица, носившие еще дохристианские имена ижорского происхождения: Иголин, Игола, Ускал, Ибасов, Игандуев. Рядом указано село Лахта (финск. lahti—залив, губа) — название сохранилось доныне[1].

Фомин остров в писцовой книге Ингерманландии шведских времен (1640) обозначен как Phomin Ostroff eller Koyfiusari, то есть Фомин остров, или Koivusaari (Берёзовый остров). Новгородская летопись ещё в 1348 г. называла этот остров Берёзовым, говоря о походе на Ижору шведского короля Магнуса, который здесь останавливался по пути на Ореховый (впоследствии НотебургШлиссельбург — Петрокрепость). Заметим, что местность против Фомина острова на другом берегу Невы носила название Фомина конца (здесь были три деревни) в писцовой книге 1500 г. Кто был Фома, давший своё имя этим местам, неизвестно. Во всяком случае он, вероятно, жил и действовал после 1348 г., так как летопись в известиях того времени (XIV в.) не называет Берёзового острова Фоминым, как это делают писцовые книги XV в. В шведском атласе 1676 г. теперешняя Петроградская сторона носит название Koiwosari eller Biorckenholm (то есть и финское, и шведское название означает «Берёзовый остров», как и в шведской писцовой книге 1640 г., и в русской летописи 1348 г.). И здесь мы видим несколько названий одного и того же объекта: 1) древнее дославянское — Koivusaari — и точно соответствующие ему по смыслу русское — Берёзовый остров (1348) — и шведское — Biorckenholm; 2) русское (новгородское) — Фомин остров.

Почему же название Фомин остров бесследно исчезло, тогда как имя Васильевский остров звучит до сих пор? По-видимому, разгадка заключается в том, что от Фомина острова начал расти на первых порах Петербург, так как Заячий остров в общем представлении не отделялся от соседнего большого Берёзового — Фомина, что и заставило признать последний Петербургской стороной. Здесь, конечно, официальное словоупотребление (Петербургская часть) тесно сплеталось с народным, что ускоряло процесс вытеснения старых наименований новыми, тем более что приток сюда новопоселенцев был очень велик, поэтому старая традиция не удержалась. Гораздо более удивительна чрезвычайная устойчивость названия Васильевский остров, прошедшего через ряд столетий.

Возвращаясь к Фомину острову, необходимо отметить, что иногда объясняли это чисто русское название совершенно невероятным образом. Так, в известном сочинении «Россия», изданном под редакцией В. П. Семенова, утверждается, что название «Фомин (остров)» значит «Дубовый остров». Основой подобного мнения послужило мнимое созвучие этого названия («Фомин») с финским tamminen («дубовый»). Еще более невероятно «объяснение», предложенное Г. А. Немировым, который толковал название Фомин остров из маньчжурского языка.

После основания Санкт-Петербурга остров назывался Городовым[2], Городским, Троицким, Петербургским. Нынешнее название Петроградский начинается в связи с переименованием в 1914 г. города в Петроград.

Две главные улицы: Каменноостровский и Большой проспект Петроградской стороны (Большой проспект есть также на Васильевском острове).

На острове расположены Ленинградский зоопарк, спортивно-концертный комплекс «Юбилейный», Дворец культуры имени Ленсовета. Имеются многочисленные памятники архитектуры (в том числе федерального значения) — соборная и кафедральная мечеть, особняк С. Ю. Витте, особняк Кшесинской, Тучков буян, домик Петра I, Князь-Владимирский собор, «Дом с башнями», Александровский лицей, архитектурный ансамбль Австрийской площади и другие объекты. На острове расположен ряд известных вузов: Медицинский университет им. И. П. Павлова, ИТМО, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, Военно-космический Петра Великого кадетский корпус и другие. Имеются несколько театров и десятки музеев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Окрестности Петербурга. Карелия на переломе эпох
  2. Глезеров С. Е. Исторические районы Петербурга от А до Я. — Москва: Центрполиграф, 2010. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-02109-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703 по 1761 г., сочиненное Г. Богдановым, а ныне дополненное и изданное В. Рубаном. ― СПб., 1779
  • Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI и XVIII столетиях. ― СПб., 1894
  • Грач А. Д. Археологические раскопки в Ленинграде. ― М., 1957
  • Медерский Л. А. Васильевский остров. ― Л.; М., 1958;
  • Пирогов П. П. Васильевский остров. ― Л., 1966;
  • Попов А. И. Следы времен минувших. ― Л., 1981;
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 440—441. — 511 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 305—306. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Возникший волею Петра. ― М., 2003.
  • Никитенко Г. Ю. Официальные названия в топонимии Петербурга первой половины XVIII в. // Феномен Петербурга: Тр. … конф. ― СПб., 2001

Ссылки[править | править вики-текст]