Навилль, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навилль, Пьер
Дата рождения:

1 февраля 1904(1904-02-01)[1]

Место рождения:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция

Дата смерти:

24 апреля 1993(1993-04-24)[1] (89 лет)

Место смерти:

Париж, Иль-де-Франс, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Партия:

Французская коммунистическая партия и Объединённая социалистическая партия

Род деятельности:

политик, журналист, социолог, психолог, писатель, литературный критик

Пьер Навилль (фр. Pierre Naville; 19041993) — французский поэт, теоретик литературы, профессиональный социолог, сюрреалист, троцкист.

Биография[править | править вики-текст]

Из буржуазной семьи швейцарских банкиров. Получил образование в Сорбонне. Восхищался Анри Бергсоном и Альбертом Эйнштейном. Под влиянием событий в России заинтересовался марксизмом и сдружился с будущими марксистскими философами Жоржем Политцером и Анри Лефевром.

Вместе с Андре Бретоном активно участвовал в движении сюрреалистов. В 1922 году совместно с Филиппом Супо, Франсисом Жераром, Максом Жакобом, Луи Арагоном и Блезом Сандраром основал авангардный журнал «l'Œuf dur» («Яйцо вкрутую»). Совместно с Бенжаменом Пере был содиректором сюрреалистического журнала «La Révolution surréaliste» («Сюрреалистическая революция»), основателем в 1924 году Бюро сюрреалистических исследований (Bureau de Recherches Surréalistes).

В 1926 году публикует работу «Революция и интеллектуалы», в которой требует от своих друзей и соратников сюрреалистов определиться политически. Тогда же Навилль вступает сперва в молодёжную организацию, а затем и в саму Коммунистическую партию и становится соредактором прокоммунистического журнала «Clarté» («Ясность»), основанного Анри Барбюсом[2]. В 1927 году Навилль был в составе делегации, посетившей в Москве Троцкого. Во Францию он возвращается убежденным сторонником Левой оппозиции и использует «Clarté» как трибуну для распространения антисталинистских идей (например, публикует в ней «Письмо к съезду» Ленина). В итоге, в 1928 году его исключают из ФКП.

Навилль активно включается в жизнь французской Левой оппозиции и становится секретарём редакции журнала «La lutte de classes», основанного на базе «Clarté». После изгнания Троцкого из СССР в 1929 году отправляется посетить его на острове Принкипо вместе с другим лидером французского троцкистского движения Раймоном Молинье. Альфред Росмер ставит задачу объединить троцкистов Франции: сторонников Молинье и сюрреалистов вокруг Навилля. С этой целью последний становится одним из организаторов журнала «La Vérité» («Правда»), начавшего выходить в 1929 году, а также одним из создателей Коммунистической лиги в начале 1930-х годов.

В 1934 году Навилль с другими членами Лиги, следуя тактике энтризма, вступают в Социалистическую партию (СФИО) в качестве «Группы большевиков-ленинцев», однако уже к 1935 году их исключают. Вместе с Пьером Франком они отходят от этой группы и в марте 1936 года создают вокруг газеты «La Commune» Международную коммунистическую партию. В июне этого же года партия объединилась с двумя другими троцкистскими организациями в Международную рабочую партию (МРП); редактором её теоретического журнала «Quatrième internationale» становится Навилль. К 1937 году во французской МРП насчитывается нескольких сотен человек. Однако затем начинается резкое падение численности и через два года в партии состоит всего несколько десятков активистов. В своем письме Жану ван Хейеноорту 23 апреля 1937 года Навилль отмечает:

«С большим объёмом работы и инициатив мы можем удвоить нашу численность в следующие два месяца. Единственная проблема, — как всегда, — наши организационные и пропагандистские возможности»[3].

Внутри МРП существовало несколько подходов к анализу природы Советского Союза. В частности, один из лидеров партии Иван Крайпо отрицал анализ Троцкого, изложенный в «Преданной революции». Он полагал, что строй, существующий в СССР, является бюрократическим коллективизмом, а не деформированным рабочим государством. В октябре 1937 года Навилль писал, что на предстоящей конференции МРП около 30 % делегатов поддержат анализ, предложенный Крайпо[3].

В 1938 году Навилль участвовал в учредительной конференции троцкистского Четвертого интернационала и был избран в его Исполком, однако в 1939 году порвал с ним. После отхода от IV Интернационала, Навилль пытается создать марксистскую левую группу, не использующую коммунистическую или троцкистскую атрибутику, издает журнал «Revue Internationale». В поисках современных левых в 1950—1960-е годы участвует в Унитарной социалистической партии, Союзе социалистических левых (Union de la gauche socialiste) и в Объединенной социалистической партии, в руководство которой некоторое время входил.

Научное и теоретическое наследие[править | править вики-текст]

После того, как в 1939 году Навилль отходит от троцкистского движения и возвращается в академическую среду, он пишет большое количество книг, особенно по социологии, психологии, истории и философии. Среди его трудов: «Революция и интеллектуалы» (1927), «Психология, наука о поведении» (1942), «Жизнь труда и ее проблемы» (1954), «Автоматизация и человеческий труд» (1961), «Трактат по социологии труда» (вместе с Фридманом, 1962, 2 тома), «Генезис социологии труда у Маркса и Энгельса» (1967), «Социология сегодня» (1982).

Ему также принадлежит большое чисто работ о марксистской теории и воспоминаний о годах своей политической деятельности, в частности, издание его работ между 1926 и 1939 годом («L’entre deux guerres»), а также мемуаров «Trotsky vivant», вышедших в 1962 году. С началом немецкой оккупации Навилль уничтожил свои письма, которые восстановил (хотя и не все) в 1970-е годы[3].

После войны сотрудничает с Жоржем Фридманом в Национальном институте научных исследований. В 1957—1959 годах — руководитель исследования «Автоматизация и труд человека». Его работы посвящены истории, психо-социологии труда, изучению проблем профессионального образования, автоматизации, индустриального общества, психологии поведениия, а также стратегии и теории войны. В частности, Навилль переводит и издает полное собрание работ Карла Клаузевица.

Примечания[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

Сюрреалистические[править | править вики-текст]

  • Les Reines de la main gauche, 1924

Политические[править | править вики-текст]

  • La Révolution et les Intellectuels, 1926
  • Les Jacobins noirs (Toussaint-Louverture et la Révolution de Saint-Domingue) with Cyril Lionel Robert James
  • La Guerre du Viêt-Nam, 1949
  • Le Nouveau Léviathan, 1957—1975
  • Trotsky Vivant, 1962
  • Autogestion et Planification, 1980

Социологические[править | править вики-текст]

  • De la Guerre, translated from Carl Von Clausewitz with Denise Naville and Camille Rougeron
  • La Psychologie, science du comportement, 1942
  • Psychologie, marxisme, matérialisme, 1948
  • La Chine Future, 1952
  • La Vie de Travail et ses Problèmes, 1954
  • Essai sur la Qualification du Travail, 1956
  • Le Traité de Sociologie du Travail, 1961—1962
  • L'État entrepreneur: le cas de la régie Renault with Jean-Pierre Bardou, Philippe Brachet and Catherine Lévy, 1971
  • Sociologie d’Aujourd’hui, 1981

Другие[править | править вики-текст]

  • Memoirs (Le Temps du surréel, 1977)

Книги о П. Навилле[править | править вики-текст]

  • Des sociologies face à Pierre Naville ou l’archipel des savoirs — Centre Pierre Naville
  • Les logiques de la découverte et celles de l’action par Pierre Rolle in: Pierre Naville, la passion de la connaissance — Michel Eliard, Presses universitaires de Toulouse-le-Mirail, 1996